Ученики начальных классов

В Молдове возобновляется учебный процесс: что надо знать родителям и школьникам

1800
(обновлено 19:17 12.03.2021)
Образовательный процесс будет организован на основе трех сценариев в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в каждом населенном пункте.

КИШИНЕВ, 12 мар – Sputnik. В Молдове с 16 марта возобновляется учебный процесс. Соответствующее решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья в пятницу.

"Обучение будет организовано на основе трех сценариев в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в каждом населенном пункте. Точнее, территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья будут организовывать процесс обучения, исходя из кода эпидопасности в населенном пункте, на основе показателя заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 14 дней", – сказано в сообщении правительства.

Какие сценарии предложила Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья:

  • в населенных пунктах, где объявлен "зеленый" или "желтый" коды эпидопасности (заболеваемость COVID-19 менее 49 случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней), учебный процесс будет проходить в образовательных учреждениях при физическом присутствии дошкольников, школьников и студентов при строгом соблюдении санитарных норм по профилактике и предупреждению распространения коронавируса;
  • для населенных пунктов, где объявлен "оранжевый код" (заболеваемость COVID-19 составляет 50-100 случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней), допускается, чтобы образовательный процесс проходил с физическим присутствием дошкольников, учащихся начальных и выпускных классов, а также учащихся профтехучилищ, которые проходят практику, и студентов последних курсов вузов на практические занятия. Для школьников и студентов других классов и курсов учебный процесс будет организован дистанционно;
  • для населенных пунктов, где установлен "красный код" (заболеваемость более 100 случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней), будет обеспечено ежедневное физическое присутствие в учебных заведениях дошкольников и учащихся начальных классов, а также 50% от общего числа учащихся выпускных классов и студентов последних курсов профтехучилищ и вузов. Для остальных образовательный процесс будет организован дистанционно.

Члены Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья призывают граждан избегать многолюдных мест, а в общественных местах находиться только в случае крайней необходимости. В преддверии выходных власти также рекомендуют воздерживаться от организации праздников в кругу семьи с приглашением гостей.

Напомним, что 26 февраля Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья решила ужесточить некоторые ограничительные меры в связи с увеличением числа случаев COVID-19. Одним из решений был перевод школьников на онлайн-обучение с 1 по 15 марта.

Так больше нельзя: в Кишиневе родители выходят на протест – подробности>>>

Таким образом, с 1 марта все учебные заведения в Молдове вернулись на дистанционку. Затем было принято решение продлить весенние каникулы учащихся не до 9 марта, а до 15-го.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1800
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Вернутся ли дети в школу после каникул: что заявили в министерстве
13 июня поисковые организации Республики Молдова отметили 10-летие с момента основания

Молдавские поисковые организации отметили юбилей