Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ)

Главный вуз Приднестровья переходит на удаленное обучение

186
(обновлено 11:40 15.03.2021)
Студенты Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко переводятся на удаленку, очно продолжат заниматься только выпускные курсы.

КИШИНЕВ, 15 мар – Sputnik. Приднестровский лидер Вадим Красносельский поддержал инициативу ректора ПГУ Степана Берила о переводе учащихся вуза на дистанционный формат обучения на две недели, начиная с 15 марта, говорится в сообщении МВД региона, опубликованном в понедельник. 

Уточняется, что на заседании Оперштаба Приднестровья обсудили динамику роста заболеваемости среди преподавательского состава и студентов Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. На сегодняшний день в вузе на очной и заочной формах обучаются около 10 тысяч человек.

"Если в начале марта в ПГУ было всего 26 заболевших COVID-19, то по итогам первой декады месяца их стало 42. Большинство – студенты. Возросло и количество тех, кому была предписана самоизоляция. На карантин только в марте ушли более 5% преподавателей и студентов, обучающихся очно", – уточнили в ведомстве.

Таким образом, ректор ПГУ имени Т.Г. Шевченко Степан Берил обратился в приднестровский Оперштаб с предложением перевести студентов на удаленное обучение на две недели, начиная с понедельника.

"Это позволит временно разобщить студенческие и преподавательские коллективы ПГУ. Очно продолжат заниматься только выпускные курсы", – говорится в сообщении.

По информации, озвученной на заседании Оперштаба, на данный момент носителями COVID-19 являются 2845 приднестровцев. 1305 из них проходят лечение на дому, 1478 – в инфекционных стационарах (в течение четырех дней в связи с ухудшением состояния здоровья с домашнего на госпитальное лечение переведены 67 человек). Загруженность сети инфекционных больниц за несколько дней возросла с 63% до 88%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

186
По теме
Оперштаб Приднестровья: новые места для COVID-пациентов и режим ПЦР-лабораторий
Все данные по вакцинации в Приднестровье будут вноситься в специальную базу
Новые запреты в Приднестровье из-за COVID-19
Президент Молдовы Майя Санду возложила цветы на мемориале Вечность

Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"

145
(обновлено 09:40 09.05.2021)
Глава государства выразила признательность тем, кто отдал жизнь, чтобы в мае 1945 года мир пришел на европейский континент.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду в воскресенье возложила цветы на мемориале "Вечность" в Кишиневе, почтив память героев, павших в борьбе с нацизмом.

"Утром я возложила цветы в память о миллионах людей, которые погибли во Второй мировой войне. Я выразила уважение и признательность тем, кто воевал и отдал жизнь, чтобы в мае 1945 года мир пришел на европейский континент. Среди них и сотни тысяч наших сограждан, наших дедов и бабушек. Их жертва не будет забыта", — написала Санду в Facebook.

Мемориальный комплекс "Вечность" был открыт в 1975 году в память о солдатах, павших в борьбе за освобождение территории современной Молдовы и Кишинева от фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны.

Памятник создан скульпторами А. Майко, И. Понятовским и архитектором А. Минаевым в 70-годы прошлого века. На территории Мемориального комплекса захоронены 267 павших в боях Великой Отечественной войны молдавских, русских, украинских, белорусских солдат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
Теги:
Майя Санду
По теме
Реальное положение мемориала "Вечность" в Кишиневе: итоги инспекции
Десятки молодых людей станцевали "Вальс Победы" в центре Кишинева
Вакцинация. Архивное фото

Кишиневцы смогут вакцинироваться по желанию

246
(обновлено 08:28 09.05.2021)
Муниципальная комиссия по общественному здоровью приняла решение прививать горожан от COVID-19 бесплатно.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. О соответствующем решении Комиссии сообщил кишиневский примар Ион Чебан – медицинские учреждения столицы должны обеспечить процесс иммунизации населения "по требованию".

"На данном этапе мы располагаем достаточным количеством вакцины и приглашаем всех желающих сделать прививку, тем более что уже существует возможность выбора между вакцинами разных производителей. Помещения для иммунизации и местные центры вакцинации должны быть обеспечены необходимой медицинской инфраструктурой и медицинским персоналом", – заявил Чебан.

При этом градоначальник уточнил, что в Муниципальном центре вакцинации будет проводиться иммунизация профессиональных групп, организованных по предварительной записи.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

246
По теме
Вакцинация в Румынии: каковы правила при пересечении границы
Чокой: к концу года мы должны достичь вакцинации 70% населения Молдовы

Парад Победы на Красной площади в Москве

28
Смотрите в прямом эфире главный военный парад в ознаменование 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, который проходит в Москве.

Парад проходит в воскресенье в российской столице при участии более 12 тысяч военнослужащих и с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

Командует парадом главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, принимает парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

В роли диктора парада Победы выступает Антон Сунцов. Он заменил на этом месте Евгения Хорошевцева, который скончался 13 декабря прошлого года на 77-м году жизни.

В начале парада на Красную площадь под звуки песни "Священная война" внесут государственный флаг РФ и Знамя Победы - боевое знамя 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Затем Шойгу и Салюков на кабриолетах "Аурус" объедут и поприветствуют парадные расчеты, после чего министр обратится с докладом к президенту РФ, верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

После выступления главы государства и минуты молчания начнется торжественное шествие войск, которое на кабриолете "Аурус" возглавит Салюков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте <a href="https://sputniknews

28
По теме
Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с 76-летием Победы
Парады Победы в Тирасполе: какими они были в разные годы
Самый яркий день войны – в рассказе фронтовички