Конституционный суд

Социалисты оспорили в КС выдвижение Гросу в премьеры Молдовы

487
(обновлено 17:16 17.03.2021)
Молдавские социалисты потребовали, чтобы Конституционный суд приостановил и признал неконституционным указ главы государства о выдвижении Гросу в премьеры.

КИШИНЕВ, 17 мар – Sputnik. Депутаты фракции Партии социалистов Республики Молдова Григорий Новак, Василе Боля, Александр Суходольский и Влад Батрынча обратились в Конституционный суд с требованием признать неконституционным указ президента республики Майи Санду о выдвижении кандидатом в премьеры лидера PAS Игоря Гросу.

"В обращении попросили Конституционный суд приостановить и признать неконституционным указ №47-IX от 16 марта 2021 года", – написал на своей странице в Facebook депутат-социалист Григоре Новак.

Ранее вице-спикер парламента Молдовы, депутат-социалист Влад Батрынча заявил, что при выдвижении Гросу в качестве кандидата были нарушены некоторые положения Конституции.

Ситуация с назначением премьера

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры. КС 16 февраля отклонил требование социалистов приостановить указ президента о повторном выдвижении Гаврилицы в премьеры. А 23 февраля Конституционный суд постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя ровно месяц Санду пошла на консультации с парламентскими силами. По их итогам президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. А Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

487
По теме
Pro Moldova может проголосовать за Гросу: объяснение Канду
Бывший вице-министр и "нарушитель закона" - что известно об Игоре Гросу
Вакцинация

Врачи рассказали, что произойдет, если не сделать вовремя вторую дозу вакцины

303
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Власти признали, что не все люди, получившие первую дозу вакцины против коронавируса, успевают в срок принять и вторую часть прививки.

КИШИНЕВ, 15 июн - Sputnik. Представители Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) объяснили, что произойдет, если пациент, вакцинированный первой дозой, не получит вторую. 

Координатор Национальной программы иммунизации и Коммуникационной группы по вакцинации против COVID-19 Нинель Ревенко признала, что часть людей, прошедших первый этап вакцинирования, не приходят затем за второй дозой. Она объяснила, что первая доза не обеспечивает защиты от нового коронавируса, и призвала людей пройти вакцинацию до конца в целях безопасности: вторую дозу можно принять даже после истечения указанного срока. 

"Один тип вакцины позволяет получать вторую дозу после довольно длительного интервала, до 12 недель. Таким образом, другие типы вакцин также позволяют продлить период между двумя дозами",  - заявил Ревенко в ходе пресс-конференции.

Специалист добавила, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разрешен интервал до 12 недель в случае любого иммунного препарата.

Как пояснила Ревенко, человек, не желающий вводить вторую дозу, остается в реестре вакцинации, но его сертификат нигде не признают, поскольку иммунизация не завершена.

"Не нужно принимать снова первую дозу, если после нее прошло больше 12 недель. Но пациенту нужно будет только узнать новую информацию об изменении порядка применения доз вакцины. Уже проводятся исследования, в которых анализируется, может ли человек получить вторую дозу вакцины другого типа", - рассказала эксперт.

Эпидемиолог НАОЗ Алексей Чебан добавил, что в настоящее время молдавские власти ведут переговоры с представителями других стран о признании наших сертификатов о вакцинации, а также о том, чтобы иммунизированные граждане Молдовы могли беспрепятственно перемещаться в другие страны.

В Молдову поступила еще одна партия вакцины от COVID-19>>>

"Вы знаете, что сертификат о вакцинации составлен на трех языках и имеет QR-код. В настоящее время можно пересекать границу с этими справками. В большинстве случаев они действительны, и вакцинированные люди могут въезжать без соблюдения карантина", - отметил Чебан.

Он сообщил, что из общего числа иммунизированных, то есть из более чем 538 тысяч молдаван, более 50 тысяч получили вакцину за рубежом. Чебан уточнил, что у властей уже есть информация о вакцинированных в других странах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

303
Теги:
коронавирус, вакцинация
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В России заплатят пенсионерам за прививку от коронавируса
Фото: вакцинация з