В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса

Минздрав: Европейское агентство по лекарствам подтвердило безопасность AstraZeneca

204
(обновлено 17:44 19.03.2021)
В четверг Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подтвердило, что вакцинация AstraZeneca безопасна и эффективна.

КИШИНЕВ, 19 мар - Sputnik. Наряду с мониторингом Европейского агентства по лекарственным средствам и Всемирной организации здравоохранения молдавский Комитет по оценке побочных эффектов после иммунизации продолжит свой тщательный анализ побочных эффектов. Об этом объявили в Министерстве здравоохранения труда и социальной защиты.

Минздрав Молдовы на своей странице в соцсети опубликовал выводы EMA по итогам проверки препарата AstraZeneca. Минздрав Молдовы со ссылкой на Комитет по безопасности EMA заявляет, что:

  • Преимущества AstraZeneca в борьбе с COVID-19 по-прежнему превышают риск побочных эффектов.
  • Вакцинация не связана с повышенным риском образования тромбов.
  • Нет никаких доказательств наличия проблем с конкретными партиями вакцин или определенными производственными предприятиями.
  • Вакцина может быть связана с очень редкими случаями нарушения свертываемости крови. Эти случаи были зарегистрированы у 25 человек из 20 миллионов, вакцинированных AstraZeneca в Европе. Причинно-следственная связь между этими случаями и вакцинацией не доказана, но возможна. Таким образом, необходим дальнейший анализ, говорится в сообщении EMA.
"По состоянию на 18 марта с начала пандемии было введено более 400 миллионов доз вакцины против COVID-19. На сегодняшний день не выявлено случаев смерти от вакцины COVID-19. В контексте тревожного роста числа случаев заражения COVID-19 очень важно продолжить кампанию вакцинации, чтобы спасти жизни людей и остановить пандемию", - сообщили в Министерстве здравоохранения.

Напомним, ряд стран Европы приостановил вакцинацию препаратом AstraZeneca. Австрия была первой страной, приостановившей использование одной из поступивших в страну партий вакцины AstraZeneca. Решение об этом в Вене приняли после того, как одна из привитых женщин умерла, а у второй развилась тромбоэмболия.

Примеру Австрии последовали Эстония, Литва, Люксембург, Латвия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Болгария, Румыния, Германия, Франция и Италия.

После того, как Европейский лекарственный регулятор (ЕМА) в четверг опубликовал выводы своего исследования, несколько стран объявили о возобновлении применения шведско-британского препарата. Португалия, Испания и Нидерланды снова начнут прививать население этой вакциной с понедельника. Германия и Франция намерены это сделать, начиная с пятницы. 

Норвегия и Дания заявили, что торопиться с возобновлением вакцинации AstraZeneca пока не будут.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
В Молдове введены налоговые и таможенные льготы на импорт вакцины от COVID
Пока все спали: нарушение протокола, новая песня Белоруссии и возвращение вакцины
Врачи. Архивное фото

Минздрав: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове