В Молдову поступила новая партия вакцины COVAX

В Молдову поступила партия вакцины Pfizer: кому ее распределят

1212
(обновлено 17:31 19.03.2021)
В Минздраве рассказали, в каком объеме республика получила первую партию вакцины от коронавируса Pfizer.

КИШИНЕВ, 19 мар – Sputnik. Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer от COVID-19. Препарат доставлен через платформу COVAX. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Минздрава республики.

"Кампания по вакцинации в Молдове продолжается, и партия вакцин, поставленная сегодня в рамках платформы COVAX, позволит нам привить другие категории населения, включенные в первый этап иммунизации. Мы благодарим партнеров по развитию, которые помогли ускорить процесс доставки вакцины в страну", – сказал госсекретарь Минздрава Денис Чернеля.

Как отметили в министерстве, дозы вакцины (первая доза) будут распределены пропорционально по медицинским учреждениям в стране для иммунизации категорий населения, включенных в первый этап вакцинации.

"Медицинский персонал обучен правильному использованию вакцины Pfizer", – уточнили в Минздраве.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Игорь Поканевич отметил, что доставка в Молдову вакцины Pfizer-BioNTech через платформу COVAX – первая в таком роде поставок в Европейский регион ВОЗ.

Экс-президент РМ: ведется серьезная работа для получения вакцины "Спутник V">>>

Это уже вторая поставка вакцины через платформу COVAX. В первый раз, 5 марта, в рамках этой площадки в страну доставили 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея).Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. 

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступлении от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и Закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V
© Sputnik / Владимир Трефилов