Студенты

Пандемия - вызов для молодежи: как изменилась ее жизнь

134
(обновлено 20:55 19.03.2021)
Пандемия обнажила основные проблемы, с которыми сталкивается молодежь в нашей стране. Гражданские активисты заявляют, что молодые люди в Молдове - одна из наиболее пострадавших категорий граждан.

КИШИНЕВ, 19 мар - Sputnik. Молодежь в нашей стране сталкивается со множеством проблем. Основные из них связаны с образованием и трудоустройством. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил общественный активист Думитру Ройбу. 

"Если мы говорим об образовании, то большая часть уроков проходит онлайн. Это существенно повлияло на процесс обучения, и дети не могли изучать предмет, как раньше, по разным причинам: отстраненность учителя, отсутствие технологий", - отметил Ройбу.

С другой стороны, по его словам, университеты не пошли навстречу студентам, которые должны были оплатить контракты к определенному сроку. Все потому, что в 2020 году многие молодые люди и их родители потеряли работу, что существенно сказалось на семейном бюджете.

"Наиболее затронутыми сферами деятельности были сегменты, в которых работает по большей части молодые сотрудники. Молодежь работала в секторе HoReCa, и из-за ограничений и сокращений числа сотрудников многие из них остались без источника дохода", - пояснил собеседник. 

Гражданский активист считает, что при отсутствии политики стимулирования феномен эмиграции может усилиться в постковидный период.

Dumitru Roibu
© Sputnik / Mihai Caraus
Думитру Ройбу.

По некоторым данным, более двух тысяч молодых людей в нашей стране потеряли работу в 2020 году. В глобальном масштабе было установлено, что самый высокий уровень тревожности, а также негативные последствия для психоэмоционального состояния были зафиксированы именно у молодых людей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Премьер рассказал, как можно удержать молодежь в Молдове
В период пандемии молодежи будут оказывать психологическую помощь
Изоляция и одиночество: от чего страдает молодежь в пандемию
Школьный класс

Как пройдет прием в лицеи на новый учебный год

2
(обновлено 19:28 22.06.2021)
В министерстве раскрыли детали о приеме учащихся в лицеи на новый учебный год, а также сообщили, какие документы необходимо иметь и какие условия соблюсти.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. В Министерстве образования, культуры и исследований рассказали, как будет организован прием в лицеи на учебный год 2021-2022.

Как отметили в ведомстве, согласно указу, первый этап приема в старшие классы пройдет с 12 по 30 июля. Второй этап – с 9 по 17 августа 2021 года.

"В соответствии с методикой приема в лицеи с теоретическим профилем могут проводиться дополнительные тесты (на логику и эрудицию)", – уточнили в министерстве. 

При поступлении в школы художественного и спортивного профиля в обязательном порядке будут проводиться вступительные тесты.

Выпускники 9-го класса, обладатели дипломов I, II и III мест по профильным дисциплинам на национальных и международных олимпиадах, организованных и признанных молдавским министерством, будут зачислены без конкурса.

"Детям-сиротам, детям из семей с родителями-инвалидами I и II групп и тем, кто нуждается в инклюзии, близнецам, один из которых имеет хорошую успеваемость, будут без конкурса предоставлены 10% мест от общего количества по каждому профилю", – пояснили в ведомстве. 

Для регистрации на вступительное испытание кандидатам необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление с указанием выбранного профиля;
  • копию аттестата об окончании средней школы (заверенная директором учреждения);
  • копию удостоверения личности (если кандидату не исполнилось 16 лет, принимается копия свидетельства о рождении);
  • медицинский сертификат;
  • четыре фотографии размером 3 на 4; 
  • в зависимости от обстоятельств, копии дипломов, полученных на олимпиадах. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
Теги:
учебный год, школа
По теме
Врио министра Поголша подняла вопросы образования в области автотранспорта
В Кишиневе более 2000 работников сферы образования привиты от коронавируса
Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы
Зинаида Гречаная

Видео: Гречаная выступила онлайн на форуме "Дети Содружества"