В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса

Врач - о вакцинации: должна ли она быть обязательной

949
(обновлено 10:19 20.03.2021)
Должен ли у людей быть выбор - прививаться или нет от коронавируса или ли же иммунизация - дело обязательное? Свое мнение высказал эпидемиолог и бывший глава Минздрава Молдовы.

КИШИНЕВ, 20 мар - Sputnik. Бывший министр здравоохранения и эпидемиолог Михай Магдей в эфире радиостудии Sputnik Молдова отметил, что люди, которые скептически относятся и все еще сомневаются в вакцинации, очень скоро поймут, насколько необходима иммунизация, чтобы остановить распространение вируса и защитить себя и своих близких.

Магдей полагает: хотя вакцинация в Молдове и не является пока обязательной, через нее следует пройти всем гражданам. Такого мнения врач придерживается потому, что непривитые люди, как и за границей, в будущем могут подвергнуться различным ограничениям.

Эксперт привел в пример ситуацию в некоторых странах.

"В США, например, вы можете не согласиться на вакцинацию ребенка, но в этом случае его могут не принять в детский сад или школу, если у него нет справки, подтверждающей, что он был вакцинирован. Уже говорят о паспортах COVID, чтобы можно было путешествовать, и о другом. Я бы выступил за эти сертификаты и паспорта", - отметил Магдей.

Mihai Magdei
© Sputnik / Rodion Proca
Михай Магдей.

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

На данный момент более 18 500 сотрудников медицинской системы вакцинированы от коронавируса из партии доз, предоставленной Румынией.

Всего до конца марта ожидается еще 46 тысяч доз вакцины через платформу COVAX и еще 50 тысяч - в качестве пожертвования от Румынии. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

949
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
У четверых вакцинированных в Молдове выявили COVID-19: как так вышло
Минздрав Молдовы отреагировал на информацию о смерти привитого AstraZeneca
Экс-президент РМ: ведется серьезная работа для получения вакцины "Спутник V"
Скульптура Гугуцэ в Кишиневе

Фото: в Кишиневе появилась скульптура известного литературного персонажа

198
(обновлено 20:35 15.05.2021)
Все больше уникальных объектов городской скульптуры появляется в Кишиневе. Некоторые из них – известные литературные герои.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. В Кишиневе появился памятник Гугуцэ – знаменитому герою рассказов молдавского писателя Спиридона Вангели. Об этом сообщил на своей странице в Facebook примар столицы Ион Чебан. 

Он лично участвовал в церемонии открытия скульптуры и сообщил, что все желающие полюбоваться и запечатлеть на фото новую городскую достопримечательность могут это сделать в недавно отреставрированном сквере в секторе Рышкановка, который будет также носить имя любимого всеми детьми литературного персонажа, Гугуцэ.

Как рассказал градоначальник, бронзовая скульптура создана скульптором Вячеславом Жиглицким, который является также автором многих других фигур в столице. 

"Сквер был создан с нуля на общественном месте, о котором раньше не заботились. Какая работа проделана в новом сквере? Городская мебель, ландшафт и дизайн, обустройство системы, установка камер видеонаблюдения и системы освещения", – подчеркнул Чебан. 
Скульптура Гугуцэ в Кишиневе
Скульптура Гугуцэ в Кишиневе

На благоустройство сквера Гугуцэ были выделены финансовые средства из городского бюджета, также свой вклад внесли местные предприниматели. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198
По теме
Видео с места разрушенного у села Иванча памятника советским воинам
Видео: Как прошло открытие памятника Иону Солтысу в Минске
Архитектурные жемчужины: самые старые исторические памятники Молдовы
Вакцинация в Молдове. Архивное фото

Минздрав: число вакцинированных граждан в Молдове достигло 200 тысяч

154
(обновлено 18:37 15.05.2021)
В Молдове третий месяц продолжается вакцинация граждан от коронавирусной инфекции. Сейчас проходит третий этап иммунизации.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. В Республике Молдова к 15 мая вакцинировано свыше 200 тысяч человек. Об этом сообщает в субботу Министерство здравоохранения.

Как отметили в Минздраве, речь идет только о гражданах, получивших первую дозу вакцины. 

В ведомстве уточнили, что большинство привиты препаратом AstraZeneca, их – 145 017. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились 39 557 человек. Также вакцинированы препаратами Pfizer/BioNtech 12 440, Sinopharm - 974 и Sinovac - 2362 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Видео: Майя Санду вакцинировалась против коронавируса
Мэр столицы: в Кишиневе хватает вакцины, чтобы перейти к массовой иммунизации
В Молдове начинается третий этап иммунизации — кто получит прививку

Видео: сторожевые собаки вчерашний день, охрану надо доверить попугаям

0
(обновлено 03:46 16.05.2021)
Чему научится пернатый пересмешник, если он вырос и живет среди псов? Правильно! Лаять и защищать вверенную территорию.

Сторожевые собаки — старые технологии. Настоящую охрану вашему дому обеспечит боевой ара.

Это у него получается прекрасно.

При виде лающего попугая в страхе и смятении сбежит любой злоумышленник. Даже не знакомый с историей бременских музыкантов.

Этот ролик опубликовал один из жителей города Рудепурт в ЮАР. Не пропустите подробности эпического поединка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Видео: вот это выдержка – попугай расхаживает по коту и испытывает его терпение
Не продрогнет, не замерзнет: этому попугаю зима не страшна - видео