Валюта

Один из популярных видов мошенничества в Молдове: как не стать жертвой

822
(обновлено 10:31 21.03.2021)
Как обезопасить себя от виртуального отъема реальных денег и кто ответственен за надежность онлайн-транзакций, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 21 мар – Sputnik. Мошенничество с банковскими картами при помощи телефона все чаще используется злоумышленниками, у которых есть различные способы, как совершить преступление. В последнее время в Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком поступает все больше запросов от жителей Молдовы в связи с претензиями по банковским картам.

"Когда человек подозревает, что предпринимается попытка снять денежные средства с банковской карты или запрашиваются личные данные, он должен обратиться в полицию и к банковскому оператору, чтобы временно заблокировать карту", – заявил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова представитель агентства Николай Олэрашу.

Специалист порекомендовал не предоставлять секретную информацию, требуемую звонящим, насколько убедительно он бы себя ни вел, даже если собеседник представляется сотрудником банка, охранной организации или другого финансового учреждения. В этом случае рекомендуется немедленно связаться со своим финучреждением.

Новый вид мошенничества в Молдове: правоохранители предупреждают граждан>>>

"Правда, был случай, когда человек позвонил после 17.00 в банк, и ему сказали, что нет сотрудников, которые могли бы помочь заблокировать карту. А ночью с его карты списали внушительную сумму. В этом случае коммерческий банк должен полностью ее возместить, а полиция – найти мошенников", – отметил собеседник.

В последнее время в Молдове наблюдается рост случаев мошенничества с использованием банковских карт. Финучреждения регулярно предупреждают об участившихся эпизодах обмана населения злоумышленниками.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

822
По теме
Эксперт дал главный совет, как не поверить телефонным мошенникам
Старуш: как гражданам Молдовы обезопасить себя от краж с банковских карт
Крали миллионы евро с банковских карт — в Молдове разгромлена опасная банда
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

21
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

219
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

219
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата