Детская игрушка

Как в Кишиневе орудовал серийный педофил: шокирующие детали следствия фото

1362
(обновлено 15:01 21.03.2021)
Корреспонденту Sputnik Молдова удалось узнать шокирующие подробности дела серийного педофила, который держал в страхе всю страну в начале нулевых. Он изнасиловал троих детей, двоих из которых убил с особой жестокостью.

КИШИНЕВ, 21 мар – Sputnik. Серийный педофил, приговоренный к пожизненному заключению за то, что изнасиловал троих детей, двоих из которых затем убил, совершил эти преступления в Кишиневе в 2002 году. Но о шокирующих деталях стало известно только сейчас. О том, как велись поиски преступника и о чем сожалеет один из прокуроров, который вел дело, читайте в материале Sputnik Молдова.

Жертвы преступника – дети до восьми лет

Первое преступление было совершено 14 мая 2002 года на улице Каля Басарабией в столичном секторе Рышкановка. Жертвой оказался шестилетний мальчик. Ребенок играл на обочине дороге со своим сверстником, когда к ним подошел неизвестный.

"Преследуя цель вступить в гомосексуальное половое сношение, М. Р. (имя преступника не называется – ред.) предложил им последовать за ним, пообещав за это деньги и игрушки", – сказано в обвинительном заключении.

В тексте указано, что один из мальчиков отказался, а второй все же ответил согласием.

В деле говорится, что мужчина отвел несовершеннолетнего к берегу реки Бык, где совершил над ним физическое насилие. Чтобы не были слышны крики ребенка, преступник задушил его, а затем выбросил бездыханное тело жертвы в реку. Судмедэкспертиза показала, что ребенок получил множество травм.

Второй эпизод произошел 19 июня 2002 года, тоже в столичном секторе Рышкановка. На этот раз жертвой преступника стала восьмилетняя девочка, которая играла во дворе жилого дома. После того как она зашла в лифт, за ней последовал и злоумышленник. Используя те же предлоги, заманивая ее деньгами и игрушками, он предложил ей пойти за ним. Девочка отказалась. Тогда мужчина остановил лифт, достал нож и стал угрожать ей.

В материалах дела указаны страшные подробности преступления, которые нельзя публиковать из морально-этических соображений. Но тогда девочка чудом осталась жива.

Violul victimei cu numărul doi
© Screenshot / Rechizitoriul de învinuire
Обвинительное заключение по делу о серийном педофиле

После того как несовершеннолетняя получила множественные травмы, преступник захотел избавиться от нее и вышел на улицу. Девочка увидела прохожих и начала звать на помощь. Тогда насильник скрылся, оставив ребенка.

Тем временем столичные полицейские и прокуроры уже пытались выследить преступника. После этого случая сотрудники правоохранительных органов поняли, что имеют дело с серийным насильником.

В Кишиневе началась паника. У следователей на столах лежали два открытых уголовных дела, были заявления свидетелей, а в прессе появился фоторобот педофила.

Несмотря на то что он уже находился в розыске, преступника это не остановило. Третье преступление злоумышленник совершил 27 июня 2002 года. Жертвой тогда он выбрал шестилетнюю девочку. Педофил действовал по отработанной схеме. Он завел ребенка в лесополосу в столичном секторе Чеканы, извращенно изнасиловал ее, а затем убил.

Откровения прокурора

В 2002 году сотрудник прокуратуры Корнелиу Братунов был одним из тех, кто расследовал эти преступления. По его словам, тогда показания свидетелей были ошибочными, что усложнило ход расследования.

"После второго случая, когда осталась в живых девочка, из-под ногтей жертвы были изъяты несколько волосков и кровь, а биологическая экспертиза установила, что у подозреваемого была такая же группа крови, как и в первом случае изнасилования", – рассказал прокурор Корнелиу Братунов в комментарии Sputnik Молдова.

Он отметил, что в прессе тогда появился фоторобот подозреваемого, сделанный со слов свидетелей. Напуганные кишиневцы пытались протянуть руку помощи следователям.

"Часто видели похожих людей. Нам звонили практически каждые пять минут. Выезжали на место и выясняли, что это ложный вызов. Практически по всем трем случаям были свидетели, особенно по второму эпизоду, когда девочка просила о помощи прохожих. Вместе с тем описание подозреваемого отличалось от случая к случаю", – сказал собеседник.

По словам Братунова, после первого преступления свидетель заявил, что видел подозреваемого, выходившего из машины. "Однако это оказалось неправдой, а мы искали в том числе названный автомобиль. После задержания оказалось, что показания противоречили, а описание преступника не отражало действительности", – добавил прокурор.

Он подчеркнул, что дело раскрыли чуть больше чем за месяц. "Следственная группа работала нон-стоп, но я до сих пор чувствую свою вину, что мы не нашли его в первые дни, чтобы не допустить совершения еще двух изнасилований и убийства еще одной жертвы", – признался сотрудник правоохранительных органов.

Как задерживали серийного преступника

В 2002 году, когда были совершены эти преступления, М. Р. было 24 года. Его семья, в которой он рос, была совершенно обычной, по крайней мере, на 2002-й год (вернемся к этому аспекту чуть позже).

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что преступник был полностью вменяемым в момент совершения изнасилований и убийств.

По словам Братунова, даже когда у следствия оказался образец крови, в 2002 году в Молдове не было возможности установить по нему ДНК человека. Поэтому полиция и прокуратура расследовали дела по старой методике – по базе данных людей с судимостью. Только подозреваемые тогда исчислялись сотнями.

В какой-то момент дошла очередь и до М. Р., потому что у него была аналогичная судимость.

Амнистия стоила жизни детей

В 1999 году М. Р. предпринял первую попытку изнасилования. Его жертвой стал шестилетний мальчик. Тогда мужчину приговорили к тюремному сроку, однако в тот же год он попал под амнистию по случаю пятой годовщины принятия Конституции Республики Молдова.

После регистрации трех преступлений в 2002 году один из сотрудников полиции, входивший в следственную группу, отправился домой к родителям М. Р., чтобы проверить версию, по которой тот рассматривался как подозреваемый. Его не было дома, и сотрудник правоохранительных органов оставил свой контактный номер.

Вскоре полицейскому позвонил сам мужчина. Более того, он пришел в отделение полиции, даже не подозревая, что находится в поле зрения правоохранительных органов. В ходе беседы полицейские и прокуроры поняли, что это и есть преступник, а сам М. Р - что нет смысла скрываться.

"Он признал вину еще на стадии уголовного преследования, а в суде у него не было возражений против обвинительного приговора", – сказал Братунов.

Портрет серийного насильника

Прокурор рассказал, что после того, как педофил признал свою вину, сразу же последовала процедура следственного эксперимента для восстановления картины преступлений.

Istoria unui pedofil in serie
© Screenshot / Arhivă, imagini de la reconstituire M.R. în timpul reconstituirii
Следственные мероприятия
"У меня сложилось впечатление, что он получал удовольствие, когда рассказывал, как насиловал и убивал детей", – сообщил Братунов.

По его словам, убийца признался, что перед первым изнасилованием употребил алкоголь и отправился в тот район, чтобы воспользоваться услугами проститутки, поскольку до этого он никогда ранее не вступал в сексуальную связь. При этом преступник так и не смог объяснить, зачем заманил шестилетнего ребенка.

Братунов описал портрет злоумышленника, отметив, что это очень спокойный и тихий человек. "Он не раскаивался. Все знакомые описали его как адекватного молодого человека, а в его семье не было печальных эпизодов, которые могли бы повлиять на него психологически", – сказал прокурор.

Istoria unui pedofil in serie
© Screenshot / Arhivă, imagini de la reconstituire M.R. în timpul reconstituirii
Следственные мероприятия

Возможно, родители этого молодого человека, ставшего серийным насильником, скрыли что-то от правоохранительных органов. Известно, что в последующие годы из-за домашнего насилия мать этого человека заколола своего мужа.

Сейчас М. Р. 43 года. Он продолжает сидеть в тюрьме, услышав ранее пожизненный приговор.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1362
По теме
Жуткая история: совершили групповое изнасилование и выбросили жертву с балкона
Двойное убийство в Чимишлийском районе: полиция сообщила подробности
В Кишиневе задержан подозреваемый в изнасиловании девочки
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

15
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

153
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

153
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата