Города России. Санкт-Петербург

Дни Молдовы пройдут в Санкт-Петербурге: что входит в программу

243
(обновлено 18:03 21.03.2021)
Дни Молдовы в северной столице Российской Федерации будут проходить под патронатом молдавского парламента.

КИШИНЕВ, 21 мар – Sputnik. Дни Республики Молдова, приуроченные к празднованию 31-й годовщины со дня принятия Государственного флага и герба страны, пройдут в Санкт-Петербурге с 20 по 27 апреля. Информацию об этом публиковал представитель парламента Молдовы в Межпарламентской ассамблее государств - участников СНГ Ион Липчиу на своей странице в Facebook.

Среди запланированных мероприятий:

  • автопробег с участием 30-35 машин с флагами Молдовы, России и Санкт-Петербурга по маршруту: Таврический дворец – Медный всадник (возложение цветов к памятнику) – Университетская набережная (возложение цветов к бюсту Антиоха Кантемира, сына молдавского государя Дмитрия Кантемира, великого ученого и дипломата) – Пискаревское кладбище (возложение цветов);
  • посадка деревьев в Таврическом саду;
  • члены делегации парламента Молдовы выстрелят из пушки Петропавловской крепости;
  • турнир по настольному теннису в парламентском центре между командами Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Молдова;
  • организация конкурса рисунков среди учащихся школ города;
  • выставка молдавских художников Санкт-Петербурга;
  • официальный прием по случаю завершения "Дней Республики Молдова".

Как сказано в пресс-релизе, это лишь часть событий, которые планируется провести.

"Мероприятия, которые, безусловно, еще раз подтвердят истинные намерения дальнейшего развития дружеских отношений между Молдовой и Россией, отношений, которые складывались веками между нашими народами", – отмечено в сообщении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

243
По теме
Мельник: как выстроить экономический мост между Молдовой и Россией
Четыре спортивные федерации из Молдовы и России подписали соглашение о сотрудничестве
Есть ли у Молдовы шансы плотно экономически взаимодействовать с Россией
Министр обороны РМ Виктор Гайчук

Виктор Гайчук: нового конфликта в Молдове не будет

73
(обновлено 10:28 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что не наблюдается никаких предпосылок для возникновения нового конфликта на территории нашей страны.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Обстановка в приднестровском регионе характеризуется стабильностью, переговорный процесс продолжается, и никаких поводов для опасений относительно обострения ситуации нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы. На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова", — сказал Гайчук.

И. о. главы Минобороны также выразил надежду, что удастся вернуться к вопросу о вывозе боеприпасов со складов в Кобасне.

"Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений", — сообщил глава Минобороны.

Гайчук отметил, что "мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы". 

Главы Минобороны подчеркнул, что безопасность населения региона имеет первостепенное значение.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
Теги:
Виктор Гайчук
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов
Виктор Гайчук

Гайчук об Украине: Молдова может усадить стороны конфликта за стол переговоров

125
(обновлено 10:48 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что нейтральный статус позволяет нашей стране оставаться в стороне от возможного конфликта в регионе и даже предоставить площадку для переговоров.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Молдова следит за напряженной обстановкой на востоке Украины и в бассейне Черного моря и любой возможный конфликт в этой зоне не может не сказаться и на нашей стране. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Несомненно, любой конфликт, возникающий в регионе, затрагивает все страны, в том числе и нас. Более того, как вы сказали, восток Украины и бассейн Черного моря, мы находимся в непосредственной близости. Но я повторю, что Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте. Я так говорю, потому что никто не знает, как будут развиваться события", — сказал Гайчук.

Вместе с тем министр считает, что нейтральный статус Молдовы предоставляет ей возможность выступить в роли площадки для переговоров.

"На мой взгляд, состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям", — отметил глава министерства.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
Теги:
Минобороны
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Виктор Гайчук: нейтралитет Молдовы необходимо закрепить на международном уровне