КИШИНЕВ, 21 мар – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 831 новый случай инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.
Зафиксировано три эпизода "импорта" инфекции: из Германии, ОАЭ и Румынии.
Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 215 034.
За минувшие 24 часа проведено 2602 теста.
Коронавирус выявлен у 30 медработников: четверых врачей, 12 медсестер и 14 сотрудников вспомогательного персонала.
Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>
В крайне тяжелом состоянии находятся 340 пациентов (из них 70 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).
По данным Минздрава, за сутки выздоровели 1589 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 188 363.
Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 28 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 4559.
Чебан рассказал, сколько стоит вылечиться от COVID-19>>>
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля.
Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 10 апреля - Sputnik. Молодой человек 17 лет из Хынчештского района был доставлен на машине скорой помощи в больницу с огнестрельным ранением в ногу.
В него стрелял 67-летний мужчина, который, в свою очередь, объяснил, что применил оружие, принадлежащее ему на законных основаниях, в целях самозащиты.
Инцидент произошел в селе Карпинены Хынчештского района в пятницу. Об этом 10 апреля сообщила пресс-секретарь районного инспектората Кристина Викол.
Сообщается, что вечером в пятницу 43-летний мужчина обратился в полицию и по телефону рассказал, что его родители подверглись нападению в собственном дворе.
На место происшествия выехал наряд. Полицейские установили, что 17-летний подросток самовольно зашел в дом и напал на хозяина. Чтобы защитить себя, мужчина выстрелил в ногу агрессору из огнестрельного оружия.
Молодого человека забрали врачи и срочно доставили в районную больницу Хынчешт. Обстоятельства происшествия выясняет полиция.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Советская власть модную музыку не любила. Особенно ту, которая была неспокойной, громкой, атональной, и под которую хотелось плясать, дергаться и орать на пару с исполнителем. Советская власть с модной музыкой боролась – джаз и рок-н-ролл объявляли буржуазными течениями, а поклонников этих стилей – в лучшем случае людьми несознательными. Но и джаз, и рок-н-ролл (с отдельными оговорками) со временем все же стали частью советской системной музыки. С другими стилями – панком, тяжелым роком, глэм-роком, экстремальным роком – чиновники на компромисс не шли и продолжали воевать. Но музыка победила. Сейчас запрещенные в СССР песни, принцип их отбора могут ввести в ступор – большинство из них никакой идеологической опасности строю не несли – послушать часть из них можно тут.
У меломанов СССР была разная стратегия добычи записей. Можно было пользоваться услугами коллекционеров, по совместительству владельцев подпольных студий звукозаписей, кишиневцы иногда ездили в Одессу, где у моряков можно было приобрести западные диски. Кто-то записывал музыку "забугорных" радиостанций, в таких случаях качество записи было ужасным. Однако власти пытались формировать у населения "правильные" музыкальные вкусы - журнал "Кругозор" издавался с 1964 по 1992 год и исчез вместе с СССР. Формат журнала был весьма интересным - квадратные страницы, цветные фотографии и, самое важное, гибкие пластинки, от 6 до 8 в каждом журнале. И если журнал начинал с классики и записей речей генеральных секретарей, то в 70-е в нем можно было найти песни Pink Floyd (чуть позже группа впала в немилость за строчку "Брежнев взял Афганистан"), Eagles, Джона Леннона, Smokie. Удивительно, но цензоров не смущали странный внешний вид и сексуальная ориентация отдельных исполнителей, если те демонстрировали антибуржуазные взгляды, – в "Кругозоре" выходили песни Элтона Джона и Аманды Лир – эксцентричной подруги Сальвадора Дали.Помимо "Кругозора", легально пополнять аудиоколлекции можно было в магазинах "Мелодия", представляющих продукцию одноименной фирмы, основана она была в 1964 году как Всесоюзная фирма грампластинок и объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в СССР. "Мелодия" стала государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей. В Кишиневе долгие годы магазинчик "Мелодия" был на нынешней улице Пыркэлаб, сейчас там эти сверкающие новостройки.
Магазин находился в маленьком домике, под ногами был скрипучий линолеум, а внутри - всегда людно и уютно.
Позже, в конце 80-х, открылся новый магазин – в большом здании в самом начале тогда еще улицы Ленина. Старый и новый магазины некоторое время работали параллельно, а еще были филиалы – киоски с пластинками.
С "углублением" перестройки менялся и ассортимент винила, в том числе и творчество наших земляков - за несколько лет "Мелодия" осветила разные грани их талантов. Вначале выпускалась в основном народная и эстрадная музыка.
А всего через четыре года после пластинки Лазарюк "Мелодия" выстрелила настоящей бомбой – диском "Круиз 1", где наш земляк гитарист-виртуоз Валерий Гаина "нарезал" мелодичный и скоростной тяжелый рок ничуть не хуже лучших западных образцов.
Перестройка закончилась, наступило настоящее – с частным бизнесом. Новый магазин "Мелодия" существовал еще несколько лет в независимой Молдове – там можно было купить уже диск Sex Pistols и даже альбом Летова "Сто лет одиночества" в проекте с совсем неприличным названием, которое никто не прикрывал от невинных взглядов юных кишиневцев. Тогда же бурно развивалась звукозапись – история "Экспериментальной студии звукозаписи 2" на улице Пушкина стоит отдельного исследования. Винил вытесняли аудиокассеты и CD-диски, винил стал элитным развлечением коллекционеров.
А потом пришло время интернета. И сейчас любой музыкальный альбом можно найти за несколько секунд и скачать себе – "для ознакомления", конечно, если вы не пират. И это здорово. Но чего-то не хватает – то ли того скрипа линолеума под ногами, то ли запаха полок с дисками, а может быть, ощущения радостного волнения от возможности прикоснуться к почти запретному плоду чьего-то творчества.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 10 апр - Sputnik. Министерство обороны России опубликовало видео, на котором зафиксирован перехват и сопровождение российским МиГ-31 американского самолета-разведчика RC-135 над Тихим океаном.
Ранее об обнаружении воздушной цели, приближающейся к границе России, сообщили в Национальном центре управления обороной. Для перехвата подняли в воздух истребитель МиГ-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Восточного военного округа, пишет РИА Новости.
После разворота стратегического самолета США экипаж МиГ-31 вернулся на аэродром базирования. В Минобороны РФ также подчеркнули, что полет МиГ-31 проходил согласно международным правилам. Государственную границу России американский самолет-разведчик не нарушил.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>