Пограничная полиция

Новые правила въезда в Молдову вступили в силу: что надо знать

1684
(обновлено 11:40 23.03.2021)
Обязательно ли предъявлять на въезде в Молдову результаты ПЦР-теста, что делать, если его нет на руках, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. С 23 марта вступили в силу новые меры по предотвращению и контролю COVID-19 при пересечении государственной границы для въезда в Молдову. Изменения утверждены постановлением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья №51 от 19 марта.

"Устанавливается на период действия ЧП в здравоохранении обязательным предъявлять при пересечении государственной границы в направлении въезда в Молдову отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, проведенного не более чем за 72 часа до посадки (для тех, кто путешествует на общественном транспорте) или въезда на территорию республики (для тех, кто путешествует на личном авто)", – сказано в тексте постановления Комиссии.

При этом подтверждающий документ должен быть оформлен на одном из перечисленных языков: румынском, английском, французском или русском.

"Лица, пересекающие государственную границу по направлению въезда в Молдову и не предоставившие отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, должны заполнить эпидемиологическую карту, а также подписать декларацию о собственной ответственности за соблюдение режима 14-дневной самоизоляции в определенном месте. За детей до 14 лет эпидкарту и декларацию о собственной ответственности заполняет и подписывает законный представитель или сопровождающий", – отмечено в постановлении.

Кантаржи: жертв COVID-19 в Молдове на 50% больше, чем по статистике>>>

Кого это не касается?

Правда, есть и исключения. Не должны предъявлять результаты теста и уходить на карантин следующие категории лиц, если у них нет клинических признаков респираторной инфекции или температуры:

  • дети в возрасте до 5 лет;
  • водители и обслуживающий персонал грузовых и пассажирских транспортных средств, имеющих более 9 посадочных мест, включая место водителя, экипажей и обслуживающего персонала самолетов/судов, а также бригад и персонала по обслуживанию железнодорожных составов;
  • лица, путешествующие по медицинским или по гуманитарным причинам, в том числе сопровождающие при необходимости (с предъявлением подтверждающих документов);
  • учащиеся и студенты, которые ежедневно ездят учиться в образовательные учреждения на территории соседних государств или на территории Молдовы с представлением подтверждающих документов;
  • трансграничные работники, въезжающие в Молдову из Румынии или Украины, а также граждане РМ, работающие у экономических агентов из указанных стран, которые подтверждают договорные отношения с соответствующими экономическими агентами;
  • обладатели дипломатических, служебных, официальных и специальных паспортов и другие лица, приравненные к ним, а также обладатели проездных документов Laissez-Passer, выданных ООН, включая членов семей сотрудников дипломатических и консульских представительств, организаций и миссий, аккредитованных в Молдове, и персонал, занимающийся страхованием, гуманитарной помощью;
  • транзитные пассажиры;
  • лица, у которых есть подтверждающий документ о вакцинации против COVID-19, представленный на одном из языков – румынском, английском или русском.
"Находящиеся на самоизоляции могут прервать карантин на десятый день, если пройдут ПЦР-тест на COVID-19, и его результат будет отрицательный", – подчеркивается в постановлении Комиссии.

Ситуация на границе

Как сообщили в Генеральном инспекторате пограничной полиции, за сутки зафиксировано 9082 пересечений государственной границы Молдовы, из которых 5006 на въезде в страну.

"Скрининг прошли 9082 человека и заполнены 1025 индивидуальных эпидкарт. При пересечении государственной границы ни у одного человека не наблюдались симптомы инфекции COVID-19 (температура, ринорея, сухой кашель). 30 человек документированы за несоблюдение мер по профилактике, предотвращению и борьбе с эпидзаболеваниями (ст. 76 (1) Кодекса о правонарушениях Молдовы", – отметили в Погранполиции.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля включительно.

В Молдове могут ввести ЧП, что сейчас происходит в главном COVID-госпитале страны>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1684
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
В Кишиневе школьники с понедельника уходят на удаленку: на какой срок
Как в Кишиневе будут работать Центральный рынок, базары, ТЦ, рестораны и кафе
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

7
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

94
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам