В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса

Этапы вакцинации от COVID-19 в Молдове: обозначены сроки и категории граждан

494
(обновлено 12:36 23.03.2021)
Национальная кампания по вакцинации населения Молдовы от COVID-19 разделена на три этапа, которые установлены в зависимости от наличия вакцины от COVID-19 в республике.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко обозначила этапы и сроки вакцинации населения Молдовы.

По ее словам, национальная кампания по иммунизации разделена на три этапа, которые установлены в зависимости от наличия вакцины от COVID-19 в Молдове.

"На первом этапе будут активированы свыше 100 центров вакцинации. Эта стадия продлится порядка двух месяцев и покроет вакцинацию медицинских работников, персонала и бенефициаров домов престарелых, центров временного или долгосрочного размещения", – уточнила Ревенко.

На втором этапе, как отметила специалист по иммунизации, планируется активировать порядка 330 центров вакцинации. Данная фаза продлится в течение трех-шести месяцев в зависимости от наличия в стране вакцины от коронавируса, уточнила эксперт.

"Вакцинация людей, входящих в группы риска, защитит их от инфекции, от тяжелых форм болезни, требующих госпитализации, и, конечно, от тяжелых последствий, спровоцированных COVID-19, которые могут привести даже к смерти", – подчеркнула Ревенко.

На третьем этапе, пояснила эксперт, будут активированы все центры по вакцинации. Речь идет о порядка 1387 подобных структурах.

"На этой стадии кампания по вакцинации покроет население, которому не были сделаны прививки в рамках первых двух этапов, и продлится, пока Молдова не достигнет коллективного иммунитета. Вакцинация спасает жизни", – заключила Ревенко.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

494
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Гинцбург: нужна ли вакцинация переболевшим коронавирусом
Улумбекова: нужно ли бояться вакцинации от коронавируса
Врач - о вакцинации: должна ли она быть обязательной
Фадей Нагачевский

И. о. главы Минюста о конфликте между кабмином и Высшим советом магистратуры

47
(обновлено 21:55 22.04.2021)
И. о. министра юстиции Молдовы прокомментировал обсуждения, которые у него состоялись с членами Высшего совета магистратуры на тему ускорения конкурса на должность судьи Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Исполняющий обязанности министра юстиции Молдовы Фадей Нагачевский обеспокоен неконструктивным диалогом, который в настоящее время существует между правительством и Высшим советом магистратуры (ВСМ), и эта конфликтная ситуация может навредить некоторым процессам в юстиции.

Как считает Нагачевский, между правительством и Высшим советом магистратуры должно быть элементарное взаимодействие.

"Потому что невозможно продвигать что-то на уровне судебной системы, не работая с Министерством юстиции... Такой подход ВСМ лишь провоцирует конфликты с исполнительной властью, а это может привести к институциональным блокировкам или блокированию некоторых процессов реформирования судебной системы, что недопустимо", – заявил Нагачевский в комментарии радиостудии Sputnik.

Высший совет магистратуры в течение нескольких месяцев откладывает конкурс на должность судьи Конституционного суда. В последний раз члены ВСМ аргументировали, что не могут провести конкурс, пока в стране действует режим ЧП, а он объявлен до 30 мая. Кроме того, Высший совет магистратуры постановили, что процесс выбора кандидата будет проходить в соответствии с критериями, изложенными в решении от 16 июля 2019 года.

Напомним, должность шестого судьи Конституционного суда стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Он был назначен судьей по квоте ВСМ. На должность нового судьи КС уже претендуют 15 кандидатов, среди них глава юридической комиссии парламента Василе Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
По теме
ВСМ отложил конкурс на должность нового судьи Конституционного суда
В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса

Вакцинация в Молдове в сравнении с другими странами: что говорят эксперты

136
(обновлено 21:02 22.04.2021)
Первый и второй этап прививочной кампании в Молдове начался исключительно за счет пожертвованной вакцины, которая поступила в страну из-за границы. Пока республика не закупила ни одной дозы сыворотки. Власти продолжают вести переговоры с производителями препаратов.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik.  Бывшийгенеральный директор Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы Еремей Присяжнюк в комментарии радиостудии Sputnik отметил, что все страны мира столкнулись с коронавирусом, и никто не был готов справиться с такой масштабной проблемой. И хотя в других странах процесс вакцинации стартовал в конце 2020 года, это не должно деморализовывать, считает специалист.

"Мы все узнаем на лету. Может быть, нужно было принять меры быстрее. Важно, чтобы у нас был процесс иммунизации населения", – сказал Присяжнюк.

По данным Минздрава, процессом вакцинации против коронавируса в Молдове охвачено до 2,5% населения.

Как отметил Присяжнюк, прививочный процесс в Молдове протекает медленнее, чем в европейских странах. К примеру, в Румынии уже 15% населения прошли иммунизацию. По его словам, есть несколько факторов, от которых это зависит.

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения>>>

"По сравнению с европейским регионом, у нас процент крайне мал, но мы должны учитывать возможности поставок вакцины, наличие центров вакцинации и так далее. Все это должно идти параллельно. Необходимо исходить из наличия вакцины на рынке и ее поставок странами-производителями – Великобританией, Россией, Китаем, - потому что государства, разработавшие вакцину, будут в первую очередь обеспечивать население своей страны", – отметил Присяжнюк.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Как проходит процесс вакцинации от COVID-19 в селах Молдовы
Вакцина Спутник V

ВОЗ в мае проинспектирует производство вакцины "Спутник V"

0
(обновлено 19:39 22.04.2021)
Группа экспертов ВОЗ и Техническая консультативная группа также оценят возможность одобрения прививки "Спутник V" для экстренного использования.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. ВОЗ совместно с европейским регулятором EMA проведет инспекцию российского производства вакцины "Спутник V". Оценка будет проходить с 10 мая по первую неделю июня, сообщил РИА Новости представитель ВОЗ.

После завершения инспекции группа экспертов ВОЗ и Техническая консультативная группа оценят возможность одобрения прививки "Спутник V" для экстренного использования.

"В апреле совместная группа EMA/ВОЗ проводит проверки надлежащей клинической практики. Предполагается, что проверки на месте надлежащей производственной практики будут проводиться с 10 мая по первую неделю июня - в даты, согласованные с производителем", - заявил предстатель ВОЗ.

"Спутник V" — первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики коронавируса. Его разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. По результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6%, она полностью защищает от тяжелых случаев COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Гражданский оборот "Спутника V" достиг 16 миллионов доз
Додон: Молдова готова закупить крупную партию вакцины "Спутник V"