Владимир Головатюк

Посол Молдовы ответил, когда стране ждать российскую вакцину от COVID-19

1245
Молдавский дипломат считает, что Россия готова предоставить нашей стране вакцину, но многое зависит от политической ситуации, а также от отдельных заявлений в медийном пространстве.

КИШИНЕВ, 23 мар - Sputnik. Посол Молдовы в России Владимир Головатюк рассказал, на каком этапе находятся переговоры по поставке в нашу республику российской вакцины - "Спутник V" или другой. 

По словам Головатюка, полномочия посольства Молдовы по этому вопросу не так широки, но представители молдавской дипмиссии используют каждую платформу, чтобы обратить внимание российских властей на актуальность вопроса предоставления вакцины. 

"На прошлой неделе мы встречались с депутатами Госдумы, мы обсудили ряд вопросов, в том числе вакцину. Но надо понять российских представителей, ведь, когда они были готовы дать вакцину, то пошли непонятные сообщения в медийном пространстве, что якобы медучреждения в разных странах не смогут ее использовать," - заявил Головатюк в эфире одного из телеканалов. 

Он уверен, что все подобные заявления отслеживаются и фиксируются.

"В то время как многие государства просят вакцину, представители Молдовы говорят о том, что не будут ее использовать. Это чтобы молдавские граждане понимали расклад. Россия готова на этот шаг, но нужна определенная политическая воля, чтобы обратиться", - добавил посол. 

Будет ли это закупка препарата или донация - технический вопрос, считает Головатюк. Он уточнил, что многие моменты должны решать молдавские власти. Если точнее, то речь о Министерстве иностранных дел и европейской интеграции. 

Также дипломат рассказал, что привился в России вакциной "Спутник V". Как он объяснил, представители разных дипмиссий обращались в Министерство иностранных дел РФ с вопросом, есть ли возможность вакцинироваться. 

По словам Головатюка, на тот момент это было невозможно, но спустя две недели дипломатам поступило предложение. 

"Никакого давления и "обязаловки" не было. Вторая доза была 4 марта, ни у кого не было побочных реакций. Но врачи звонили каждому и выясняли состояние здоровья", - рассказал посол.  

Он также проинформировал, что в настоящее время от коронавируса вакцинировано примерно 95% сотрудников молдавской дипмиссии в Москве.

Майя Санду прокомментировала возможную покупку Молдовой вакцины "Спутник V">>>

Кампания по вакцинации от коронавируса началась в Молдове cо 2 марта. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1245
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Путин: российские вакцины востребованы, несмотря на "небылицы и вбросы"
Процесс закупки вакцины от COVID-19 в Молдове: когда ждать поставки в страну
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

31
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

256
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

256
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата