Знак стоп

Карантин в Кишиневе: какие ограничения могут ввести

1464
(обновлено 08:06 26.03.2021)
Многие специалисты считают, что полный локдаун менее эффективен, нежели точечные ограничения в местах отдыха.

КИШИНЕВ, 26 мар - Sputnik. Хоть эпидемиологическая ситуация в Молдове постоянно ухудшается, некоторые медики считают, что карантин нужно вводить, но не тотальный. Такого мнения придерживается доктор медицины, замдиректора управления здравоохранения Кишинева Борис Гылкэ. 

"Это было бы катастрофой для Кишинева, потому что это означает, что службы по обеспечению городской функциональности будут закрыты, будет затронуто благосостояние города, а также это все повлияет на некоторые очень важные элементы инфраструктуры столицы", - заявил специалист в эфире радиостудии Sputnik

Он полагает, что нужны некоторые ограничения, но они должны быть логичными, контролируемыми и скорректированными. 

Гылкэ считает, что ограничения должны коснуться ночных клубов, кинотеатров и других зон отдыха. Например, в теплый период года кафе и рестораны должны предоставлять услуги только на открытых площадках.

"В зависимости от эпидемиологической ситуации, по этому поводу может быть принято решение. Международная практика показала, что эти ограничения снизят риск заражения", - уверен Гылкэ.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля.

Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1464
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Альтштейн: сколько еще мутаций коронавируса следует ожидать
В Европе началась третья волна коронавируса - ЕК
Социолог: почему Молдова проигрывает битву коронавирусу
Полиция

Подросток из Хынчешт получил огнестрельное ранение в ногу как это случилось

43
(обновлено 16:45 10.04.2021)
Семнадцатилетний подросток был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в ногу. Стрелявший мужчина сказал полиции, что вынужден был применить оружие для самозащиты.

КИШИНЕВ, 10 апреля - Sputnik. Молодой человек 17 лет из Хынчештского района был доставлен на машине скорой помощи в больницу с огнестрельным ранением в ногу. 

В него стрелял 67-летний мужчина, который, в свою очередь, объяснил, что применил оружие, принадлежащее ему на законных основаниях, в целях самозащиты.

Инцидент произошел в селе Карпинены Хынчештского района в пятницу. Об этом 10 апреля сообщила пресс-секретарь районного инспектората Кристина Викол.

Сообщается, что вечером в пятницу 43-летний мужчина обратился в полицию и по телефону рассказал, что его родители подверглись нападению в собственном дворе.

На место происшествия выехал наряд. Полицейские установили, что 17-летний подросток самовольно зашел в дом и напал на хозяина. Чтобы защитить себя, мужчина выстрелил в ногу агрессору из огнестрельного оружия.

Молодого человека забрали врачи и срочно доставили в районную больницу Хынчешт. Обстоятельства происшествия выясняет полиция.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

43
По теме
Разбой в Каракуе: подросток совершил пять нападений и одно убийство за ночь
ДТП в Страшенах: погиб подросток, еще двое человек пострадали
Виниловая пластинка. Архивное фото

Как в Кишиневе раньше радость продавали

100
(обновлено 16:15 10.04.2021)
От Ленина до Sex pistols – именно так эволюционировал ассортимент виниловых пластинок кишиневского магазина "Мелодия".

Советская власть модную музыку не любила. Особенно ту, которая была неспокойной, громкой, атональной, и под которую хотелось плясать, дергаться и орать на пару с исполнителем. Советская власть с модной музыкой боролась – джаз и рок-н-ролл объявляли буржуазными течениями, а поклонников этих стилей – в лучшем случае людьми несознательными. Но и джаз, и рок-н-ролл (с отдельными оговорками) со временем все же стали частью советской системной музыки. С другими стилями – панком, тяжелым роком, глэм-роком, экстремальным роком – чиновники на компромисс не шли и продолжали воевать. Но музыка победила. Сейчас запрещенные в СССР песни, принцип их отбора могут ввести в ступор – большинство из них никакой идеологической опасности строю не несли – послушать часть из них можно тут.

У меломанов СССР была разная стратегия добычи записей. Можно было пользоваться услугами коллекционеров, по совместительству владельцев подпольных студий звукозаписей, кишиневцы иногда ездили в Одессу, где у моряков можно было приобрести западные диски. Кто-то записывал музыку "забугорных" радиостанций, в таких случаях качество записи было ужасным. Однако власти пытались формировать у населения "правильные" музыкальные вкусы - журнал "Кругозор" издавался с 1964 по 1992 год и исчез вместе с СССР. Формат журнала был весьма интересным - квадратные страницы, цветные фотографии и, самое важное, гибкие пластинки, от 6 до 8 в каждом журнале. И если журнал начинал с классики и записей речей генеральных секретарей, то в 70-е в нем можно было найти песни Pink Floyd (чуть позже группа впала в немилость за строчку "Брежнев взял Афганистан"), Eagles, Джона Леннона, Smokie. Удивительно, но цензоров не смущали странный внешний вид и сексуальная ориентация отдельных исполнителей, если те демонстрировали антибуржуазные взгляды, – в "Кругозоре" выходили песни Элтона Джона и Аманды Лир – эксцентричной подруги Сальвадора Дали.

Помимо "Кругозора", легально пополнять аудиоколлекции можно было в магазинах "Мелодия", представляющих продукцию одноименной фирмы, основана она была в 1964 году как Всесоюзная фирма грампластинок и объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в СССР. "Мелодия" стала государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей. В Кишиневе долгие годы магазинчик "Мелодия" был на нынешней улице Пыркэлаб, сейчас там эти сверкающие новостройки.

Улица Влайку Пэркэлаб, Кишинев
© Sputnik / Сергей Цуркану
Улица Влайку Пэркэлаб, Кишинев

Магазин находился в маленьком домике, под ногами был скрипучий линолеум, а внутри - всегда людно и уютно.

Магазин Мелодия
Магазин "Мелодия"

Позже, в конце 80-х, открылся новый магазин – в большом здании в самом начале тогда еще улицы Ленина. Старый и новый магазины некоторое время работали параллельно, а еще были филиалы – киоски с пластинками.

Значок Мелодия Кишинев
Значок "Мелодия Кишинев"

С "углублением" перестройки менялся и ассортимент винила, в том числе и творчество наших земляков - за несколько лет "Мелодия" осветила разные грани их талантов. Вначале выпускалась в основном народная и эстрадная музыка.

Пластинка Анастасии Лазарюк, 1983 год
Пластинка Анастасии Лазарюк, 1983 год

 А всего через четыре года после пластинки Лазарюк "Мелодия" выстрелила настоящей бомбой – диском "Круиз 1", где наш земляк гитарист-виртуоз Валерий Гаина "нарезал" мелодичный и скоростной тяжелый рок ничуть не хуже лучших западных образцов.

Обложка диска Круиз 1, 1987 год
Обложка диска "Круиз 1", 1987 год

Перестройка закончилась, наступило настоящее – с частным бизнесом. Новый магазин "Мелодия" существовал еще несколько лет в независимой Молдове – там можно было купить уже диск Sex Pistols и даже альбом Летова "Сто лет одиночества" в проекте с совсем неприличным названием, которое никто не прикрывал от невинных взглядов юных кишиневцев. Тогда же бурно развивалась звукозапись – история "Экспериментальной студии звукозаписи 2" на улице Пушкина стоит отдельного исследования. Винил вытесняли аудиокассеты и CD-диски, винил стал элитным развлечением коллекционеров.

А потом пришло время интернета. И сейчас любой музыкальный альбом можно найти за несколько секунд и скачать себе – "для ознакомления", конечно, если вы не пират. И это здорово. Но чего-то не хватает – то ли того скрипа линолеума под ногами, то ли запаха полок с дисками, а может быть, ощущения радостного волнения от возможности прикоснуться к почти запретному плоду чьего-то творчества.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100