Фасад здания, где работал Сфатул Цэрий в 1917 - 1918 годах.

Кто готовил ликвидацию Молдавской Республики и почему это удалось

4395
(обновлено 11:10 27.03.2021)
После того, как в Петрограде 27 февраля 1917 года произошла революция, одна из ведущих экономических держав мира, Российская империя прекратила существование. Пришедшее к власти правительство не смогло эффективно управлять самым большим государством мира.

Реформы быстро разрушали сильнейшую российскую армию и флот. В Петрограде ощущались дефицит продовольствия, голод, бандитизм. Это привело к развалу государства, деградации армии, образованию самостоятельных республик, выходу России из Первой мировой войны на тяжелейших условиях Брест-Литовского мира, по условиям которого Россия теряла около 25% своих территорий, в том числе Украину.

В 1918 году начинается интервенция и гражданская война, в ходе которой страна понесла колоссальные человеческие и экономические потери.

Естественно, что судьба Бессарабии как полноценной части Российской империи, а затем республики, была тесно связана с судьбой России.

Создание Сфатул Цэрий и автономная Бессарабия

С 20 сентября по 27 октября проходил Первый Общероссийский Военно-молдавский съезд в Кишиневе, постановивший "объявить территориально-политическую автономию Бессарабии" и немедленно "образовать Краевой совет (Сфатул Цэрий) для управления всеми делами автономной Бессарабии". В документе подчеркивалось: считать этот орган "временным до созыва Бессарабского Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права".

Члены Сфатул Цэрий у входа в здание Парламента. 1918 год
© Photo : Репродукция
Члены Сфатул Цэрий у входа в здание Парламента. 1918 год

Вскоре выяснилось, что Сфатул Цэрий (СЦ) был сформирован по принципу, который не отражал волю большинства граждан. Представители различных организаций были отобраны таким образом, чтобы у руководителей СЦ были рычаги влиять на них при голосовании и решении тех или иных вопросов. Но самым ярким свидетельством того, что многие руководители СЦ, особенно представители Молдавской Национальной партии (МНП), не являлись выразителями интересов избирателей Бессарабии, стали итоги выборов в Учредительное собрание, которые прошли с 26 по 28 ноября. Так, МНП, получив примерно 2,2% голосов, не сумела провести в Учредительное собрание ни одного своего кандидата.

Во время работы съезда, 25 октября большевики захватили власть в Петрограде. 26 октября Кишиневская госдума приняла решение не подчиняться новому правительству большевиков.

Гостиница Лондонская Кишинев. Начало XX века
© Photo : Автор неизвестен
Гостиница Лондонская Кишинев. Начало XX века

Уже 21 ноября было созвано первое заседание Сфатул Цэрий. Накануне состоялось совещание Съезда городов (представителей Кишиневской и уездных городских дум), на котором образование Сфатул Цэрий было подвергнуто критике из-за сепаратистских намерений. Приват-доцент Петербургского университета Ион Инкулец возражал, утверждая, что ни у кого из инициаторов создания краевого органа не было "и в мыслях сепаратизма, а все желают работать в единении с Великой Россией".

Образование Молдавской республики и правительства

На заседании СЦ 2 декабря в Кишиневе была провозглашена Молдавская Демократическая Республика (или Молдавская Народная Республика) в составе Российской Республики, провозглашенной еще в сентябре правительством Керенского.

Затем последовало учреждение Совета генеральных директоров – правительства во главе с П. Ерханом. 

Беспорядки в Бессарабии

В Бессарабии было неспокойно, готовились к демобилизации, которая началась 23 декабря с румынского фронта двухмиллионной русской армии.

Увеличилось число дезертиров и вышедших из повиновения солдат, а порой и целых подразделений, дислоцированных в крае, что приводило к погромам и грабежам складов и населенных пунктов.

В Леово 7 декабря вошли два румынских полка с целью наказать зачинщиков убийства румынского офицера 4 декабря. Несколько человек было расстреляно. Это было началом регулярных рейдов румынских подразделений в Молдавскую республику.

Планы передать Бессарабию Румынии

В декабре политическая и военная ситуация в регионе резко меняется. Россия выходит из войны, образована Украинская республика, усиливаются позиции Центральных держав. Широкой публике 20 декабря стали известны планы руководства Сфатул Цэрий передать Бессарабию Румынии. Через девять дней из СЦ уходят представители всех социалистических партий.

Так сегодня выглядит лестница, которая вела в зал заседаний Сфатул Цэрий
© Photo : Евгений Паскарь
Так сегодня выглядит лестница, которая вела в зал заседаний Сфатул Цэрий

Причина – протест против закулисных переговоров о вводе румынских войск в Бессарабию.

Однако те, кто уже вел работу по ликвидации республики, публично заявляли обратное. В тот же день лидер МНП Халиппа подчеркнул, что "общероссийская федеративная ориентация является единственно приемлемой для нас. Россия велика, и ее простор открывает широкие перспективы экономическому развитию нашей Молдавской республики. Кроме того, между нашей страной и Россией за 100-летний период совместной жизни создались неразрывные связи, вот почему взгляд на восток является более естественным для наших масс".

"Об этом, – закончил оратор, – мы заявляем еще раз для сведения всех, дабы прекратились, наконец, злостные слухи о румынской ориентации".

Интервенция

Однако уже в январе по сведениям посла США в Яссах, в Бессарабию было введено более 50 тысяч румынских войск.

Генерал Н. Монкевиц писал, что "по взаимному согласию с румынским генеральным штабом румынские войска вступят в Бессарабию лишь на время и оставят этот край как только выполнят свою миссию", "не стоял вопрос об оккупации Бессарабии для последующего объединения ее с Румынией".

Но реальность оказалась иной.

Интересы правящих групп

Тем временем румынофилы из Сфатул Цэрий старались освободиться от тех его членов, которые не разделяли их политики. В результате подобных действий соотношение сил в СЦ между сторонниками и противниками присоединения Бессарабии к Румынии стало меняться в пользу первых.

Зал заседаний Сфатул Цэрий. Здесь проходило обсуждение и голосование по вопросу об объединении с Румынией
© Photo : Евгений Паскарь
Зал заседаний Сфатул Цэрий. Здесь проходило обсуждение и голосование по вопросу об объединении с Румынией

Румынские войска 13 января вошли в Кишинев. Большевистское правительство в Петрограде приняло постановление о прекращении дипломатических отношений с Румынией. 

Непризнанная независимость

В середине января П. Халиппа выступил против выборов в Учредительное Собрание Бессарабии, которое должно было определить будущее страны, как об этом было сказано в Декларации от 2 декабря 1917 года, согласно которому Сфатул Цэрий был временным органом.

В середине января состоялось совместное заседание Совета генеральных директоров и президиума Сфатул Цэрий, на котором было решено последовать примеру Украины, провозгласившей независимость от России.

Независимость Молдавской республики от России была провозглашена 24 января. Однако ни одно государство не признало новое государство, продолжая считать Бессарабию частью бывшей империи.

Тяжелый выбор

В Яссы 6 марта прибыла делегация крупнейших земельных собственников Бессарабии. Многие из них желали возрождения царской единой и неделимой России. Но старой России уже не было, а большевистская для них была неприемлема.

Теперь их надежды были связаны с румынской монархией, где они надеялись найти защиту и поддержку.

Интересно, что землевладельцы-монархисты охарактеризовали Сфатул Цэрий, как орган "случайный", "незаконный", состоящий "в своем большинстве из политических демагогов и авантюристов".

План ликвидации – приговор республике

Сложнейшая ситуация внутри республики, на румынском фронте, в России, анархия, планы мировой закулисы – совокупность этих факторов обусловили будущее Молдавской республики, в отношении которой предельно четко и прямо высказался премьер-министр Румынии А. Маргиломан.

Премьер-министр Румынии Александру Маргиломан
© Photo : Берлинская государственная библиотека
Премьер-министр Румынии Александру Маргиломан

Прибывшие 20 марта в Яссы Инкулец, Чугуряну и Халиппа были проинформированы о решении румынского правительства "удовлетворить просьбы об объединении, поступившие от различных групп граждан республики", и о необходимости провести это объединение через Сфатул Цэрий. Принимавший молдавскую делегацию Маргиломан заявил, что "Бессарабия слишком слаба, чтобы жить самостоятельно и раздельно", что "у нее нет ни денег, ни армии", что "невозможно маленькому государству сохранить целостность своей территории между Украиной, Австрией и Румынией", и в создавшейся ситуации "объединение" было бы для нее "благом", так как этим можно было "избегнуть расчленения".

Утром 26 марта в Кишинев прибыл Маргиломан в сопровождении большой свиты. Заседание, посвященное объединению, состоялось 27 марта.

После вступительного слова И. Инкульца речь произнес Маргиломан, который, в частности, обещал, что для Бессарабии, как и для всей страны, конституцией будут гарантированы свобода личности, свобода слова, печати, совести, собраний, гражданские права. После него несколько часов эмоционально выступали члены Сфатул Цэрий. Голосование решили провести открыто. К 27 марта 1918 года членами Сфатул Цэрий числились 138 человек. Отсутствовали 13. За присоединение к Румынии высказались 86, против – 3. Воздержались 36 человек.

Памятная табличка у входа в бывший парламент, где проходило голосование 27 марта 1918 года
© Photo : Евгений Паскарь
Памятная табличка у входа в бывший парламент, где проходило голосование 27 марта 1918 года

Таким образом, завершилась история непризнанной независимой Молдавской республики, существовавшей 61 день. Сфатул Цэрий, не имевший полномочий решать судьбу республики, сыграл свою роль в истории. Бессарабия была объявлена областью Румынии, в составе которой находилась до 1940 года, войдя после Второй мировой войны в состав Советского Союза как Молдавская ССР.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4395
По теме
Президент коснулся забытых дат в становлении Молдовы как государства
Фильм "История Молдовы" – окно в наше прошлое
Мечты о великом прошлом: состоится ли объединение Молдовы и Румынии
Истоки молдавской политики: в Конституцию РМ вошли положения Основного закона 1918 года
В Молдову доставили вакцину из Румынии

Фото: в Молдову доставили из Румынии еще одну партию вакцины против COVID-19

363
В Кишиневе состоялась официальная церемония передачи вакцины анти-COVID, предоставленной республике румынскими властями.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. В Молдову в субботу доставили еще одну партию прививок против коронавируса. В церемонии передачи приняла участие советник президента республики Майи Санду по вопросам здравоохранения Алла Немеренко и посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ.

România a donat Moldovei încă un lot de vaccin AstraZeneca
Алла Немеренко.

Еще 132 тысячи доз вакцины AstraZeneca привезли в страну на специальном транспорте Генинспектората по чрезвычайным ситуациям МВД.

Ранее Бухарест уже предоставил Кишиневу партию в 72 тысячи доз прививок.

Всего к настоящему моменту в Молдову из-за Прута поступило 112 970 единиц вакцины против коронавируса. Это 86 400 доз AstraZeneca (Vaxzevria), 24 570 единиц Pfizer, две тысячи доз Sinopharm.

На днях глава государства сообщила, что к концу июня наша страна получит еще 100 тысяч доз вакцины Pfizer через платформу COVAX.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Ожидается, что к концу апреля страна получит через COVAX еще 48 000 доз Vaxzevria (AstraZeneca).

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. Также в стране рассмотрели возможность закупки дополнительного объема вакцины "Спутник V" – члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение производителя вакцины "Спутник V" у Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз препарата.

А еще Национальный координационный комитет изучает предложение китайского производителя вакцины против коронавируса Sinovac Biotech Limited – единственного, ответившего на запрос Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS). Об этом сообщили в Минздраве Молдовы 9 апреля.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем под иммунизацию попадут все остальные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

363
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
В Молдову поступят еще две партии вакцины AstraZeneca
Чокой рассказал, какие вакцины собирается закупать Молдова: "Спутник V" в списке
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"
Ремонт дороги улица Ион Крянгэ

Стало известно, когда завершится ремонт на улице Крянгэ в Кишиневе

200
(обновлено 19:30 17.04.2021)
Масштабные ремонтные работы на одной из самых крупных городских артерий могут продолжаться еще год, до следующей весны.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Ремонтные работы на улице Иона Крянгэ в столичном секторе Буюканы завершатся в марте 2022 года, заявил примар Кишинева Ион Чебан. 

"Работы ведутся по всем сегментам. Безопасность обеспечивается. Кроме того, будут проведены работы по очистке деревьев. Несмотря на то что подрядчик говорит, что ремонт будет окончен раньше срока, я попросил не торопиться и выполнить работы качественно", – пояснил градоначальник. 

Говоря про обустройство этой улицы, Чебан добавил, что там также планируется сделать 170 парковочных мест. 

Примар сообщил, что попросил претора навести порядок возле бывшего кинотеатра "Флакэра" и в районе рынка – должны быть эвакуированы незаконно установленные на тротуарах киоски.

"На рынке более 100 свободных мест, однако все предпочитают торговать у дороги", – отметил Чебан. 

При этом он подчеркнул, что можно убрать лишь незаконно установленные ларьки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

200
Тема:
События Кишинева
По теме
Ремонт мостов в Кишиневе: когда могут начаться работы
Мосты в Кишиневе нуждаются в немедленном ремонте — Ион Чебан
Когда в Кишиневе реализуют программу ремонта дорог во дворах

На сноуборде и в бикини: яркие фото участников фестиваля в Кемеровской области

0
(обновлено 19:52 17.04.2021)
На горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области прошел необычный спуск на сноубордах – участники были одеты в бикини. Смотрите в фотоленте Sputnik, как это было.

В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц, Open-Air музыкальный фестиваль, парад диджеев и другие мероприятия.

В 2020 году организаторы были вынуждены перенести фестиваль из-за пандемии коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участники фестиваля Grelka Fest 2021.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    В прошлом году фестиваль были вынуждены перенести, но в этом году все состоялось.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участница фестиваля в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Одеты участницы фестиваля были в бикини.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Участники весело провели время.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    На склон пришли представительницы прекрасного пола.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    На старт, внимание, поехали.

По теме
Фото: горячий конкурс в морозной Сибири – турнир бодибилдеров в Новосибирске
Сногсшибательно: бикини, но уже нано, а не мини - видео
Красота и мускулы: как прошел чемпионат по бодибилдингу в Казани - фото