Знак стоп.

Кошмар молдаван в Италии: что сейчас происходит на полуострове

8783
(обновлено 14:54 28.03.2021)
Апеннинская страна столкнулась с третьей волной пандемии COVID-19. С 15 марта в большинстве ее регионов снова ввели строгий карантин.

КИШИНЕВ, 28 мар – Sputnik. Третья волна пандемии в Италии обернулась введением "красного кода" COVID-опасности в большинстве регионов страны. Каково там приходится гражданам Молдовы, рассказала учитель Людмила Санду, несколько лет проживающая в городе Пезаро в регионе Марке. 

Она считает, что меры защиты, введенные властями, очень жесткие, но в то же время большинство людей понимают их необходимость.

"Практически вся Италия в "красной" зоне, мы не имеет права ездить между регионами. Выйти из дома можно только до магазина или аптеки. Чтобы отправиться на работу, нужно подготовить справку, разрешающую это сделать", – рассказала наша соотечественница в эфире радиостудии Sputnik Молдова. 

По ее словам, вначале люди сильно запаниковали и испугались, когда впервые объявили карантин. Но спустя год пандемии COVID-19 все стали относится к этому иначе. 

"Мне кажется, что я живу в чужом городе. Мы видим только по несколько движущихся машин. Многие люди потеряли работу. У нас нет права сходить куда-то отдохнуть. Конечно, пандемия научила нас ценить то, что мы имеем, любить ближнего, уважать все, что нас окружает", – добавила Санду.
© Sputnik / Osmatesco
Людмила Санду.

Согласно последним данным, в Италии зарегистрировано более 3 280 000 случаев COVID-19 и около 103 000 смертей от этого заболевания.

Ранее итальянские власти приняли решение ввести "красный код" COVID-опасности в Калабрии, Тоскане и Валле д'Аоста. Они пополнили список, в который ранее вошли другие семь регионов и автономная провинция Тренто, где уже некоторое время введен жесткий карантин. 

При этом школы в стране открываются даже в "красных" зонах: за парту вернутся ученики до шестого класса, а в "оранжевых" выйдут учиться дети до восьмого класса и 50% старшеклассников.

Путешествовать между регионами нельзя до 30 апреля. Рестораны, театры, бассейны, тренажерные залы и кинотеатры также остаются закрытыми.

Таким образом, на Апеннинском полуострове более не осталось "желтых" зон опасности, лишь "красные" и "оранжевые" с самыми жесткими запретами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8783
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Италия остается закрытой до мая: еще в трех регионах введен "красный код"
Мемориал Вечность

Реальное положение мемориала "Вечность" в Кишиневе: итоги инспекции

2
(обновлено 16:06 23.04.2021)
Ремонтные работы на мемориальном комплексе "Вечность" начались в марте прошлого года и длились порядка четырех месяцев.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Исполняющий обязанности министра обороны Молдовы Виктор Гайчук вместе со специалистами Агентства обеспечения ресурсов и администрирования имущества проинспектировали состояние отремонтированных объектов на территории мемориального комплекса "Вечность".

И.о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук проинспектировал мемориальный комплекс Вечность в Кишиневе
И.о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук проинспектировал Мемориальный комплекс "Вечность" в Кишиневе

В частности, проверены 25-метровая пирамида из красного камня (пять лучей пирамиды представляют собой стилизованные изображения винтовок), пятиконечная звезда, Вечный огонь в центре памятника, а также мостовая от  монумента "Скорбящей матери" и гранитные плиты с именами павших воинов.

И.о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук проинспектировал мемориальный комплекс Вечность в Кишиневе
И.о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук проинспектировал Мемориальный комплекс "Вечность" в Кишиневе

В результате инспекции и. о. министра обороны констатировал, что в некоторых отремонтированных элементах заметны незначительные повреждения, связанные с сезоном, и для их устранения необходимо вмешательство хозяйствующего субъекта, ответственного за работы. В этом контексте чиновник призвал компанию, которая несет ответственность за ремонт, как можно скорее устранить существующие проблемы.

И.о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук проинспектировал мемориальный комплекс Вечность в Кишиневе
И.о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук проинспектировал Мемориальный комплекс "Вечность" в Кишиневе
"Получил несколько уведомлений о качестве ремонтных работ мемориального комплекса и я лично решил приехать и задокументировать в этом отношении. Важно, чтобы финансовые ресурсы, выделенные на этот комплекс, который является историческим символом для граждан, использовались эффективно", – сказал Гайчук.

Глава Агентства обеспечения ресурсов и администрирования имущества, полковник Сергей Войну отметил, что ремонт мемориального комплекса "Вечность" проведен на основе постановления правительства № 61 от 5 февраля 2020 года "Об организации и проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы и памяти павших героев за независимость Отечества", разработанного Минобороны. Работы начались в марте прошлого года и длились порядка четырех месяцев.

Как сказано в пресс-релизе, на основании договора о ремонте основных элементов памятника ответственная компания взяла на себя обязательство устранить любые недостатки, обнаруженные в течение десяти лет после завершения работ.

Мемориальный комплекс "Вечность" был открыт в 1975 году в память солдат, павших в борьбе за освобождение территории современной Молдовы и Кишинева от фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Памятник создан скульпторами А. Майко, И. Понятовским и архитектором А. Минаевым в 70-годы прошлого века. На территории Мемориального комплекса захоронены 267 павших в боях ВОВ молдавских, русских, украинских, белорусских солдат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
По теме
Мемориал "Вечность": в Молдове умеют строить, но не везде

Протест перед зданием Конституционного суда Молдовы

529
(обновлено 15:38 23.04.2021)
Смотрите в трансляции Sputnik Молдова, какова обстановка перед зданием Конституционного суда республики.

Депутаты фракции PAS решили организовать протест перед зданием Конституционного суда Молдовы для того, чтобы "защитить его". Об этом заявил глава фракции Игорь Гросу в пятницу.

"Судя по нашей информации, все становится все сложнее и сложнее. Ясно обозначена попытка переворота в Конституционном суде", – сказал Гросу.

Парламент 23 апреля принял большинством голосов Декларацию о захваченном характере Конституционного суда. В тексте документа говорится, что парламент не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".

Парламент, согласно тексту декларации, также не признает решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента и выражает недоверие по отношению к судьям, которые его приняли.

Законодатели обращаются к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.

Букет проблем Молдовы: решат ли их досрочные парламентские выборы>>>

В этот же день законодательный орган 53 голосами "за" отменил постановление парламента от 16 августа 2019 года о назначении судьей Конституционного суда Домники Маноле. Решение может быть обжаловано в рамках административного производства.

Также в 23 апреля депутаты 56 голосами "за" назначили судьей Конституционного суда экс-прокурора Бориса Лупашко.

Ситуация с назначением премьера

Ранее, 11 февраля 2021 года, в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

529
По теме
Парламент назначил нового судью Конституционного суда
Администрация президента Молдовы

Майя Санду созывает заседание Совбеза: в повестке ситуация с КС

0
Заседание Высшего совета безопасности намечено на пятницу на 17.00. Встреча пройдет в здании администрации главы государства.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду созывает 23 апреля заседание Высшего совета безопасности (ВСБ). Об этом сообщается на странице администрации главы государства в Facebook.

"Тема встречи – риск подрыва конституционного порядка в Республике Молдова", – сказано в коммюнике.

Парламент 23 апреля принял большинством голосов Декларацию о захваченном характере Конституционного суда. В тексте документа говорится, что парламент не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".

Парламент, согласно тексту декларации, также не признает решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента и выражает недоверие по отношению к судьям, которые его приняли.

Законодатели обращаются к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.

Букет проблем Молдовы: решат ли их досрочные парламентские выборы>>>

В этот же день законодательный орган 53 голосами "за" отменил постановление парламента от 16 августа 2019 года о назначении судьей Конституционного суда Домники Маноле. Решение может быть обжаловано в рамках административного производства.

Также в 23 апреля депутаты 56 голосами "за" назначили судьей Конституционного суда экс-прокурора Бориса Лупашко.

Перед зданием КС проходит протест в "защиту Конституционного суда". Акция организована депутатами от PAS. К протесту присоединились представители ряда политформирований, в числе которых DA, "Наша партия".

Ситуация с назначением премьера

Ранее, 11 февраля 2021 года, в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Протест перед зданием Конституционного суда Молдовы