Школа.

Молдавских школьников ждут еще одни каникулы весной: когда они начнутся

1101
(обновлено 16:11 28.03.2021)
Власти решили, что перерыв в учебе продлится десять дней, но этот срок моет быть увеличен в зависимости от эпидемической ситуации.

КИШИНЕВ, 28 мар – Sputnik. Весной у молдавских школьников снова будут каникулы. Они приурочены к Пасхе и продлятся с 1 по 10 мая.

Рассматривают ли увеличение этого срока в зависимости от эпидемической ситуации в стране, рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова доктор медицины, замдиректора управления здравоохранения Кишинева Борис Гылкэ. 

"Продление весенних каникул для учащихся было бы вариантом для нас, но мы должны помнить, что за последний год процесс обучения сильно пострадал из-за пандемии. А еще старшеклассникам предстоят экзамены, а это огромная ответственность для системы образования. Прежде всего в школах должна быть обеспечена безопасность", – заявил спикер.

Он не уверен, нужно ли вводить дополнительно каникулы, поскольку их и так было много, и если подумать еще о пасхальных, то окажется, что не остается времени завершить школьную программу и подготовку к экзаменам.

По словам собеседника, в случае онлайн-образования общество разделилось на два лагеря: те, кто за, и те, кто против.

Гылкэ уточнил, что многие решения касательно образования принимаются по образцу других государств.

"С помощью моделей и практик других стран доказано, что онлайн-образование является очень эффективным механизмом предотвращения заражения COVID-19 для всех: детей, учителей и родителей. В частности, особенно учителя в Кишиневе подвергаются опасности заражения", – подчеркнул специалист. 

Ранее в соседней Румынии власти решили продлить каникулы еще на две недели. Теперь дети вернутся за парты не в середине апреля, как планировалось, а 4 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1101
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Уроки пандемии: как будут учиться приднестровские школьники
Подача документов на обучение в России для иностранных абитуриентов упрощена
Вице-примар Киронда нашел связь между школьным обучением и дорожными пробками
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

3
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Судебный молоток. Архивное фото

Заказчица убийства любовницы экс-мужа отправилась на скамью подсудимых

120
(обновлено 10:48 20.04.2021)
Деловая женщина из Бельц решила окончательно разобраться с дамой сердца своего бывшего мужа, однако потерпела неудачу.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам направила в суд уголовное дело по обвинению предпринимательницы из Бельц в подготовке заказного убийства любовницы своего бывшего мужа.

С целью убийства 57-летняя женщина наняла киллера, который обещал расправиться с жертвой за 5000 евро. Однако "наемник" изначально сотрудничал с сотрудниками правоохранительных органов. В результате заказчица убийства была задержана с поличным во время передачи денег за выполненный заказ в обмен на фото и видео якобы убитой женщины.

Мотивами поступка бельчанки стали, по выводам прокуратуры, ревность и месть.

В настоящее время обвиняемая находится под домашним арестом после освобождения из-под стражи до суда.

В соответствии с уголовным законодательством подобное преступление наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

120
Теги:
прокуратура
По теме
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Драма в Бельцах – женщина наняла киллера для любовницы бывшего мужа