Вакцина AstraZeneca.

В Приднестровье начинается вакцинация против COVID-19

443
(обновлено 08:34 29.03.2021)
Регион располагает препаратами от коронавируса уже более трех недель, однако решение о начале иммунизации населения было принято только недавно.

КИШИНЕВ, 28 мар – Sputnik. В Приднестровье с понедельника начинается вакцинация населения препаратом AstraZeneca. Об этом сообщил в своем телеграм-канале лидер региона Вадим Красносельский.

Он уточнил, что применение AstraZeneca на левом берегу Днестра было одобрено главным санитарным врачом, который ссылается на мнение международных экспертов (в том числе представителей ВОЗ).

Эта вакцина поступила в Приднестровье по линии COVAX, в рамках этой программы часть полученной Кишиневом вакцины была передана медикам Левобережья. Кроме того, скоро в Тирасполь поступит и партия вакцины Pfizer из Молдовы, выделенной по линии ВОЗ.

Красносельский также заявил, что переговоры о поставках в Приднестровье вакцины "Спутник V" продолжаются, и обвинил Кишинев в возведении искусственных бюрократических препон. 

"Переговоры с российскими коллегами продолжаются. Есть серьезные трудности с молдавскими "коллегами", если их так можно в данных обстоятельствах назвать. Молдавская сторона включила бюрократические механизмы, препятствующие поставке российской вакцины в Приднестровье", – написал он.

Как известно, препарат AstraZeneca прибыл на левый берег еще в начале марта. С тех пор в очередь на иммунизацию записалось порядка 5 тысяч медработников. Всего на складах в Приднестровье есть порядка 2400 доз вакцины. 

Кампания применения сывороток от коронавируса в Молдове началась 2 марта. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором – будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений, сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

443
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Минздрав: Европейское агентство по лекарствам подтвердило безопасность AstraZeneca
Гинцбург: чем опасна вакцина AstraZeneca
В Молдове проверяют информацию о смерти человека, вакцинированного AstraZeneca
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

25
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

234
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

234
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата