Вадим Лелик.

Примар Теленешт забыл про пандемию: устроил многолюдный праздник в ресторане

338
(обновлено 13:46 29.03.2021)
Вопиющий случай несоблюдения введенных властями ограничительных мер произошел в одном из молдавских сел. Среди нарушителей – представители местной власти.

КИШИНЕВ, 29 мар – Spuntik. Примар райцентра Теленешты Вадим Лелик организовал праздник в одном из ресторанов города по случаю дня рождения своей жены. Эту информацию корреспонденту Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь районного инспектората полиции Елена Бэетрэу.

По ее словам, градоначальнику выпишут штраф. 

Как известно, согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья в стране запрещено проведение массовых мероприятий: свадеб, дней рождения, крестин. Также не рекомендуется проводить посиделки в кругу семьи с большим количеством человек. Однако этот запрет был проигнорирован примаром Теленешт. 

Как уточнила собеседница, в тот вечер проводились проверки в населенном пункте, дежурные экипажи следили в том числе и за соблюдением всех ограничений, введенных в пандемию COVID-19. Вскоре в полицию поступило сообщение, что в одном из ресторанов проходит большая вечеринка.  

"Правоохранители выехали на место происшествия. Они зафиксировали нарушение. И примар, и администрация заведения будут оштрафованы. Пока неизвестно, сколько всего человек было на празднике", – уточнила Бэетрэу. 

Пост с обвинениями коллеги опубликовал на своей на странице другой примар - Ион Попа из села Негурень. Он сообщил не только о большом массовом праздновании, но также добавил, что Вадим Лелик прибыл в ресторан на служебной машине. А на вечеринке присутствовали другие сотрудники примэрии, в том числе глава Управления образования Теленешт Алина Паскару. 

"Что поделать, день рождения жены мэра находится в списке приоритетов примэрии и жителей Теленешт. Такие действия недопустимы, особенно со стороны лиц, которые в силу выполняемых ими функций обязаны контролировать такое", – добавил Попа.

Корреспондент Sputnik связался с самим Вадимом Леликом, чтобы он прокомментировал случившееся. Тот попросил позвонить ему позже, сославшись на занятость. Затем он на звонки не ответил.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

338
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Сто евро за отсутствие маски - суровые штрафы Комрата
Новый список требований и правил для религиозных культов: что под запретом
Новые ограничения и штрафы: полиция выступила с уточнением
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

24
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

229
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

229
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата