Генеральная прокуратура

Генпрокуратура: с политическими делами и давлением на бизнес покончено

283
(обновлено 14:22 29.03.2021)
Правоохранительное ведомство подвело итоги минувшего года — исправляли ошибки и злоупотребления предшественников.

КИШИНЕВ, 29 мар — Sputnik. В 2020 году Генеральная прокуратура сосредоточилась на исправлении ошибок и злоупотреблений, допущенных прошлым руководством в отношении людей, которые выступали против олигархической системы. Прекратились массовые нарушения прав человека, политические дела, преследование политических оппонентов и бизнеса, сообщается в заявлении ГП, посвященном итогам работы ведомства в прошлом году.

"Правоохранительные органы перестали устраивать ежедневные шоу в масках и с наручниками, позировать перед камерами, чтобы создать видимость борьбы с коррупцией и организованной преступностью", — говорится в заявлении.

На протяжении всего года прокуратура разбиралась с уголовными делами в отношении лиц, которые в течение многих лет подвергались незаконному преследованию. В то же время прокуроры активизировали расследование резонансных дел, в которых не было прогресса на протяжении долгого времени.

Генпрокуратура подчеркнула, что 2020-й стал первым годом, когда ни один представитель бизнес-среды не был задержан или арестован неправомерно. В то же время в прошлые годы десятки предпринимателей были незаконно лишены свободы.

Согласно статистике ведомства, в 2020 году расследовалось 47 случаев пыток и других видов жестокого обращения — против 86 случаев, зарегистрированных в 2019 году. Заметно сократилось число задержанных по сравнению с 2019 годом (соответственно, 2694 против 2956) и заключенных (1174 против 1403).

Уменьшилось и количество специальных мероприятий, в том числе перехвата или записи сообщений и изображений — 2260 случаев против 2812 в предыдущем году. Визуальное отслеживание применялось 528 раз (в 2019-м - 622 раза).

Масштабные перестановки: новое руководство в шести районных прокуратурах>>>

Вместе с тем резко выросло число дел, завершенных и переданных в суд, — 13 в 2020 году против трех в 2019 году.

Руководство Генпрокуратуры продолжит контролировать деятельность органов уголовного преследования и прокуроров в обеспечении законности и соблюдения уголовного законодательства, сообщает ведомство. В свою очередь, это приведет к сокращению рисков осуждения Молдовы в Европейском суде по правам человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

283
Теги:
Генеральная прокуратура
По теме
Молдавским депутатам Петру Жардану и Денису Уланову предъявлены обвинения
Cчета и квартиры: сколько зарабатывает и чем владеет генпрокурор Стояногло
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

6
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

83
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

83
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам