Туберкулез

Врачи предупреждают о возможной вспышке опасной болезни в Молдове

1070
Когда пандемия COVID-19 в Молдове сойдет на нет, страна рискует оказаться перед угрозой вспышки туберкулеза. Своими опасениями с журналистами Sputnik поделилась координатор Национальной программы по борьбе с туберкулезом Валентина Вилк.

КИШИНЕВ, 29 мар – Sputnik. Пандемия COVID-19 из-за установленных ограничений и карантина затрудняет выявление новых случаев туберкулеза.

По официальным данным, число новых и рецидивирующих случаев туберкулеза в 2020 году снизилось на десятки процентов по сравнению с 2019 годом. Однако это недостоверная картина реального масштаба заболеваемости и у медиков нет причин для радости, рассказала координатор Национальной программы по борьбе с туберкулезом Валентина Вилк в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.  

Valentina Vilc
© Sputnik / Mihai Caraus
Валентина Вилк

К завершению пандемии COVID-19 число число новых случаев туберкулеза в республике может вырасти примерно на 26%, поделилась прогнозами Валентина Вилк.

В 2020 году в Молдове туберкулез был диагностирован более чем у 2000 человек, свыше 200 скончались от этого заболевания. При этом около 15% больных страдают устойчивыми к медикаментозному лечению формами туберкулеза.

В целом количество заболевших снизилось в предыдущие годы на 8-10%, и ситуация считалась контролируемой. Смертность от туберкулеза также снижалась.

"Поскольку мы находимся в условиях пандемии, количество случаев заболевания и рецидивов снизилось почти на 39% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Я думаю, что впервые в истории мы недовольны тем, что случаи туберкулеза снизились. С карантином, ограничениями, которые были в селах, мы просто не выявили всех случаев заболевания", – сказала Вилк.

По ее подсчетам, в 2020-м не было диагностировано около 25-30% случаев туберкулеза.

"Опасность туберкулеза в том, что, если мы не обнаружим его вовремя, вылечить его будет намного сложнее", – отметила специалист.

"Сейчас складывается тревожная ситуация. Мы понимаем, что число заболеваний мало, но туберкулезная инфекция в обществе все равно остается. Поэтому радоваться нам нечему", – добавила Вилк.

В настоящее время ответственные лица разрабатывают Национальную программу борьбы с туберкулезом на 2021-2025 годы. За минувшие 2-3 недели в рамках этой программы было проведено несколько встреч, в том числе с представителями местных публичных властей, с целью повышения осведомленности населения о рисках болезни.

"Туберкулез – проблема не только медицинская, но и социальная", – уточнила Вилк. Она не любит говорить, что туберкулез поражает в основном социально уязвимые слои населения или что это "болезнь бедности", потому что, по сути, она не выбирает.

Эксперт также отметила, что "стресс, который поразил общество из-за пандемии", также может стать фактором, который даст импульс росту статистики туберкулеза.

Эксперт также рассказала, что в Молдове существует видеосистема для дистанционного наблюдения за больными туберкулезом – VOT (video observed treatment).

В целом же лечение туберкулеза, вызванного лекарственно чувствительными микобактериями, длится 6-8 месяцев, а устойчивого – до двух лет. В этом случае пациент принимает в день 11-12 таблеток, уничтожающих палочку Коха, в дополнение к тем, которые облегчают возможные побочные эффекты.

В Республике Молдова лечение туберкулеза является бесплатным и ведется за счет государственных средств и источников, предоставляемых партнерами по развитию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1070
По теме
Министерства СНГ создали стратегию по упреждению распространения туберкулеза
Врач: туберкулез страшнее рака и СПИДа
Министр обороны РМ Виктор Гайчук

Виктор Гайчук: нового конфликта в Молдове не будет

51
(обновлено 10:28 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что не наблюдается никаких предпосылок для возникновения нового конфликта на территории нашей страны.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Обстановка в приднестровском регионе характеризуется стабильностью, переговорный процесс продолжается, и никаких поводов для опасений относительно обострения ситуации нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы. На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова", — сказал Гайчук.

И. о. главы Минобороны также выразил надежду, что удастся вернуться к вопросу о вывозе боеприпасов со складов в Кобасне.

"Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений", — сообщил глава Минобороны.

Гайчук отметил, что "мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы". 

Главы Минобороны подчеркнул, что безопасность населения региона имеет первостепенное значение.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
Виктор Гайчук
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов
Виктор Гайчук

Гайчук об Украине: Молдова может усадить стороны конфликта за стол переговоров

123
(обновлено 10:48 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что нейтральный статус позволяет нашей стране оставаться в стороне от возможного конфликта в регионе и даже предоставить площадку для переговоров.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Молдова следит за напряженной обстановкой на востоке Украины и в бассейне Черного моря и любой возможный конфликт в этой зоне не может не сказаться и на нашей стране. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Несомненно, любой конфликт, возникающий в регионе, затрагивает все страны, в том числе и нас. Более того, как вы сказали, восток Украины и бассейн Черного моря, мы находимся в непосредственной близости. Но я повторю, что Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте. Я так говорю, потому что никто не знает, как будут развиваться события", — сказал Гайчук.

Вместе с тем министр считает, что нейтральный статус Молдовы предоставляет ей возможность выступить в роли площадки для переговоров.

"На мой взгляд, состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям", — отметил глава министерства.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
Теги:
Минобороны
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Виктор Гайчук: нейтралитет Молдовы необходимо закрепить на международном уровне