В Приднестровье стартовала вакцинация препаратом AstraZeneca

"Живой, все хорошо": первые вакцинированные в Приднестровье

609
(обновлено 18:26 29.03.2021)
В Тирасполе стартовала кампания вакцинации от COVID. Первые десять прививок получили медики и работники столичного госпиталя. В репортаже Sputnik Молдова – все детали приднестровской иммунизации.

ТИРАСПОЛЬ, 29 мар – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Вакцинация в Приднестровье стартовала ровно в полдень. Работники "красной зоны" сделали перерыв на иммунизацию. Пока лаборанты распаковывали "антиковидный" чемоданчик с англо-шведской AstraZeneca, в коридоре шутили первые герои вакцинации.

"Записали меня вторым, значит, вторым иду. Хотя мне вообще без разницы – вторым или десятым. Главное - сделать прививку", – с позитивом готовился к процедуре заместитель главврача Республиканской клинической больницы Геннадий Грибенчиков.

AstraZeneca в боксе для переноски
© Sputnik / Sorokopud Julia
Вакцина AstraZeneca в боксе для переноски

Он в лабораторию пришел прямо с "передовой". Войну с COVID заместитель главврача РКБ по хирургии ведет уже год. Его дежурство в экстремальном режиме прерывалось только раз – по случаю больничного.

"Сама болезнь развивается, по крайней мере, для меня как специалиста, по своим непонятным законам. Ощущения, которые испытывает человек, – это прежде всего нехватка воздуха, одышка и общая интоксикация. Все это вызывает какое-то внутреннее чувство страха. Не только за себя. Но и за близких. Поэтому предупредить эту болезнь – наша основная задача", – говорит Грибенчиков.

Геннадий Грибенчиков
© Sputnik / Sorokopud Julia
Геннадий Грибенчиков

В очереди за вакциной доктор откровенничает, как полгода назад переболел "короной", и высказывает опасения: со временем у него все меньше антител. Вывод для эндоскописта-хирурга очевиден – все риски исключить.

"Учитывая динамику распространения инфекции и модификацию вируса, вакцинация – необходимая реальность сегодняшнего дня. Я для себя и для своей семьи решил, что первая доступная в Приднестровье вакцина подойдет", – подчеркнул доктор.
Медицинская карта
© Sputnik / Sorokopud Julia
Медицинская карта

Перед процедурой – стандартный опрос терапевта. Патологий нет. Аллергии нет. Значит, даем на вакцинацию добро. Первый шаг к коллективной иммунизации делает главврач Республиканской клинической больницы Игорь Тостановский.

Герой в белом халате – один из первых врачей-добровольцев в Приднестровье. Коллеги в шутку называют его своим играющим тренером, который начинает работу с ковид-госпиталя и уходит домой затемно после посещения тяжелобольных пациентов.

Хирург Геннадий Грибенчиков
© Sputnik / Sorokopud Julia
Хирург Геннадий Грибенчиков
"Вот поэтому мы одними из первых вакцинируемся. С одной стороны – чтобы сохранить здоровье свое и пациентов. С другой – чтобы показать, что вакцинация действительно необходима", – подчеркнул Грибенчиков.

Сегодня в Приднестровье вскрыли один флакон вакцины. 10 доз для врачей бесстрашного десятка. Второй этап вакцинации их ждет через 8 недель. Следующие списки добровольцев уже формируются. 900 доз препарата AstraZeneca распределили в 11 прививочных пунктах. Всего в регион доставлено 1810 доз этой вакцины. 5 апреля прибудет Pfizer. По российскому "Спутник V" переговоры еще ведутся. Между тем первые вакцинированные делятся ощущениями.

"Ну мы же не первый раз в жизни прививаемся! Самые обычные ощущения. После может быть местная какая-то боль и несколько дней температура, но это все можно пережить. Я ждала начала вакцинации. Считаю, что это единственный шанс приостановить вспышку пандемии. Сомнений нет – я за вакцинацию", – отметила заведующая инфекционным отделением РКБ Емилия Тиешану.

Несмотря на ажиотаж со стороны прессы, процедура проходит в обычном режиме. Прививка в плечо и внимательное наблюдение первые 15 минут. Впрочем, пионер приднестровской вакцинации Тостановский отсиживаться не стал. Некогда.

Вакцинация против коронавируса
© Sputnik / Sorokopud Julia
Вакцинация против коронавируса

"Живой. Все хорошо. Надо идти работать. Надеюсь, что не заболею!" – прокомментировал глава РКБ, убегая на свою благородную службу – лечить людей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

609
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
С просьбой о поставке "Спутник V": лидер Приднестровья едет в Москву
В Приднестровье начинается вакцинация против COVID-19
В Приднестровье поступит вакцина Pfizer: когда это случится
Шприц с дозой вакцины от коронавируса

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения

9
(обновлено 13:47 20.04.2021)
Представители структур здравоохранения страны ведут параллельные переговоры с десятью производителями вакцины от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Процессом вакцинации против коронавируса в Молдове охвачено до 2,5% населения. Об этом заявили представители Минздрава и Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) на пресс-конференции.

К настоящему моменту по две дозы вакцины получили 10 241 человек, в целом израсходовано 96 372 дозы вакцины против COVID-19. 

У вакцинированных выявлено более тысячи случаев побочных реакций, из которых подавляющее большинство относятся к легким — повышению температуры, мышечным болям. Все вакцинированные лица зарегистрированы в электронном реестре прививок COVID-19.

По заявлению представителей НАОЗ, после восьми недель вакцинации количество новых случаев инфекции среди медицинского персонала снизилось более чем на 82%. В целом число случаев заражения новым коронавирусом снизилось на 23%.

Откуда вакцины могут поступить в Молдову

Всего в Молдову уже прибыло 292 970 доз вакцины, из которых 266 400 – препарат AstraZeneca, 24 570 – Pfizer и 2000 – Sinopharm. Использовано более 75% поставленных доз вакцины AstraZeneca, 99% – Pfizer.

Госсекретарь Минздрава Денис Чернеля заявил, что также ожидается поставка 182 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" в качестве гуманитарной помощи. По словам госсекретаря, министерством подготовлены все необходимые документы. Ранее и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что с Россией ведутся переговоры о поставке 700 тысяч доз "Спутник V". 

Также Молдова ведет параллельные переговоры с 10 производителями вакцин. Компании Pfizer направлен запрос о поставке 700 тысяч доз вакцины. В течение десяти дней ожидается ответная оферта. Кроме того, ведутся переговоры с представителями фирмы Moderna, от которой Молдова хочет получить 1,5 миллиона единиц препарата. В этом случае речь идет о поставках, в основном, в 2022 году, однако в Молдове надеются, что первые партии вакцины удастся получить уже во второй половине 2021 года.

Кроме того, получено подтверждение о поставке в июне еще 10 800 доз вакцины Pfizer от платформы COVAX.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
Теги:
коронавирус
По теме
Гражданский оборот "Спутника V" достиг 16 миллионов доз
Результаты вакцинации: эффективность "Спутника V" составила 97,6%
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

30
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

30
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию