Ветеран журналистики, наш современник, новатор, полный идей и неиссякаемой энергии — таким помнят Владимира Николаевича все, кому посчастливилось трудиться и жить рядом с ним.
Он искренне любил Молдову и был неразрывно связан с жизнью, которая кипела в маленьких селах и больших городах, на улицах и площадях. Он и сам был неотъемлемой частью той истории, что переживала наша страна. День за днем, год за годом Владимир Николаевич находился в самой гуще событий, новостей, мнений и фактов — его острый ум и отзывчивое сердце откликались на каждую радость и каждую беду народа Молдовы. Он буквально жил той атмосферой, которую мы так любим в нашей Родине, с ее мягкостью и умением радоваться жизни, с ее кодрами и виноградниками, ярким солнцем и трудолюбивыми людьми.
Он знал всех, и все знали его. Казалось, не было в нашей стране государственного и общественного деятеля, лидера мнений или политика, которому Владимир Николаевич не мог бы позвонить с просьбой об интервью — непринужденно и легко, как старому знакомому. Никогда не участвуя в политических схватках, он знал о политике все, как и полагается журналисту высокого полета. И при этом Владимира Николаевича отличало редкое качество — он умел примирять, а не разобщать людей, смягчать страсти, а не разжигать их. Вся его творческая жизнь была примером журналистики, которая служит обществу в самом полном смысле этого слова, — консолидирует, объединяет и вдохновляет людей, делает жизнь лучше и добрее.
Владимир Николаевич умел любить с той силой, что редко бывает дарована человеку. Эту любовь он пронес через всю свою жизнь и не расстался с нею до последних дней на этой земле. Его доброта и забота, казалось, охватывала собой всех, кто был рядом с ним, — друзей, коллег, тех, кто нуждался в помощи или просто в добром, вовремя сказанном слове.
Долгие годы Владимир Николаевич возглавлял Sputnik Молдова — с первого дня работы международного информационного агентства и радио в нашей стране. Под его руководством было отправлено в эфир первое сообщение Sputnik Молдова, его придирчивый взгляд выискивал погрешности в дизайне только что созданного веб-сайта, в его руках оживали сводки просмотров, что множились на страницах нашего издания. Благодаря Владимиру Николаевичу Sputnik Молдова стал таким, каким мы знаем его сегодня, — одним из ведущих изданий нашей страны.
Каждый из наших коллег — тех, кто ведет эфиры в радиостудии; тех, кто с камерой и блокнотом оказывается там, где происходят самые важные события; тех, кто до глубокой ночи ждет важных сообщений, чтобы передать новости нашим читателям и слушателям, — каждый сегодня чувствует, что вместе с Владимиром Николаевичем Новосадюком ушла и частица его жизни.
Сегодня грустный, печальный день. Но когда мы вспоминаем о Владимире Новосадюке, то грусть становится не так тяжела. Потому что его образ в памяти неизменен — мягкая улыбка, внимательный взгляд, доброта, отзывчивость и невероятный, не знающий усталости интерес к жизни. К жизни, которой сегодня живем мы — но теперь одни. Одни, без нашего друга, коллеги, наставника.
Вечная память.
Прощание с Владимиром Николаевичем состоится в четверг, 1 апреля, в 15.00 на Армянском кладбище.
КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Обстановка в приднестровском регионе характеризуется стабильностью, переговорный процесс продолжается, и никаких поводов для опасений относительно обострения ситуации нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.
"Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы. На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова", — сказал Гайчук.
И. о. главы Минобороны также выразил надежду, что удастся вернуться к вопросу о вывозе боеприпасов со складов в Кобасне.
"Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений", — сообщил глава Минобороны.
Гайчук отметил, что "мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы".
Главы Минобороны подчеркнул, что безопасность населения региона имеет первостепенное значение.
Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Молдова следит за напряженной обстановкой на востоке Украины и в бассейне Черного моря и любой возможный конфликт в этой зоне не может не сказаться и на нашей стране. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.
"Несомненно, любой конфликт, возникающий в регионе, затрагивает все страны, в том числе и нас. Более того, как вы сказали, восток Украины и бассейн Черного моря, мы находимся в непосредственной близости. Но я повторю, что Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте. Я так говорю, потому что никто не знает, как будут развиваться события", — сказал Гайчук.
Вместе с тем министр считает, что нейтральный статус Молдовы предоставляет ей возможность выступить в роли площадки для переговоров.
"На мой взгляд, состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям", — отметил глава министерства.
Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>