В Молдову поступил второй транш медицинского снаряжения для борьбы с COVID-19

Молдова получила защитное снаряжение для борьбы с COVID-19

91
(обновлено 23:25 29.03.2021)
В Минздраве рассказали, как именно планируется распределить поступивший в страну гуманитарный груз.

КИШИНЕВ, 29 мар – Sputnik. В Молдову поступил второй транш медицинского снаряжения для борьбы с COVID-19. Речь идет о 100 тысячах защитных масок модели FFP2. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава республики.

По информации ведомства, общая стоимость снаряжения оценивается в 190 тысяч долларов.

"Медицинское снаряжение доставят в муниципальную клиническую детскую больницу имени Валентина Игнатенко, а также распределят по публичным медико-санитарным учреждениям согласно нуждам", – отметили в министерстве.

Как заявил госсекретарь Минздрава Денис Чернеля, благодаря этому снаряжению медицинские работники будут лучше защищены от инфекции и смогут приложить все усилия для дальнейшего спасения жизней.

Транш в 100 тысяч защитных масок поступил в Молдову в качестве гумпомощи от НАТО, а 24 февраля республика получила первый транш в виде 25 тысяч одноразовых защитных костюмов (Tyvek 600+) на сумму в 302 250 тысячи долларов.

Чебан рассказал, сколько стоит вылечиться от COVID-19>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля.

Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Ситуация в больнице скорой помощи: есть ли места для пациентов с COVID-19
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

37
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

303
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

303
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам

Видео - Ух ты: малышка-панда и большой камень

0
(обновлено 22:35 22.04.2021)
Этих милых зверушек зовут кошачьими медведями, и не зря: они хоть и похожи на мишек, но реагируют на все неизвестное точь-в-точь как кошки.

Как там сейчас говорят: нежданчик? Эта милая панда явно не думала, что на пути ей встретится этот валун. Что делать? Испугаться? Удивиться? Может, самое время убежать?

Но малышка не из робких, она выбрала способ "напугать": "Посмотри, камень, какая я большая!" 

Пока валун пугается, мы с вами посмеемся. Панда, которая поднимает настроение!

А еще есть такие видео:

Звери в лесу впервые увидели свое отражение в зеркале - забавное видео>>> 

Друзья по играм: волк, медведь и лев резвятся в бассейне – видео>>>

Что это за существо: люди не сразу поняли, кто на них надвигается - видео>>>

 

0
По теме
Что за страшный по виду зверь пересекал трассу Кишинев-Оргеев - видео