Первый звонок

Как записать ребенка в первый класс: что надо знать жителям Кишинева

86
(обновлено 11:23 30.03.2021)
Столичный градоначальник рассказал, какие документы необходимо предоставить родителям для того, чтобы записать ребенка в первый класс.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. С 1 апреля в Кишиневе начинается запись детей в первый класс. Сделать это можно через онлайн-платформу escoala.chisinau.md. Процесс будет проходить в два этапа: с 1 апреля по 11 июня и с 14 июня по 30 августа. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан.

По его словам, для записи в электронном формате необходимо приложить следующие документы: заявление, удостоверение личности родителя и свидетельство о рождении ребенка.

"В первый класс будут приняты дети, которым к 1 сентября исполнилось 7 лет. Они будут зачислены в учебные заведения по месту жительства и прописке. В этом году первые классы открываются в 122 образовательных учреждениях муниципия. Планируемое число – 9156 детей, которые будут разделены на 340 классов", – отметил Чебан.

Он уточнил, что в случае возникновения вопросов родители могут связаться с директорами гимназий и лицеев или с Главным управлением образования, молодежи и спорта по телефону 022 20 16 09.

"Кишинев – единственная территориальная единица, которая принимает детей в первый класс посредством онлайн-платформы escoala.chisinau.md или educatieonline.md. Таким образом, мы обеспечиваем доступ к образованию каждому ребенку прозрачно и быстро.
Регистрация детей в школы бесплатная. У Главного управления образования, молодежи и спорта также есть "Зеленая линия" – 022 20 16 30, куда ученики и родители могут сообщать о коррупционных действиях и об официальных и неофициальных платежах в образовательных учреждениях столицы", – заключил примар.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
По теме
Князева: почему молдавским учителям стало страшно приходить в школу
Министр обороны РМ Виктор Гайчук

Виктор Гайчук: нового конфликта в Молдове не будет

60
(обновлено 10:28 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что не наблюдается никаких предпосылок для возникновения нового конфликта на территории нашей страны.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Обстановка в приднестровском регионе характеризуется стабильностью, переговорный процесс продолжается, и никаких поводов для опасений относительно обострения ситуации нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы. На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова", — сказал Гайчук.

И. о. главы Минобороны также выразил надежду, что удастся вернуться к вопросу о вывозе боеприпасов со складов в Кобасне.

"Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений", — сообщил глава Минобороны.

Гайчук отметил, что "мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы". 

Главы Минобороны подчеркнул, что безопасность населения региона имеет первостепенное значение.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
Теги:
Виктор Гайчук
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов
Виктор Гайчук

Гайчук об Украине: Молдова может усадить стороны конфликта за стол переговоров

124
(обновлено 10:48 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что нейтральный статус позволяет нашей стране оставаться в стороне от возможного конфликта в регионе и даже предоставить площадку для переговоров.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Молдова следит за напряженной обстановкой на востоке Украины и в бассейне Черного моря и любой возможный конфликт в этой зоне не может не сказаться и на нашей стране. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Несомненно, любой конфликт, возникающий в регионе, затрагивает все страны, в том числе и нас. Более того, как вы сказали, восток Украины и бассейн Черного моря, мы находимся в непосредственной близости. Но я повторю, что Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте. Я так говорю, потому что никто не знает, как будут развиваться события", — сказал Гайчук.

Вместе с тем министр считает, что нейтральный статус Молдовы предоставляет ей возможность выступить в роли площадки для переговоров.

"На мой взгляд, состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям", — отметил глава министерства.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
Теги:
Минобороны
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Виктор Гайчук: нейтралитет Молдовы необходимо закрепить на международном уровне