Валюта

Кто в Молдове получит в апреле индексированные пенсии

1316
(обновлено 13:20 30.03.2021)
Более 663 тысяч пожилых людей получат в апреле индексированную пенсию, процесс охватит несколько категорий граждан.

КИШИНЕВ, 30 мар - Sputnik. Начиная с 1 апреля 2021 года все пенсии в Молдове будут проиндексированы на 3,89%, коэффициент индексации выражает среднее значение роста индекса потребительских цен за последние три года. Об этом сообщили в Национальной кассе социального страхования (НКСС). 

Как уточнили в ведомстве, будут проиндексированы пенсии более 663 тысяч получателей. Для этих целей в бюджете государственного социального страхования на этот год запланировано 608 миллионов леев.

В НКСС добавили, что индексация пенсий охватывает: все пенсии, установленные и пересчитанные в соответствии с Законом о государственной пенсионной системы, пенсии за выслугу лет, пенсии государственных служащих, в том числе сотрудников Таможенной службы, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. 

"С 1 апреля размер минимальной пенсии по возрасту составит 1188,05 лея. Размер минимальной пенсии по инвалидности -  891,04 лея при тяжелых формах ограниченных возможностей, 831,64 лея - при выраженных ограниченных возможностях и 594,03 лея – при средних", - подчеркнули в ведомстве. 

В то же время с 1 апреля будут пересчитаны государственные социальные пособия для 66 654 получателей и пособие по уходу, сопровождению и надзору для 12 983 бенефициаров. Выплаты осуществляются в соответствии с Законом о государственных социальных пособиях некоторым категориям граждан, исходя из размера минимальной пенсии по возрасту, а также по инвалидности. 

А 1 октября текущего года пройдет и вторая индексация пенсий, в ее расчете будет учитываться уровень инфляции, зарегистрированный в первом полугодии текущего года, а коэффициент индексации определит правительство.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

1316
По теме
Выплата единовременного пособия пенсионерам: как и когда его получить
Зарплаты, пенсии и пособия в Молдове выплатят в срок – правительство
Какие бывают виды пособий для молодых матерей в Молдове
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

29
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

250
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

250
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата