Вакцинация против коронавируса

Сколько побочных реакций выявили в Молдове с начала вакцинации от COVID-19

670
(обновлено 13:16 30.03.2021)
В Молдове вакцинировано более 38 тысяч медработников. В 2,28% были зарегистрированы побочные эффекты.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. С начала программы иммунизации от коронавируса в Молдове выявлено 870 побочных эффектов. Об этом на пресс-конференции во вторник заявила врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Лаура Цуркан.

Все случаи под контролем

По ее данным, речь идет по большей части о легких побочных действиях, но есть и случаи средней тяжести.

"Это повышение температуры до 38,5 градусов, слабость, мышечные боли. Из них 31 были посложнее, это температура выше 38,5, до 39,5 на фоне тех же мышечных болей и общей слабости", - отметила Цуркан.

По ее словам, количество побочных эффектов составляет 2,28% от общего числа привитых граждан.

Что касается смерти пациента в Хынчештах после получения вакцины, Цуркан рассказала, что специальной комиссией была проведена проверка.

"Учитывая имеющуюся информацию из медицинских документов, там пришли к выводу, что смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности после произошедшего ранее инфаркта миокарда. У пациента была ишемическая болезнь сердца", - уточнила эпидемиолог НАОЗ.

Цуркан подчеркнула, что связь между смертью пациента и вакциной не нашли, это подтвердили и данные вскрытия и исследований в лаборатории.

Председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко рассказала, что власти регулярно получают разную информацию о побочных действиях у пациентов после вакцинации.

Она объяснила, что в рамках Национального координационного комитета по иммунизации была сформирована комиссия по изучению всех таких случаев.

"Будут рассматривать также все эпизоды, где не соблюдали этапы вакцинации или другие процедуры. Эта комиссия наделена ролью мониторинга и выявления тяжелых случаев, или же тех, где есть какие-то подозрения о нарушениях процесса вакцинации", - пояснила Ревенко.

Она отметила, что каждый подобный случай будет изучаться специалистами отдельно, а затем вся полученная информация поступит в Минздрав, где будет принято решение.

Сколько всего вакцинировано 

Как рассказал врач-эпидемиолог НАОЗ Алексей Чебан, с начала программы иммунизации населения прошло четыре недели. За это время, по его данным, были привиты 38 тысяч человек, все они - сотрудники системы здравоохранения, борющиеся с инфекцией на первой линии. Это составляет более 52% процентов от общего количества медработников.

"Порядка 86% всех полученных доз использованы. Это если не считать дозы, которые были переданы в административные территории", - заявил Чебан. 

Медик отметил, что последние более 50 тысяч доз вакцины, переданные Румынией, распределены в депозит, 14 400 тысяч из них будут направлены в административные территории во вторник.

Оставшиеся 36 тысяч доз лежат на складах в республике, чтобы обеспечить вторую дозу тем, кто уже получил первую прививку.

Кампания по вакцинации от коронавируса началась в Молдове cо 2 марта. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

670
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
В Приднестровье начинается вакцинация против COVID-19
Минздрав Молдовы начал расследование по факту платной вакцинации от COVID-19
Чебан - о вакцинации педагогов и новых возможностях для проведения анализов
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

34
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

34
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

276
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

276
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам

Бабушка завораживающе станцевала на остановке - видео

0
(обновлено 22:33 22.04.2021)
Видео, сделанное на площади Руставели в Тбилиси, продолжает набирать популярность в сети, хотя снято оно было весной этого года. Первой не устояла бабушка.

На ее порыв откликнулся юноша. И вот тут-то все и началось, отмечает Sputnik Армения.

Постепенно, друг за другом, начали выходить молодые люди – парни и девушки. Люди, собравшиеся на остановке, не могли оторвать глаз. Многие, конечно, снимали зажигательные танцы на видео.

И черт с ним, что упал телефон у одного и танцоров. Зато какое настроение царит на Руставели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
бабушка, танец, видео