В автономии провакцинированных медиков регистрируют в специальном журнале.

Закончилась, не успев начаться - почему вакцинацию врачей в Гагаузии поставили на паузу

691
(обновлено 16:23 30.03.2021)
В автономии приостановлен процесс иммунизации медиков. В чем причина – разбирался корреспондент Sputnik.

КОМРАТ, 30 мар – Sputnik, Максим Топал. До настоящего времени 162 медицинских работника из Гагаузии получили вакцину производства Pfizer/BioNTech. Еще 38 человек вакцинировались препаратом AstraZeneca.

 

Процесс вакцинации. Врач Евгения Братунова
© Sputnik / Maxim Topal
Процесс вакцинации. Врач Евгения Братунова
На этом процесс иммунизации в автономии был поставлен на паузу. Причина проста – желающих вакцинироваться много, однако сыворотки производства Pfizer/BioNTech, которой готовы прививаться гагаузские медики, больше нет, рассказал директор Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста.

В списках на ожидание вакцины Pfizer/BioNTech на данный момент находится еще более 100 медицинских работников автономии.

"Я докладывал в Кишинев, что у нас желающих вакцинироваться много, но пока новых поступлений вакцины в страну нет. Люди имеют право выбора, многие хотят российскую вакцину Спутник V, но поскольку ее нет, готовы прививаться препаратом Pfizer, которого тоже уже нет", – добавил Хаста.

В рамках кампании по иммунизации медиков Министерство здравоохранения и социальной защиты выделило Гагаузии чуть более 340 доз вакцины производства Pfizer/BioNTech.

Для вакцинации медперсонала автономии были переданы 165 доз, еще такое же количество вакцин хранится в специальных морозильных камерах для второго этапа вакцинации этих же сотрудников.

Пока что вакцину получили медики первой линии борьбы с коронавирусом – часть работников ковид-центров, больниц и Центров здоровья Гагаузии. Всего же в системе здравоохранения Гагаузии работают 1,5 тысячи сотрудников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

691
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Санду написала письмо Путину с просьбой предоставить Молдове вакцину от COVID-19
Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник Лайт"
Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали в Vaxzevria
Массовая вырубка леса в Гагаузии

Массовая вырубка леса в Гагаузии какой урон нанесен Лесхозу

38
(обновлено 18:41 16.04.2021)
Ущерб от деятельности "черных лесорубов", нанесенный лесному хозяйству региона, составил десятки тысяч леев.

КОМРАТ, 16 апр – Sputnik, Максим Топал. Лесной фонд автономии не досчитался 260 деревьев в лесополосе на окраине села Авдарма. Как выяснили специалисты, злоумышленники рубили деревья, не привлекая к себе внимания, на протяжении двух месяцев.

Массовая вырубка леса в Гагаузии. Какой урон нанесен Лесхозу?
© Photo : предоставлено Агентством по защите окружающей среды АТО Гагаузия
Ущерб от деятельности "черных лесорубов" составил десятки тысяч леев

Как рассказал Sputnik директор Агентства по защите окружающей среды АТО Гагаузия Евгений Шевченко, злоумышленников уже ищет полиция.

"Мы выявили факт незаконной вырубки деревьев. Нами была подсчитана кубатура и оценен ущерб. Материалы дела мы отправили в местный инспекторат полиции для установления лиц, производивших эту рубку", – сказал Евгений Шевченко.

По словам специалиста, общий ущерб лесному фонду Гагаузии превысил 30 тысяч леев.

  • Общий ущерб лесному фонду Гагаузии превысил 30 тысяч леев
    Общий ущерб лесному фонду Гагаузии превысил 30 тысяч леев
    © Photo : предоставлено Агентством по защите окружающей среды АТО Гагаузия
  • Массовая вырубка леса в Гагаузии
    Массовая вырубка леса в Гагаузии
    © Photo : предоставлено Агентством по защите окружающей среды АТО Гагаузия
  • Специалистами выявлен факт незаконной вырубки деревьев, подсчитана кубатура и оценен ущерб
    Специалистами выявлен факт незаконной вырубки деревьев, подсчитана кубатура и оценен ущерб
    © Photo : предоставлено Агентством по защите окружающей среды АТО Гагаузия
  • Лесной фонд автономии не досчитался 260 деревьев в лесополосе на окраине села Авдарма
    Лесной фонд автономии не досчитался 260 деревьев в лесополосе на окраине села Авдарма
    © Photo : предоставлено Агентством по защите окружающей среды АТО Гагаузия
1 / 4
© Photo : предоставлено Агентством по защите окружающей среды АТО Гагаузия
Общий ущерб лесному фонду Гагаузии превысил 30 тысяч леев

В случае, если злоумышленники будут найдены, они должны будут не только оплатить штраф государству, но и возместить материальный ущерб, нанесенный Лесному хозяйству Гагаузии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

38
По теме
Санду: посадка лесов должна стать приоритетом в долгосрочной перспективе
Лесной фонд Молдовы: какой урон нанесла ему засуха
Вакцина AstraZeneca

В Молдову поступят еще две партии вакцины AstraZeneca

125
(обновлено 18:06 16.04.2021)
В молдавском Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты рассказали, какой объем вакцины AstraZeneca прибудет в страну в эти выходные.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Молдова получит 17 апреля еще 48 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые предоставляются республике через платформу COVAX. Об этом сообщила пресс-секретарь Минздрава страны Кристина Стратулат.

По ее словам, в этот же день в республику поступят еще 132 тысячи доз этого же препарата в качестве гуманитарной помощи от Румынии.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. А 16 апреля члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение у производителя вакцины "Спутник V", Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз этого препарата.

Также принято решение о том, чтобы закупить 100 000 доз вакцины от COVID-19 типа CoronaVac в рамках процедуры заключения прямого контракта.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Сколько человек в Молдове сдали положительный тест на COVID-19 после прививки
Токарчук: нужна ли Молдове китайская вакцина
Зинаида Гречаная на международной  конференции

Гречаная встретилась в Санкт-Петербурге с главой Совета Федерации РФ

0
(обновлено 18:54 16.04.2021)
Спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная провела встречу с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Россия внимательно следит за событиями, происходящими в Молдове, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаной. 

"Вы знаете, что Россия всегда была настроена и сегодня настроена на тесное сотрудничество с Республикой Молдова по всем направлениям, по всему комплексу вопросов – экономических и гуманитарных", – заявила Матвиенко.

Стороны обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества, а также отметили важность развития связей между регионами двух стран.

Напомним, делегация молдавского парламента во главе с Зинаидой Гречаной участвует в Межпарламентской ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) в Санкт-Петербурге.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Спикер парламента Молдовы обратилась к руководству и народу России
Спикер парламента Молдовы приняла участие в заседании Совета МПА СНГ
Гречаная: Молдова и Азербайджан должны обмениваться опытом в разных сферах