НАЦ

Задержана претор одного из секторов Кишинева: в НАЦ предоставили подробности

357
(обновлено 18:45 30.03.2021)
В Антикоррупционном центре предоставили подробности обысков в столичной претуре сектора Чеканы, а также рассказали, по какому делу проходит претор.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. Претор столичного сектора Чеканы и двое полицейских подозреваются в коррупции. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Молдовы.

Как уточнили в структуре, речь идет о замглавы инспектората полиции Чекан и старшем следователе. "Оба подозреваются в коррупционных действиях, совершенных в соучастии с претором", – добавили в НАЦ.

В ходе следствия, как рассказали в Антикоррупционном центре, выяснилось, что с апреля 2020-го по настоящее время претор сектора Чеканы, предварительно договорившись с заместителем руководителя инспектората полиции этого столичного района, через старшего следователя якобы требовала и получила от 5000 до 10 000 леев. Деньги поступали от предпринимателей, которые занимались организацией сезонных террас и уличной торговлей.

"Исходя из информации, собранной следователями и офицерами НАЦ, следует, что деньги предположительно взимались как плата за защиту и для облегчения выдачи документов, разрешающих деятельность предпринимателям", – отметили в Антикоррупционном центре.

Как сообщили в структуре, документирование действий подозреваемых продолжалось несколько месяцев. За это время правоохранительные органы собрали видео и аудио, которые предположительно подтверждают незаконные действия. "Дискуссии между сообщниками происходили прямо в здании претуры сектора Чеканы, а из видеозаписей можно понять, что была организована схема вымогательства денег у тех, кто занимается предпринимательской деятельностью", – отметили в НАЦ.

В структуре сообщили, что претора и замглавы инспектората полиции Чекан доставили на допрос в Антикоррупционный центр.

"Претора поместили в изолятор НАЦ на 72 часа. Она рискует получить до 15 лет тюрьмы, штраф и лишение права занимать определенные должности в течение определенного времени. До этого по месту жительства и в рабочих кабинетах претора и замглавы инспектората полиции Чекан прошли обыски", – добавили в НАЦ.

Речь идет о преторе столичного сектора Чеканы Синильге Школьник. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

357
По теме
Мунтян: ползучий "кумэтризм", или Как остановить коррупцию в Молдове
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

22
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

223
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

223
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата