Администрация президента

Президент Молдовы рассказала, о чем шла речь на заседании Совбеза

364
(обновлено 19:49 30.03.2021)
Глава государства рассказала подробности обсуждения вопросов в рамках заседания Высшего совета безопасности, состоявшегося во вторник.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. После заседания Высшего совета безопасности президент Молдовы Майя Санду заявила, что в ходе дискуссий были обсуждены три темы: временный запрет на экспорт зерна, борьба с наркобизнесом, а также управление и присвоение имущества Республики Молдова на территории Украины.

По первому вопросу, как отметила глава государства, кабмин вынесет решение уже в этот вторник.

"В то же время рабочая группа определит, каким образом госрезерв может помочь компаниям-производителям, чтобы не допустить роста цен на хлеб, а также животноводам, нуждающимся в фураже", – сказала Санду.

По ее словам, планируется провести расследование того, каким образом Агентство материальных резервов решило продать часть зерна из госрезерва.

Что касается борьбы с наркобизнесом и употреблением запрещенных веществ, то, как отметила Санду, было представлено несколько отчетов, но ни один из них не содержал достаточной информации.

"В этой ситуации мы не можем судить о том, насколько эффективны усилия институтов страны в борьбе с этим явлением. Указали, что необходимо повысить усилия всех госструктур, которые работают в борьбе с контрабандой наркотиков. Нужны специализированные команды в этом смысле. Рекомендовали правительству усилить таможенный и пограничный контроль для проверки на наркотики", – добавила президент.

Она также сообщила, что попросила Генпрокуратуру представить оценку вопросов, связанных с наркотиками.

"В серьезных случаях, связанных с наркотиками, суд стоит на месте. Когда дело расследуется, в судах ставятся препятствия, и это становится главным препятствием для наказания виновных", – добавила Санду.

Что касается управления и хищения имущества Молдовы на территории Украины, то глава государства обратила внимание на то, что несколько объектов, которые принадлежали республике на территории соседнего государства, были изъяты незаконным путем.

"Дали рекомендации госструктурам и попросили подведомственные учреждения на территории Украины предоставить информацию об их состоянии, потому что многие из них вовлечены в судебные разбирательства. Рекомендовали правительству нанять компанию для проведения финансового аудита по каждому объекту и определить стратегию переговоров с украинской стороной для решения проблем...", – сказала Санду.

По ее словам, прокуратура сообщила, что по этим эпизодам возбуждено несколько уголовных дел. "Ждем расследования, чтобы увидеть, какова будет судьба дел, когда они попадут в суд", – отметила президент.

Глава государства уточнила, что ситуация с консульством Молдовы в Одессе и санаторием "Молдова" в Трускавце будет проанализирована в приоритетном порядке, а отчет будет представлен в Высший совет безопасности до 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

364
Шприц с дозой вакцины от коронавируса

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения

17
(обновлено 13:47 20.04.2021)
Представители структур здравоохранения страны ведут параллельные переговоры с десятью производителями вакцины от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Процессом вакцинации против коронавируса в Молдове охвачено до 2,5% населения. Об этом заявили представители Минздрава и Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) на пресс-конференции.

К настоящему моменту по две дозы вакцины получили 10 241 человек, в целом израсходовано 96 372 дозы вакцины против COVID-19. 

У вакцинированных выявлено более тысячи случаев побочных реакций, из которых подавляющее большинство относятся к легким — повышению температуры, мышечным болям. Все вакцинированные лица зарегистрированы в электронном реестре прививок COVID-19.

По заявлению представителей НАОЗ, после восьми недель вакцинации количество новых случаев инфекции среди медицинского персонала снизилось более чем на 82%. В целом число случаев заражения новым коронавирусом снизилось на 23%.

Откуда вакцины могут поступить в Молдову

Всего в Молдову уже прибыло 292 970 доз вакцины, из которых 266 400 – препарат AstraZeneca, 24 570 – Pfizer и 2000 – Sinopharm. Использовано более 75% поставленных доз вакцины AstraZeneca, 99% – Pfizer.

Госсекретарь Минздрава Денис Чернеля заявил, что также ожидается поставка 182 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" в качестве гуманитарной помощи. По словам госсекретаря, министерством подготовлены все необходимые документы. Ранее и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что с Россией ведутся переговоры о поставке 700 тысяч доз "Спутник V". 

Также Молдова ведет параллельные переговоры с 10 производителями вакцин. Компании Pfizer направлен запрос о поставке 700 тысяч доз вакцины. В течение десяти дней ожидается ответная оферта. Кроме того, ведутся переговоры с представителями фирмы Moderna, от которой Молдова хочет получить 1,5 миллиона единиц препарата. В этом случае речь идет о поставках, в основном, в 2022 году, однако в Молдове надеются, что первые партии вакцины удастся получить уже во второй половине 2021 года.

Кроме того, получено подтверждение о поставке в июне еще 10 800 доз вакцины Pfizer от платформы COVAX.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
коронавирус
По теме
Гражданский оборот "Спутника V" достиг 16 миллионов доз
Результаты вакцинации: эффективность "Спутника V" составила 97,6%
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

33
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Ангела Меркель

Меркель: Германия приняла решение в пользу "Северного потока 2"

0
(обновлено 13:53 20.04.2021)
Против проекта "Северный поток – 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Европе есть противоречия по "Северному потоку – 2", но газ по "Северному потоку — 1" не хуже, чем транзитный из Украины, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая по видеосвязи в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Я знаю о противоречиях в связи с "Северным потоком – 2", знаю позицию многих стран-членов (ПАСЕ – прим. ред.). Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода", – сказала Меркель.

"Газ "Северного потока – 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину и не хуже газа, который приходит из России через Турцию", – добавила  канцлер. Она также уточнила, что Германия "приняла решение о строительстве "Северного потока – 2", это политическая борьба, которую многие видят иначе".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток – 2
© Sputnik
"Северный поток – 2"

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"