Зал заседаний правительства

Посольский вопрос и кадровые перестановки: что решили в правительстве Молдовы

254
(обновлено 22:04 30.03.2021)
Члены кабинета министров утвердили ряд кадровых перестановок и изменений. Речь идет о новом госсекретаре, а также о расширении работы некоторых послов.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. Члены временного правительства Молдовы утвердили на заседании кабмина во вторник ряд кадровых перестановок.

По предложению и. о. главы Минсельхоза Иона Пержу Валентина Цапеш назначена госсекретарем Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды с 1 апреля.

"У госпожи Цапеш большой опыт работы в госструктурах. Она занимала руководящие посты в сегментах, связанных с окружающей средой", – отметил Пержу.

Также решением правительства Лилина Якони останется на посту генерального секретаря кабинета министров. Контракт с ней заканчивается 31 марта, однако с 1 апреля она продолжит работу в этой должности.

Кроме того, принято решение о назначении действующих послов республики руководителями дипмиссий страны в других государствах по совместительству.

"Речь идет о послах, которые уже находятся в должности, и которых мы предлагаем назначить по совместительству в соседних государствах. Это необходимо в том числе для укрепления диалога с этими странами и для ведения переговоров с фармкомпаниями–производителями вакцины в этих государствах", – сказал и. о. премьера Аурелиу Чокой.

Как распределились посты:

  • посол Молдовы в Катаре Виктор Цверкун возглавит по совместительству дипмиссии республики в Омане и Кувейте с представительством в Дохе;
  • посол Молдовы в Венгрии Олег Цуля будет руководить по совместительству диппредставительствами в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Словении с представительством в Будапеште;
  • посол Молдовы в Испании Виолетта Агрич возглавит по совместительству дипмиссию в Алжире с представительством в Мадриде;
  • посол Молдовы в Турции Дмитрий Кроитор будет руководить по совместительству диппредставительствами в Ливане и Египте с представительством в Анкаре;
  • посол Молдовы в ОАЭ Виктор Харуца возглавит по совместительству дипмиссию в Саудовской Аравии с представительством в Абу-Даби.
  • посол Молдовы в Чехии Александру Кодряну станет руководить по совместительству представительством республики при Святом Престоле с представительством в Праге;
  • посол Молдовы в Италии Анатолий Урекяну будет представлять страну по совместительству в Сан-Марино, Мальте, при суверенном военном Мальтийском ордене госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, а также при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, парламентской ассамблеи Средиземноморья, Международном фонде сельскохозяйственного развития с представительством в Риме;
  • посол Молдовы в США Евгений Карас возглавит по совместительству дипмиссию в Мексике с представительством в Вашингтоне;
  • посол Молдовы в Болгарии Анатол Чубук станет руководить дипмиссией в Северной Македонии и Албании с представительством в Софии.

 "Проекты указов будут переданы на утверждение президенту", – заявил госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Еуджен Ревенко.

По мнению и. о. премьера, принятыми решениями расширяется дипломатическая география Молдовы, что приведет к укреплению диалога с упомянутыми странами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

254

Протест перед зданием Конституционного суда Молдовы

493
(обновлено 15:38 23.04.2021)
Смотрите в трансляции Sputnik Молдова, какова обстановка перед зданием Конституционного суда республики.

Депутаты фракции PAS решили организовать протест перед зданием Конституционного суда Молдовы для того, чтобы "защитить его". Об этом заявил глава фракции Игорь Гросу в пятницу.

"Судя по нашей информации, все становится все сложнее и сложнее. Ясно обозначена попытка переворота в Конституционном суде", – сказал Гросу.

Парламент 23 апреля принял большинством голосов Декларацию о захваченном характере Конституционного суда. В тексте документа говорится, что парламент не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".

Парламент, согласно тексту декларации, также не признает решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента и выражает недоверие по отношению к судьям, которые его приняли.

Законодатели обращаются к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.

Букет проблем Молдовы: решат ли их досрочные парламентские выборы>>>

В этот же день законодательный орган 53 голосами "за" отменил постановление парламента от 16 августа 2019 года о назначении судьей Конституционного суда Домники Маноле. Решение может быть обжаловано в рамках административного производства.

Также в 23 апреля депутаты 56 голосами "за" назначили судьей Конституционного суда экс-прокурора Бориса Лупашко.

Ситуация с назначением премьера

Ранее, 11 февраля 2021 года, в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

493
По теме
Парламент назначил нового судью Конституционного суда
Конституционный суд Молдавии

Реакция судей КС на декларацию о захваченном характере ведомства

362
(обновлено 15:05 23.04.2021)
Судьи КС охарактеризовали декларацию о захваченном характере Конституционного суда как исключительно политическую.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Судьи Конституционного суда (КС) Молдовы приняли к сведению постановление парламента по принятию декларации о признании захваченного характера КС. Об этом сообщается в официальном заявлении, опубликованном на сайте инстанции.

"С конституционной точки зрения судьи КС отмечают исключительно политический характер этого решения. Согласно статье 121 п. (1) Регламента парламента, такие акты законодательного органа имеют только политические последствия", – сказано в заявлении инстанции.

Судьи КС отметили, что "уважают право депутатов на свободу политического выражения мнений". Однако, как считают в ведомстве, такие заявления наносят ущерб верховенству закона, "имиджу КС и ставят под угрозу внедрение истинной культуры конституционализма в Республике Молдова".

В КС также подчеркнули, что в соответствии со статьей 140 Конституции, решения Конституционного суда окончательные, не могут быть обжалованы и обязательны для исполнения всеми государственными органами.

Парламент 23 апреля принял большинством голосов Декларацию о захваченном характере Конституционного суда. В тексте документа говорится, что парламент не признает решение о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".

Парламент, согласно тексту декларации, также не признает решение Конституционного суда о наличии обстоятельств для роспуска парламента и выражает недоверие по отношению к судьям, которые его приняли.

Законодатели обращаются к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.

Букет проблем Молдовы: решат ли их досрочные парламентские выборы>>>

Ситуация с назначением премьера

Ранее, 11 февраля 2021 года, в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

362
По теме
Парламент принял декларацию о захваченном характере Конституционного суда
Парламент Республики Молдова

Парламент создал комиссию по конституционной реформе

0
В законодательном органе создана “Специальная парламентская комиссия по разработке законов о конституционной реформе”.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Такое решение было принято на пленарном заседании законодательного форума в пятницу, за него проголосовало большинство депутатов.

Комиссия будет состоять из представителей парламентских фракций и групп, будет привлекать экспертов по конституционному праву, представителей академических кругов и гражданского общества.

В состав комиссии войдут 11 народных избранников: от фракции ПСРМ — Василе Боля (председатель комиссии), Григоре Новак, Адриан Лебединский, Штефан Гацкан; от парламентской платформы Pro Moldova — Сергей Сырбу (секретарь комиссии); от фракции "ШОР" — Денис Уланов. Фракции PAS, Демпартии, Депутатская группа Pro Moldova, фракция DA должны предложить кандидатов в состав комиссии.

Из числа членов также должны быть назначены два вице-председателя.

По словам председателя комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам Василе Боля, одного из авторов проекта, документ был разработан с целью обеспечения стабильности, функциональности и взаимодействия ветвей государственной власти и повышения эффективности государственного управления.

Кроме того, комиссия может рассмотреть инициативы Игоря Додона по вопросу снижения числа депутатов, а также о переходе к президентской республике.

Лидер ПСРМ в ходе передачи на одном из молдавских телеканалов 21 апреля заявил, что конституционная реформа, запущенная во время его мандата, должна быть завершена.

Игорь Додон отметил, что депутаты от ПСРМ предложат создание подобной комиссии, учитывая, что нынешний глава государства Майя Санду распустила своим указом комиссию по конституционной реформе, созданную президентским решением летом 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Реакция судей КС на декларацию о захваченном характере ведомства