Врачи. Архивное фото

Приднестровские врачи обучаются у российских коллег

53
(обновлено 10:26 31.03.2021)
Медики проходят обучение и курсы повышения квалификации за счет средств бюджета Приднестровского региона.

ТИРАСПОЛЬ, 30 мар – Sputnik. Приднестровские медики совершенствуют свои навыки и знания, обучаясь у российских коллег. Как рассказали в Минздраве Приднестровья, в марте на базах лечебно-профилактических учреждений региона стартовали онлайн-курсы повышения квалификации специалистов с высшим образованием.

"Профессорско-преподавательский состав Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Минздрава РФ обучает терапевтов и педиатров. Всего 58 специалистов совершенствуются за счет госбюджета", – отметили в Минздраве Приднестровья.

В апреле начнется обучение главных и старших медицинских сестер. Курс "Современные аспекты управления, экономики здравоохранения", рассчитанный на 144 часа, будут проходить 95 человек. Расходы также покроют из приднестровского бюджета.

ПИМУ организованы и платные курсы для ортопедов-травматологов, оториноларингологов, врачей в области трихоскопии и дерматоскопии.

В апреле и мае планируется также провести курсы повышения квалификации в течение 144 часов для специалистов с высшим медицинским образованием по таким специальностям, как кардиология, неонатология, экономика и управление фармации, офтальмология.

Продолжается обучение и специалистов с высшим медицинским образованием, у которых еще нет квалификационной категории. Курсы, рассчитанные на 72 часа, разработаны преподавателями по таким направлениям, как "Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции", "Коморбидность в медицине", "Актуальные вопросы менеджмента в здравоохранении".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
Теги:
врачи, Приднестровье
По теме
В Молдове могут начать бесплатную иммунизацию населения против COVID-19
Сколько побочных реакций выявили в Молдове с начала вакцинации от COVID-19
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

33
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

266
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата