Извержение вулкана

Пока все спали: партия Кику, новая вакцина против COVID и пожирающая лава

649
(обновлено 10:48 31.03.2021)
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и мире.

КИШИНЕВ, 31 мар  – Sputnik. Экс-премьер Республики Молдова Ион Кику создает свое политформирование, оно будет называться "Партия развития и объединения Молдовы". Об этом Кику сообщил в своем телеграм-канале.

Экс-премьер проинформировал, что на данном этапе сформирована инициативная группа для формирования и регистрации партии.

"Основной целью политической партии ПРОМ является развитие и модернизация нашей страны при консолидации и объединении нашего общества на пути интеграции Республики Молдова в Европейский союз", - отметил Кику.

По словам политика, в партийную команду войдут врачи, педагоги, министры, примары и государственные служащие, деловые люди, общественные деятели, журналисты, представители молодежи.  

Заявленная основная цель новой партии - "создание всех условий для интеграции Республики Молдова в Европейский союз, поскольку это является единственной возможностью для сохранения нашей государственности, для повышения уровня жизни наших сограждан и всесторонней модернизации нашей страны".

Кроме того, интеграция в ЕС, по мнению Кику, "является и единственной возможностью для реинтеграции левобережья Днестра".

Также новая партия, по словам экс-премьера, в качестве приоритетных задач рассмотрит внедрение "стимулирующих налоговых и экономических политик через существенные государственные инвестиции в населенные пункты и общественную инфраструктуру", продвижение зеленой экономики, повышение качества науки и образования, реформирование центральных и местных органов власти.

"Необходимо разделение и восстановление некоторых министерств, замена многочисленных районных администраций на оптимальное количество регионов, а также укрепление финансовой автономии местных администраций первого уровня", - отмечает Кику.

К приоритетным он относит и внедрение политики для поддержки молодежи и построение современной образовательной системы.

Первая в мире вакцина от COVID-19 для животных зарегистрирована в России

Россия зарегистрировала первую и единственную в мире вакцину против COVID-19 для животных "Карнивак-Ков". Об этом журналистам заявил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, передает РИА Новости.

Разработчиком препарата выступило подведомственное службе федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ").

"В клинических испытаниях "Карнивак-Ков", стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентах случаев были выработаны антитела к коронавирусу", — рассказал замглавы ведомства.

Ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. Константин Савенков информирует, что в настоящее время этот показатель составляет не менее шести месяцев.

"Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных", — добавил он.

Замруководителя Россельхознадзора пояснил, что вакцина имеет особую значимость, поскольку, как отмечает Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), некоторые виды животных восприимчивы к коронавирусу, а случаи COVID-19 зарегистрированы во многих странах. По мнению российских ученых, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса. 

"При этом стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)", — сказал Савенков.

По его словам, животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, отличными от COVID-19.

Поток лавы в Гватемале уничтожает все на своем пути

Лавовая "река" из вулкана Пакая в Гватемале протянулась почти на 2,5 километра, она уничтожает фермы и приближается к населенному пункту Сан-Висенте-Пакайя.

Вулкан извергается уже 50 дней, за день поток лавы преодолевает не менее 50 метров.

Ранее стало известно о пробуждении другого исполина: вулкан Мерапи на острове Ява в Индонезии выбросил горячие облака на расстояние 1,5 километра.

За несколько часов до извержения сейсмологи зафиксировали по меньшей мере 19 выбросов лавы, которая разлилась на километр, а также около 50 небольших землетрясений.

Накануне, в День вулканолога, который отмечается 30 марта, российские ученые сообщили, что "ядерная зима" из-за пробуждения множества вулканов на Земле, не случится. 

"Для того, чтобы пепел нивелировал изменения климата, должно произойти очень крупное извержение. К счастью, извержение такого масштаба мы никогда в человеческой истории не наблюдали. Последнее суперизвержение вулкана Тоба было 74 тысячи лет назад. Тогда, по разным оценкам, погибло до 80% всего живого на Земле, хотя не все ученые с этим согласны. Более близкое событие к нам - это извержение вулкана Тамбора в 1815 году, погибли около 70 тысяч людей. Такие крупные извержения существенно влияют на климат, могут охлаждать Землю, а мелкие почти незаметны с точки зрения климата", - сказал заведующий лабораторией общей гидромеханики Института механики МГУ Олег Мельник, которого цитирует РИА Новости.

Климатолог, сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский уточнил, что даже крупные извержения могут привести только к похолоданию на 2-3 года. Самое сильное охлаждение может произойти от извержения вулкана в тропиках.  

"Теоретически, если условно пойдут извергаться вулканы один за другим в тропиках, то это может привести к формированию экрана из пепла, и он может охладить планету. Причем извержения должны повторятся каждые 2-3 года, чтобы поддерживать содержание пепла в атмосфере", - сказал Чернокульский.

С начала года, кроме Мерапи и Пакая, на Земле проснулись Этна в Италии, Ключевская Сопка в России, Фаградальсфьядль и Гелдингадалсгос в Исландии, Синабунг в Индонезии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

649
Тема:
Самое интересное за ночь (593)
Мигранты в Москве. Архивное фото

Посольство Молдовы в России о легализации пребывания на территории РФ

40
(обновлено 11:57 23.04.2021)
Дипломатическое представительство Молдовы в России обратилось к гражданам РМ с советом узаконить свое нахождение в России в соответствии с местным законодательством.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Посольство Молдовы в России настоятельно рекомендовало гражданам РМ легализовать свое пребывание на территории РФ в соответствии с местным законодательством. Об этом дипмиссия сообщила на своей страничке в соцсети.

"После 15 июня 2021 года к лицам, не имеющим законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации, будут применяться санкции в виде выдворения, запрета на въезд или депортации", – пояснили в посольстве.

В миссии также напомнили, что те, кто находятся на территории Российской Федерации в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций до 15 июня.

Таким правом они обладают в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
По теме
Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии
В России для мигрантов введут три основных статуса пребывания
Виктор Гайчук

Глава Минобороны: тенденций для возникновения нового конфликта в Молдове нет

99
(обновлено 11:30 23.04.2021)
Исполняющий обязанности министра обороны Молдовы в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал о ситуации на востоке Украины, а также о том, какова будет позиция республики в случае, если в регионе возникнет конфликт.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук в эксклюзивном интервью Sputnik сообщил о состоянии вооруженных сил, международных миссиях армии и для чего в Молдову приезжают западные инструкторы.  

– Последним событием, затронувшим Минобороны, стало введение в Молдове чрезвычайного положения из-за COVID-19. В условиях ЧП полиции рекомендовано обращаться за помощью к Национальной армии. Но жители так и не увидели на улицах военную технику. Только военнослужащие следят за порядком на остановках общественного транспорта. 

– Нацармия пришла на помощь властям в соответствии с указом верховного главнокомандующего и с решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Так, с начала апреля военнослужащие Нацармии кишиневского и бельцкого гарнизонов патрулируют общественные места, парки и зоны отдыха. В то же время военные следят за соблюдением гражданами мер, введенных властями, на остановках общественного транспорта в Кишиневе.

И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук
© Sputnik / Anatolii Kiriak
И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук

Мы получили много сообщений с благодарностью от жителей республики. Это свидетельствует о том, что присутствие военных на улицах столицы для поддержки коллег из правоохранительных органов делает простых граждан более ответственными. И я очень этому рад.

На этот раз мы вмешались без военной техники, потому что ситуация, созданная в результате пандемии, этого не требовала. 

– Национальная армия Молдовы модернизируется, что изменилось за последнее время, удалось ли уйти от старого советского вооружения?   

– Я всегда внимательно следил за преобразованиями в армии, даже тогда, когда не занимал должность министра. И видел, как меняется армия. Могу сказать, что за время своего пребывания в должности я внес свой вклад в оснащение и подготовку.

И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук
© Sputnik / Anatolii Kiriak
Гайчук: Я всегда внимательно следил за преобразованиями в армии

Важно было защитить военнослужащих в социальном плане. Зарплата военнослужащим-контрактникам была увеличена, жалование "срочникам" увеличено вдвое, предоставлено 479 служебных квартир, принято решение о ежемесячной выплате пособия по аренде жилья для военнослужащих и их семей. Кроме того, восстановлено право военных контрактной службы на обеспечение путевками санаторно-курортного лечения.

По поводу оснащения скажу – это не секрет, что Национальная армия в основном укомплектована советской военной техникой, произведенной в среднем в 80-е годы прошлого века. Даже если она не новая, учения, которые мы проводим с привлечением этой военной техники, всегда подтверждают ее работоспособность, и это связано с техническим обслуживанием и ремонтом, которые мы проводим по мере необходимости. Помимо техники, унаследованной с советских времен, мы получили в помощь технику и оборудование от наших внешних партнеров, включая США, Китай, Германию, Италию. 

– Военнослужащие Национальной армии уже семь лет периодически присутствуют в миротворческой миссии в Косово. Ведутся ли в настоящее время переговоры об участии молдавских солдат в других миротворческих миссиях? Если да, то какие это направления?

 – В этом году 8 марта мы отметили семилетие присутствия в миротворческой операции KFOR в Косово. У нас уже есть 14 контингентов, принявших участие в этой миссии, что является успехом для Республики Молдова и Национальной армии.

И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук
© Sputnik / Anatolii Kiriak
Гайчук: в Национальной армии есть военные, хорошо подготовленные для выполнения любых задач

Мы, безусловно, хотим расширить свое участие в международных миротворческих операциях. Присутствие наших военнослужащих в этих операциях доказывает, что в Национальной армии есть военные, хорошо подготовленные для выполнения любых задач. В этих условиях жизненно важно продолжать откомандирование профессиональных военнослужащих, особенно сейчас, когда международная обстановка с точки зрения безопасности постоянно меняется. У нас также есть обязанность активизировать наш вклад в мировую безопасность, а Национальная армия – это структура, у которой есть наиболее подготовленный офицерский и младший командный состав для таких операций. 

– Недавно на сайте Министерства обороны был опубликован пресс-релиз, в котором сказано, что молдавские военные проходят подготовку вместе с американскими и румынскими солдатами. Для чего молдавских военнослужащих учат западные инструкторы? 

– Что касается соответствующих учений, речь идет о совместных учениях Joint Combined Exchange Training (JCET), которые являются частью Плана подготовки Национальной армии на 2021 год и проводятся в соответствии с соглашениями о сотрудничестве, подписанными с внешними партнерами. Эти учения – не новость для Молдовы, потому что они проходят на наших полигонах ежегодно, начиная с 2009 года. Цель JCET – совместное обучение и обмен опытом между военнослужащими молдавских, румынских и американских специальных сил. Для наших военнослужащих опыт коллег из других армий очень важен и полезен. Имею в виду не только американских и румынских военных, но и из Италии, Германии, Австрии, Словении, Франции, Великобритании, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет в плане обучения и профессиональной подготовки как на специализированных курсах, так и на многонациональных учениях и тренингах. Но могу заверить наших партнеров, что подобные учения не направлены против третьих стран или для реализации силовых методов в решении каких-либо конфликтов. 

И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук
© Sputnik / Anatolii Kiriak
Гайчук: Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте

Хочу отметить, что наша страна – нейтральная, но этот статус не подразумевает полную изоляцию от иностранных партнеров, которые входят в Североатлантический альянс. Национальная армия на протяжении почти трех десятилетий тесно сотрудничает с армиями других стран, будь то члены НАТО или партнеры. Наши партнеры в других странах предоставляют помощь в различных проектах, таких, как уничтожение пестицидов и химикатов. Этот проект принес пользу всему обществу в целом. Еще один не менее важный аспект международного сотрудничества – подготовка кадров. Возможности обучения, предлагаемые нашими иностранными коллегами для молдавских военнослужащих, делают нас более профессиональными и подготовленными. И учения, о которых вы говорите, попадают в эту категорию. Поэтому тот факт, что подготовкой наших военнослужащих занимаются коллеги из других армий, не должен беспокоить общество. 

– В 2019 году, когда министр обороны России Сергей Шойгу посетил Молдову, он рассказал о плане уничтожения старых боеприпасов в Кобасне и о том, что в этом смысле должен быть разработан план. Что было сделано за это время? 

– Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений. Россия должна была инициировать процесс ликвидации боеприпасов, хранящихся возле села Кобасна в приднестровском регионе Республики Молдова, будучи готовой установить для этого необходимое оборудование. Для нас безопасность населения региона имеет первостепенное значение, поэтому мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы.

– В какой степени жители Молдовы должны быть обеспокоены возможной эскалацией напряженности в регионе и обстановкой в соседнем государстве, имею в виду Украину. 

– Несомненно, любой конфликт, возникающий в регионе, затрагивает все страны, в том числе и нас. Более того, как вы сказали, – восток Украины и бассейн Черного моря, мы находимся в непосредственной близости. Но я повторю, что Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте. Я так говорю, потому что никто не знает, как будут развиваться события. На мой взгляд, состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям.

И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук
© Sputnik / Anatolii Kiriak
И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук

Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы.

На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова. 

– Вернемся к политической ситуации в Молдове. Сейчас вы министр с приставкой и. о. Что будете делать, если все же придется уйти в отставку?  

– По завершению моего мандата на посту министра обороны я продолжу применять свои знания в области обороны и безопасности там, где это необходимо на благо страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

99
По теме
Виктор Гайчук: на Днестре не стреляют почти тридцать лет, и это самое главное
Гайчук: зачем нейтральной Молдове нужна армия
Гайчук: граждане Молдовы - тоже наследники Великой Победы