Аурелиу Чокой.

Чокой: ситуация с COVID-19 в Молдове может дойти до 80-100 смертей в день

498
(обновлено 15:23 31.03.2021)
Исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой представил парламенту апокалиптический сценарий ситуации с коронавирусом в стране.

КИШИНЕВ, 31 мар – Sputnik. Врачи утверждают, что число летальных исходов достигнет 80-100 в день, заявил исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой на заседании парламента в среду.

"Растет количество летальных исходов. Ежедневно по 39-43 случая с неблагоприятным прогнозом, по словам врачей, (возможны - прим. ред.) до 80-100 случаев в день", – отметил Чокой.

Об этом он сообщил во время представления с трибуны законодательного органа проекта постановления о введении на всей территории Молдовы чрезвычайного положения из-за COVID-19.

В начале заседания спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная заявила, что "у находящегося в отставке правительства нет права законодательной инициативы о введении чрезвычайного положения. Предложение подписала группа депутатов, но временно исполняющий обязанности премьер-министра расскажет, почему дошли до такой ситуации.

Чокой обратил внимание, что у временного правительства крайне ограниченные и усеченные полномочия.

"После вчерашнего заседания Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, где был представлен отчет об эпидемиологической ситуации, я не увидел другого решения, кроме как выступить с предложением к парламенту, чтобы депутаты рассмотрели возможность введения чрезвычайного положения", – отметил и. о. главы правительства.

По его словам, без ЧП временное правительство ничего не может – "решение о 50-процентном наполнении транспорта — забастовка. Решение о закрытии рынков — атаки на правительство. Перевод школ на дистанционное обучение — протесты родителей".

"Мы выступили с рекомендацией, чтобы парламент Молдовы обсудил этот вопрос, чтобы вы, депутаты, решили, надо ли вводить ЧП в стране или будем пробовать выжить с усеченной Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья и правительством, находящимся в течение четырех месяцев в отставке, в которое бросают камни, обвиняя то Чокоя, то Минздрав... Нет, у вас есть мандат от народа, прошу исполняйте его в соответствии со своими обязанностями", – сказал Чокой.  

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля.

Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

498
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Чокой созвал заседание Консультативного совета из-за ситуации с COVID-19
Судебный молоток. Архивное фото

Заказчица убийства любовницы экс-мужа отправилась на скамью подсудимых

104
(обновлено 10:48 20.04.2021)
Деловая женщина из Бельц решила окончательно разобраться с дамой сердца своего бывшего мужа, однако потерпела неудачу.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам направила в суд уголовное дело по обвинению предпринимательницы из Бельц в подготовке заказного убийства любовницы своего бывшего мужа.

С целью убийства 57-летняя женщина наняла киллера, который обещал расправиться с жертвой за 5000 евро. Однако "наемник" изначально сотрудничал с сотрудниками правоохранительных органов. В результате заказчица убийства была задержана с поличным во время передачи денег за выполненный заказ в обмен на фото и видео якобы убитой женщины.

Мотивами поступка бельчанки стали, по выводам прокуратуры, ревность и месть.

В настоящее время обвиняемая находится под домашним арестом после освобождения из-под стражи до суда.

В соответствии с уголовным законодательством подобное преступление наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
Теги:
прокуратура
По теме
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Драма в Бельцах – женщина наняла киллера для любовницы бывшего мужа
Торговля мясом на рынке

На Центральном рынке Кишинева за взятки разрешали торговать несвежим мясом

98
(обновлено 11:11 20.04.2021)
Национальный антикоррупционный центр ведет расследование десятков дел, связанных с незаконной выдачей сертификатов на продажу мяса.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Несколько сотрудников лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы муниципального Управления по безопасности пищевых продуктов, а также экономические агенты стали фигурантами десятков уголовных дел по фактам коррупции на Центральном рынке Кишинева.

По сообщению Национального антикоррупционного центра, в рамках расследования 43 уголовных дел были задержаны пять человек — трое специалистов лаборатории и два предпринимателя. Они подозреваются в организации преступной схемы по выдаче за взятки сертификатов качества и санитарно-ветеринарных документов. Все пятеро задержаны на 72 часа.

Согласно материалам уголовных дел, сотрудники лаборатории получали от коммерсантов взятки и выдавали сертификаты без проведения детального контроля товаров. К делу приобщены видео- и фотодоказательства.

В частности, хотя официальная плата за тушу свинины или говядины составляет 10 леев за единицу, взятка за разрешение на ее продажу составляла несколько сотен леев, в зависимости от степени подпорченности товара. Если мясо было свежим и качественным, размер взятки не превышал 100 леев за единицу. Однако размер взятки увеличивался в несколько раз в случаях, когда на прилавки рынка поступало некачественное мясо. Таким образом, экономический агент, поставляющий на рынок от 30 до 40 туш, должен был уплатить в качестве "охранного сбора" несколько тысяч леев за каждую партию.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов уже заявило, что полностью готово сотрудничать со следствием. Вместе с тем агентство заявило, что его сотрудники не причастны к актам коррупции в муниципальных структурах.

Действующее законодательство предусматривает за эти действия наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, штрафы и лишение права занимать государственные должности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Теги:
Центральный рынок
По теме
Взятки не пройдут: в Чимишлии задержан мужчина за попытку подкупа полицейских
Мэрджиняну: как в молдавских тюрьмах появились "VIP-клиенты"
Национальная армия РМ. Архивное фото

Комиссия по нацбезопасности заслушает силовиков из-за военной активности в регионе

0
(обновлено 11:59 20.04.2021)
Слушания в парламенте будут посвящены готовности госструктур противостоять новым вызовам, связанным с военной эскалацией в регионе, для обеспечения независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку 21 апреля заслушает руководителей силовых ведомств Молдовы на предмет готовности к обеспечению независимости и территориальной целостности страны в условиях эскалации ситуации в регионе. Соответствующий вопрос включен в повестку дня комиссии.

"Политическая борьба никогда не заканчивается, но есть более важные вещи, которые должны нас объединять – мир, здоровье и безопасность наших граждан, независимость и целостность нашей страны. Если у нас их нет, все остальное больше не имеет значения", – написал в своем Facebook глава парламентской комиссии по обороне Cергей Сырбу, комментируя решение об организации слушаний.

В мероприятии примут участие представители Службы информации и безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Бюро реинтеграции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Видео: военно-транспортный самолет Ил-112В совершил второй полет
В Приднестровье очередной призыв на военную службу: что нужно знать
Фото: военные Молдавской армии на улицах Кишинева и Бельц – что происходит