Посетитель в одном из управлений Пенсионного Фонда РФ, фото из архива

Кто в Приднестровье получит право на две пенсии

240
(обновлено 22:04 31.03.2021)
Закон о возможности одновременного получения двух пенсионных выплат вступит в силу с начала будущего года.

ТИРАСПОЛЬ, 31 мар – Sputnik. Вдовы военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, либо умерших вследствие военной травмы в условиях мирного времени смогут получать две пенсии. Законодательное собрание Приднестровья в окончательном чтении приняло соответствующие дополнения в ряд законов.

Как сообщили в парламентской пресс-службе, законодательная инициатива была разработана группой депутатов Комитета по социальной политике и здравоохранению на основании обращений граждан. Подобные нормы закона существуют во многих государствах, в том числе и в Российской Федерации.

"Мужья этих женщин, хоть и в мирное время, но служили, выполнили свой долг. Мы считаем, что введение этой нормы абсолютно справедливо", – подчеркнул председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.

Вдовы военнослужащих будут иметь право на одновременное получение двух пенсий при условии, что женщина не вступила в новый брак.

"Когда изучили опыт других государств, мы посчитали, что необходимо защитить эту категорию граждан. Мы направили запросы во все силовые министерства. Оказалось, что в мирное время при исполнении служебных обязанностей у нас погибло 60 человек", ­– рассказал Чебан.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. До принятия бюджета на следующий год профильный комитет проработает вопрос о том, сколько денег необходимо будет выделить на выплату пенсий такой категории приднестровцев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
Теги:
пенсии, Приднестровье
По теме
Индексация пенсий в Молдове в 2021 году: что решил парламент
Как будут выплачивать пенсии по возрасту в 2021 году
Кто в Молдове получает пенсию в размере десятков тысяч леев
Наручники

Нагачевский заявил о создании смешанной группы контроля за тюремной системой

9
(обновлено 20:49 16.04.2021)
Смешанная группа будет создана из представителей разных государственных ведомств и служб. Спустя 10 дней после публикации указа о создании группы, должен быть составлен регламент ее работы.

КИШИНЕВ, 16 апр - Sputnik. Врио главы министра юстиции Фадей Нагачевский объявил о создании смешанной группы по координации и контролю за пенитенциарной системой страны.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Находясь в должности временного главы минюстра, я все ждал четкого политического решения: создание нового правительства или досрочные парламентские выборы. Но ситуация остается неопределенной, поэтому, чтобы стабилизировать пенитенциарную систему, усилить способность государства контролировать ее, мы решили создать смешанную группу по контролю и координации", – написал Нагачевский. 

Согласно документу, опубликованному и. о. министра, группу составят представители Минюста, Генпрокуратуры, Службы информации  безопасности, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного центра и будет следить за деятельностью тюремной системы страны. 

Также говорится, что в течение 10 дней с момента публикации указа, специалисты группы должны составить регламент по ее дальнейшей работе. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
По теме
Апелляция принята: замглавы молдавских пенитенциариев возвращается под арест
Скандал с сотрудниками администрации тюрем Молдовы набирает обороты
Прошли обыски в администрации тюрем Молдовы - подробности
Открытие пункта регистрации автотранспортных средств в Тирасполе

Нейтральные номера возможно будет получить и в более короткие сроки

22
(обновлено 20:45 16.04.2021)
С 1 сентября 2021 года к международному дорожному движению помимо транспортных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Молдова, будут допускаться только автомобили с нейтральными моделями номерных знаков.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Агентство госуслуг (ASP) сообщило, что с 1 июня 2021 года будут доступны услуги по выдаче регистрационного удостоверения нейтрального образца в течение 20 рабочих дней по цене 330 леев и в течение 10 рабочих дней по стоимости 660 леев. Нейтральные номера, позволяющие принимать участие в международном дорожном движении для приднестровских автомобилистов, можно получить в двух Пунктах регистрации транспортных средств: в Тирасполе и Рыбнице.

"Для получения временного свидетельства, оформленного в день обращения, заявитель должен будет оплатить 80 леев", – пояснили в Бюро по реинтеграции Молдовы.

Помимо сокращения срока выдачи свидетельства о регистрации с 30 до 10 рабочих дней, в последнее время были приняты и другие меры. Инициирована услуга регистрации нейтральных номеров прицепов для некоммерческих транспортных средств, которая уже доступна с 1 апреля. Также внесены изменения в действующую нормативную базу, которые предусматривают снятие возрастного ограничения при помещении под импортный таможенный режим транспортных средств, ввезенных после 24 апреля 2018 года в Приднестровье.

"Предложена возможность выбора сочетания цифр и букв регистрационного номера из существующего резерва, а в случае желания получить номера национального типа, они могут быть выбраны из серии, закрепленной за территориальными подразделениями, обслуживающими левобережье и муниципий Бендеры", – пояснили в Бюро.

Учитывая, что обладатели нейтральных номерных знаков и регистрационных удостоверений могут участвовать в международном автомобильном движении только с признанными международными и национальными водительскими удостоверениями, для жителей приднестровского региона был реализован упрощенный механизм обмена без дополнительного подтверждения имеющегося удостоверения на новое, образца Республики Молдовы.

С октября 2018 по март 2021 года процедуру обмена прошли 11366 удостоверений, а в общей сложности жители региона, согласно данным Агентства госуслуг, обладают 36 тысячами таких удостоверений.

Согласно договоренности, достигнутой в первом квартале 2021 года между властями Республики Молдова и Украины, начиная с 1 сентября 2021 года доступ к международному автомобильному движению будет обеспечен только тем транспортным средствам из Приднестровского региона, на которые будут зарегистрированы номерные знаки Республики Молдова, либо нейтрального образца, сопровождаемые наклейкой "MD".

В Приднестровье действует два пункта регистрации транспортных средств (ПРТС) – в Тирасполе и Рыбнице. Они начали работать 1 сентября 2018 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
Теги:
регистрационные номера
По теме
Нейтральные номера получили лишь 4% автовладельцев из Приднестровья
Вопрос участия автомобилей Приднестровья в международном движении решается