Парламент Республики Молдова

ЧП с матом молдавские депутаты не стеснялись в выражениях в парламенте

1811
(обновлено 17:56 31.03.2021)
Законодатель с трибуны допустил непарламентские выражения во время обсуждения вопроса о возможном введении в стране чрезвычайного положения из-за коронавируса.

КИШИНЕВ, 31 мар – Sputnik. Обсуждение возможного введения в Молдове чрезвычайного положения вызвало многочисленные споры среди народных избранников. Они не скупились на острые высказывания, а страсти кипели в прямом смысле слова.

Глава юридической комиссии, депутат-социалист Василий Боля возмутился поведением некоторых коллег во время выступления и.о. премьера Аурелиу Чокоя, представлявшего данные "о катастрофической ситуации, в которой оказалась Молдова".

"Кому-то все хиханьки-хаханьки. Но спросите ваших родителей, бабушек, дедушек, родных, не говорю уже о других гражданах, что они думают о вас, уважаемые коллеги, когда вы сидите тут и смеетесь, когда обсуждаются важные вещи… Знаете, что говорят сегодня? Что собрались здесь "конченые жлобы", которые сидят и смеются в то время, как тысячи людей уже умерли. Вместо того, чтобы обсуждать и поставить точку для того, чтобы двигаться вперед, чтобы решить эту проблему, кто-то сидит здесь и смеется", – сказал Боля.

Депутат также резко прокомментировал заявления одного из коллег по парламенту. Находясь за трибуной законодательного органа, Боля воспользовался нецензурной лексикой. 

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля.

Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1811
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Парламент рассматривает вопрос о введении в Молдове чрезвычайного положения
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

9
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

103
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

103
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам