Кризисный центр в Приднестровье. Архивное фото

Работа кризисных центров в Приднестровье изменится

71
Часть территориальных кризисных центров, в которых можно получить всю необходимую информацию о действии карантинных мер, будет объединена.

ТИРАСПОЛЬ, 31 мар – Sputnik. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Приднестровье усилят работу кризисных центров, и проведут их небольшую реструктуризацию, для того чтобы улучшить качество оказываемой помощи.

"На базе МВД развернут объединенный кризисный центр, который будет обслуживать Тирасполь, Бендеры и Слободзейский район. Северная зона, от Григориопольского до Каменского районов, закреплена за объединенным кризисным центром, осуществляющим работу на базе Рыбницкого ОВД", - пояснили в пресс-центре правоохранительного ведомства.

За каждым из объединенных кризисных центров закреплена своя электронная почта, адрес которой можно узнать на сайте МВД. Электронные адреса, действовавшие раньше при территориальных кризисных центрах, больше не будут активными. Для того чтобы обращения граждан не были утеряны, до пятницы будет действовать переадресация.

"К примеру, если вы сегодня написали свое обращение на электронный адрес Слободзейского территориального кризисного центра, оно автоматически перенаправится в объединенный кризисный центр, который функционирует на базе МВД", – уточнили в ведомстве.

В настоящее время проводятся технические работы по обеспечению бесперебойной работы Объединенных кризисных центров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
Приднестровье
По теме
Криминальная статистика пандемийного 2020 года: МВД Приднестровья подвело итоги
При каких условиях позволят выезд из Приднестровья переболевшим COVID-19
Заседание парламента

Эксперт: несамостоятельность в генетическом коде молдавских политиков

13
(обновлено 19:55 16.04.2021)
Ставшие неизбежностью досрочные парламентские выборы в Молдове только поднимают градус политической борьбы в республике, считают политические аналитики.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Председатель ПСРМ Игорь Додон в эфире одного из молдавских телеканалов охарактеризовал президента Санду как абсолютно несамостоятельную фигуру, заявив, что "институт президентства перешел под внешний контроль".

Кроме того, лидер молдавских социалистов высказал опасение, что "в регионе может вспыхнуть большой конфликт". По мнению Додона, подобное развитие событий может быть обусловлено именно несамостоятельностью Санду, а также "диктатурой ряда внешних экспертов".

Политический аналитик Игорь Волницкий заявил в интервью Sputnik Молдова, что  в целом, не убежден, что Молдова способна стать ареной горячего противостояния крупных геополитических игроков, конфликт интересов внешних сил в республике присутствует всегда.

"Молдова, несомненно, интересна сильнейшим мировым державам, но не до такой степени, чтобы они решились развязать на ее территории открытый конфликт.

Тем не менее, внимание как со стороны Запада, так и Востока к происходящему в республике традиционного довольно велико, особенно во время выборов. Думаю, что и на грядущих досрочных выборах в молдавский парламент внешние игроки станут внимательно за ними наблюдать и – хоть это и запрещено законодательно – тем или иным способом поддерживать своих "фаворитов", – полагает эксперт.

Кроме того, он предлагает вспомнить: для того, чтобы летом 2019 года в Молдове возник новый правящий альянс, совместные усилия для этого пришлось приложить сразу нескольким внешним игрокам – хоть это, говорит политолог, и не признается открыто, но все об этом знают.

"Я уже неоднократно высказывал сожаление, что большинство политиков, приходящих в молдавскую власть, абсолютно не ощущают, что этой властью их наделил народ Молдовы. Они почему-то искренне считают себя ставленниками неких внешних сил и руководствуются в первую очередь "подсказками", которые получают из-за рубежа", – утверждает Волницкий.

Более того, постоянная ориентация "во вне" стала единственной моделью поведения для многих молдавских политиков, считает эксперт.

"Это уже заложено в наш генетический код, мы привыкли считать себя чьим-то младшим братом.

Конечно, этому есть и историческое объяснение. Сначала молдавских господарей назначала Османская империя, потом местных губернаторов – царская Россия, потом – Румыния. Когда в течение нескольких сотен лет ты постоянно от кого-то зависишь, хочешь не хочешь, это оставляет след на генетическом уровне.

Поэтому и нынешние молдавские политики постоянно оглядываются то на Брюссель, то на Вашингтон. Забывая, что властью их наделил не прямой декрет председателя Еврокомиссии, а молдавский народ. И это огромная проблема нашего политического класса", – считает Волницкий.

Его коллега Валентин Крылов также говорит о несамостоятельности Санду.

"Нынешний молдавский президент действительно не является независимой политической фигурой, здесь трудно не согласиться с Игорем Додоном. Фигура эта подготовлена коллективным Западом и управляема им", – полагает Крылов.

Но действительно ли это столь опасно, как о том заявил Додон?

"Опасность – в педалировании Майей Санду темы необходимости вывода из Приднестровья, во-первых, миротворческого контингента России и, во-вторых, той части российских войск, которая занята охраной складов вооружений и военной техники. И если второй вопрос (если решать его в сотрудничестве с Россией) особых возражений не вызывает, то миротворческий контингент на Днестре непременно нужно сохранить. Он по-прежнему – единственная гарантия сохранения баланса сил в зоне замороженного конфликта", – считает Крылов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

13
Теги:
Приднестровье, Майя Санду, Игорь Додон
По теме
КС решил: парламент можно распустить, но когда могут состояться выборы в Молдове
Мидриган: своим решением КС проигнорировал волю народа и подыграл Санду
Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС
Скорая помощь

Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтверждено в Молдове за сутки

235
(обновлено 19:28 16.04.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 689 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в пятницу.

Зафиксировано шесть эпизодов "импорта" инфекции: Германия – четыре, Румыния, Болгария – по одному.

Общее число случаев заражения в стране достигло 244 866.

За минувшие 24 часа проведено 5731 тест.

Коронавирус выявлен у семерых медработников: одного врача, троих медсестер, троих сотрудников вспомогательного персонала.

Вакцина Спутник Лайт.
© Photo : Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

В крайне тяжелом состоянии находятся 282 пациента (из них 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 1197 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 228 766.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 28 летальных исходов, а общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 5521.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

235
По теме
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"
"Не пошла": Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca
В Молдову поступят еще две партии вакцины AstraZeneca