Модель нуклеиновой кислоты

В Приднестровье принят закон о геномной регистрации: что он предполагает

200
(обновлено 23:40 31.03.2021)
Закон принят во втором неокончательном чтении. До его вступления в силу в 2022 году законодателям предстоит внести изменения еще в несколько законов.

ТИРАСПОЛЬ, 31 мар – Sputnik. На заседании законодательного собрания Приднестровья во втором неокончательном чтении принят закон, регламентирующий на госуровне регистрацию геномных данных человека.

"База геномных данных поможет криминалистам и следственным органам оперативно раскрывать совершенные преступления, эффективнее искать без вести пропавших и устанавливать личность человека", – пояснили в парламентской пресс-службе.

На данный момент в Приднестровье законом регулируется только использование дактилоскопических данных человека. Но на месте преступления злоумышленники не всегда оставляют отпечатки пальцев, криминалисты чаще находят биологические следы.

Закон определяет, что геномной регистрации в обязательном порядке будут подлежать только граждане, которые осуждены и отбывают наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности.

В базу данных ДНК обязательно будет вноситься биологический материал, который был взят на месте преступления или в ходе следственных действий и не опознан, и биологический материал умерших, личности которых не установлены. Добровольно внести данные о своей ДНК сможет любой приднестровец, но эта процедура будет платной.

Закон о геномной регистрации должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Однако до этого времени законодателям необходимо внести изменения в несколько законов, чтобы устранить несоответствия с действующим законодательством Приднестровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

200
Теги:
геном, Приднестровье
По теме
Генетические паспорта в России: кому выдадут и в чем их польза
"Да это не мой ребенок" — в Молдове открылась собственная ДНК-лаборатория
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

37
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

298
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

298
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам

Видео - Ух ты: малышка-панда и большой камень

0
(обновлено 22:35 22.04.2021)
Этих милых зверушек зовут кошачьими медведями, и не зря: они хоть и похожи на мишек, но реагируют на все неизвестное точь-в-точь как кошки.

Как там сейчас говорят: нежданчик? Эта милая панда явно не думала, что на пути ей встретится этот валун. Что делать? Испугаться? Удивиться? Может, самое время убежать?

Но малышка не из робких, она выбрала способ "напугать": "Посмотри, камень, какая я большая!" 

Пока валун пугается, мы с вами посмеемся. Панда, которая поднимает настроение!

А еще есть такие видео:

Звери в лесу впервые увидели свое отражение в зеркале - забавное видео>>> 

Друзья по играм: волк, медведь и лев резвятся в бассейне – видео>>>

Что это за существо: люди не сразу поняли, кто на них надвигается - видео>>>

 

0
По теме
Что за страшный по виду зверь пересекал трассу Кишинев-Оргеев - видео