Прохождение медкомиссии призывниками, архивное фото

В Приднестровье очередной призыв на военную службу: что нужно знать

88
(обновлено 09:33 01.04.2021)
Особые меры безопасности, которые приняты во время пандемии, будут соблюдаться как в течение медосмотра, так и по прибытии на место службы.

ТИРАСПОЛЬ, 1 апр  – Sputnik. В Приднестровье начался весенний призыв. Пройдет он вплоть до 30 июня с соблюдением всех противоэпидемических мер.

"Особенные меры безопасности будут соблюдаться во время медицинского обследования призывников", - пояснили в оборонном ведомстве Приднестровья.

В обязательном порядке все призывники пройдут флюорографическое обследование. Вместе с повесткой в военкомат они получают направление к рентгенологу.

На территорию военных комиссариатов призывники будут допускаться по одному с соблюдением всех необходимых мер безопасности - измерение температуры, обработка рук дезинфицирующими средствами, соблюдение дистанции. Врачи-специалисты проведут с ними беседы, осмотрят и проверят медицинские документы.

После прохождения медицинского обследования специальная комиссия примет решение о призыве новобранцев. В назначенные в повестках дни они отправятся на сборные пункты, где их распределят по подразделениям. Временной интервал между отправками призывников скорректирован с учетом карантинных мероприятий.

В этом году будет работать не один, а несколько территориальных пунктов распределения новобранцев. Курс подготовки молодого солдата призывники будут проходить на базе нескольких учебных центров.

По прибытии в воинские части в течение не менее 14 дней новобранцы будут проживать изолированно от остальных военнослужащих. Питание и обучение также будет организовано отдельно.

В особом порядке рассматриваются заявления граждан, имеющих право на освобождение или отсрочку от военной службы. Они будут приниматься в электронном виде через сайт оборонного ведомства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
Теги:
военная служба, призыв, Приднестровье
По теме
Военнослужащие-срочники в Приднестровье снова могут уходить в увольнительные
Полезный опыт: особенности весеннего призыва-2020 в России
Парламент Республики Молдова

Парламент Молдовы решил понизить ставку НДС для некоторых категорий бизнеса

0
Депутаты решили снизить ставку НДС для сектора HoReCa до 6% на период действия чрезвычайного положения. Авторы инициативы отмечают, что эта отрасль серьезно пострадала в период пандемии COVID-19.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Депутаты молдавского парламента проголосовали за законопроект о поддержке предприятий сектора HoReCa (отели, рестораны и кафе) на время действия чрезвычайного положения в здравоохранении. Таким образом, ставка НДС снижена до 6%. Решение принято на заседании парламента в пятницу.

"Документ предусматривает снижение до 6% ставки НДС на продукты питания и/или напитки, за исключением алкогольной продукции, приготовленной или неподготовленной продукции для употребления в пищу человеком, а также на сопутствующие услуги в соответствии с видами деятельности, относящимися к первому разделу Классификатора деятельности в экономике Молдовы во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья", – сказано в уточнении парламента.

Авторами проекта выступили депутаты фракции Партии "Шор". Они аргументировали необходимость этого решения тем, что во время пандемии сектор HoReCa серьезно пострадал.

Проект проголосован сразу в двух чтениях. Инициативу поддержали 53 депутата.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Утро на Sputnik'e": что ждет экономику и кому в Молдове хуже, чем HoReCa
Ольга Сухаревская.

Сухаревская: похищение судьи в Кишиневе - очень опасный прецедент

17
(обновлено 15:59 23.04.2021)
Юридический эксперт объяснила, как трактовать похищение украинского судьи Николая Чауса в Кишиневе и какие спецслужбы могли быть причастными к этому.
Сухаревская: похищение судьи в Кишиневе - очень опасный прецедент

В начале апреля в молдавской столице трое неизвестных похитили украинского судью Николая Чауса. Спецслужбы и правоохранительные органы республики расследуют обстоятельства скандального исчезновения. Экс-судья Николай Чаус с 2017 года скрывался в Молдове, пытаясь получить здесь убежище. В это же самое время Украина обвинила его в коррупции и потребовала экстрадиции.

Как заявила в эфире студии Sputnik Молдова юридический эксперт, магистр внешней политики и правовед Ольга Сухаревская, такое похищение человека является уголовным преступлением. Любая страна мира трактует подобное вторжение в другое государство как незаконное и антиконституционное действие. Израильская спецслужба "Моссад", например, занималась ликвидацией врагов еврейского государства на территории других стран. Военно-воздушные силы США применяют ударные беспилотники в других странах.

"У спецслужб существуют взаимные договоры о правовой помощи, поэтому выдачу Чауса можно было оформить официально по запросу Украины. Если окажется, что судью вывезли на автомобиле посольства Украины в Молдове, то это является грубейшим нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях", - считает правовед.

Сухаревская уверена: задачей дипломатов является защита своих граждан на территории других государств. Эксперт подчеркнула, что дипломатов Украины после случившейся истории с Чаусом правомерно объявить персонами нон-грата и выслать из Молдовы за совершение тяжкого уголовного преступления.

Как уточнила эксперт, Молдова тем самым обозначит принципиальную позицию по похищению людей дипломатами на своей территории.

Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы проинформировал, что днем 3 апреля в столичном секторе Центр неизвестными был похищен мужчина в возрасте 54 лет. Позже в социальных сетях появились кадры похищения, снятые очевидцем. На видео несколько человек заталкивают мужчину в белый фургон. 

В тот же день в социальных сетях появилось заявление адвоката Юлиана Балана, который утверждает, что похищенный – его подзащитный, гражданин Украины Николай Чаус, бывший судья, который в соседней стране был внесен в списки лиц, подлежащих люстрации, и обвинен во взятках. После этого Чаус прибыл в Молдову, где запросил политического убежища.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
следствие, причины, Кишинев, похищение, судья, Николай Чаус
По теме
Глава комиссии парламента рассказал новые детали о похищении судьи Чауса
Пепел Чауса стучит в мое сердце
МИДЕИ не комментирует информацию о вызове украинского посла из-за похищения Чауса
Санду опровергла, что была в курсе похищения Чауса