Партия вакцины Sputnik V

Получит ли Молдова вакцину от России по просьбе Санду - мнение политолога

2429
(обновлено 13:15 01.04.2021)
Российский эксперт считает, что Молдова и другие страны могут получить антиковидную вакцину от РФ только посредством диалога и на компромиссной основе.

КИШИНЕВ, 1 апр - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду должна договариваться с российским лидером Владимиром Путиным о получении или закупке вакцины от COVID-19, а не просто просить препарат бесплатно или тем более требовать. Такое мнение высказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"Утро на Sputnik'e": ЧП – спасение людей или парламентского большинства>>>

По его словам, возмущает тот факт, что Санду обращается к России с такой просьбой после своего прихода к власти на откровенно антироссийской риторике, отрицании диалога с Приднестровьем и после фактического начала кампании против русского языка в Молдове. 

"Предоставит ли Россия Молдове столько доз вакцины бесплатно? В необходимом количестве, думаю, нет. Если Санду действительно заботит спасение жизней населения, то надо договариваться о закупках вакцины на компромиссной основе. Поэтому надо будет пойти на уступки, в том числе в отношении России, в другом случае всегда можно пойти и найти другую вакцину", - заявил Безпалько. 

Он подтвердил, что в Молдове наблюдается некоторое соперничество между Санду и экс-президентом страны Игорем Додоном в плане получения вакцины. По мнению Безпалько, это вызвано намерением политиков дискредитировать друг друга, в то время как в ситуации пандемии нужно думать в первую очередь о спасении жизней населения. 

В то же время эксперт напомнил, что ситуация с распределением иммунного препарата в мире сложная, особенно в западных странах: "США держали "про запас" порядка 30 миллионов доз вакцины, не желая делиться, а в ЕС Словакии отказали даже в остатках вакцины". 

"Все сражаются за себя, это европейское и западное единство достаточно хрупкое. Поэтому искусство политики – это искусство возможного. Санду нужно идти договариваться с Путиным, как и на каких условиях поставлять препарат. Но требовать или просить предоставить бесплатно - это могут расценить как наглость. Ведь на производство были потрачены огромные деньги", - пояснил политолог. 

В заключение он подчеркнул, что возражения против использования российских вакцин и сертификатов носят исключительно политический и конкурентный характер. А в условиях пандемии, когда людям грозит смертельная опасность, политические противоречия разных стран оказываются надуманными. 

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Объединенные Арабские Эмираты передали Республике Молдова 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm, в ответ на просьбу исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя, адресованную шейху Абдулле бен Зайед Аль Нахайяну, министру иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2429
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (107)
По теме
Закончилась, не успев начаться - почему вакцинацию врачей в Гагаузии поставили на паузу
Минздрав Молдовы начал расследование по факту платной вакцинации от COVID-19
Сколько побочных реакций выявили в Молдове с начала вакцинации от COVID-19
Полиция

Подросток из Хынчешт получил огнестрельное ранение в ногу как это случилось

36
(обновлено 16:45 10.04.2021)
Семнадцатилетний подросток был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в ногу. Стрелявший мужчина сказал полиции, что вынужден был применить оружие для самозащиты.

КИШИНЕВ, 10 апреля - Sputnik. Молодой человек 17 лет из Хынчештского района был доставлен на машине скорой помощи в больницу с огнестрельным ранением в ногу. 

В него стрелял 67-летний мужчина, который, в свою очередь, объяснил, что применил оружие, принадлежащее ему на законных основаниях, в целях самозащиты.

Инцидент произошел в селе Карпинены Хынчештского района в пятницу. Об этом 10 апреля сообщила пресс-секретарь районного инспектората Кристина Викол.

Сообщается, что вечером в пятницу 43-летний мужчина обратился в полицию и по телефону рассказал, что его родители подверглись нападению в собственном дворе.

На место происшествия выехал наряд. Полицейские установили, что 17-летний подросток самовольно зашел в дом и напал на хозяина. Чтобы защитить себя, мужчина выстрелил в ногу агрессору из огнестрельного оружия.

Молодого человека забрали врачи и срочно доставили в районную больницу Хынчешт. Обстоятельства происшествия выясняет полиция.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

36
По теме
Разбой в Каракуе: подросток совершил пять нападений и одно убийство за ночь
ДТП в Страшенах: погиб подросток, еще двое человек пострадали
Виниловая пластинка. Архивное фото

Как в Кишиневе раньше радость продавали

91
(обновлено 16:15 10.04.2021)
От Ленина до Sex pistols – именно так эволюционировал ассортимент виниловых пластинок кишиневского магазина "Мелодия".

Советская власть модную музыку не любила. Особенно ту, которая была неспокойной, громкой, атональной, и под которую хотелось плясать, дергаться и орать на пару с исполнителем. Советская власть с модной музыкой боролась – джаз и рок-н-ролл объявляли буржуазными течениями, а поклонников этих стилей – в лучшем случае людьми несознательными. Но и джаз, и рок-н-ролл (с отдельными оговорками) со временем все же стали частью советской системной музыки. С другими стилями – панком, тяжелым роком, глэм-роком, экстремальным роком – чиновники на компромисс не шли и продолжали воевать. Но музыка победила. Сейчас запрещенные в СССР песни, принцип их отбора могут ввести в ступор – большинство из них никакой идеологической опасности строю не несли – послушать часть из них можно тут.

У меломанов СССР была разная стратегия добычи записей. Можно было пользоваться услугами коллекционеров, по совместительству владельцев подпольных студий звукозаписей, кишиневцы иногда ездили в Одессу, где у моряков можно было приобрести западные диски. Кто-то записывал музыку "забугорных" радиостанций, в таких случаях качество записи было ужасным. Однако власти пытались формировать у населения "правильные" музыкальные вкусы - журнал "Кругозор" издавался с 1964 по 1992 год и исчез вместе с СССР. Формат журнала был весьма интересным - квадратные страницы, цветные фотографии и, самое важное, гибкие пластинки, от 6 до 8 в каждом журнале. И если журнал начинал с классики и записей речей генеральных секретарей, то в 70-е в нем можно было найти песни Pink Floyd (чуть позже группа впала в немилость за строчку "Брежнев взял Афганистан"), Eagles, Джона Леннона, Smokie. Удивительно, но цензоров не смущали странный внешний вид и сексуальная ориентация отдельных исполнителей, если те демонстрировали антибуржуазные взгляды, – в "Кругозоре" выходили песни Элтона Джона и Аманды Лир – эксцентричной подруги Сальвадора Дали.

Помимо "Кругозора", легально пополнять аудиоколлекции можно было в магазинах "Мелодия", представляющих продукцию одноименной фирмы, основана она была в 1964 году как Всесоюзная фирма грампластинок и объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в СССР. "Мелодия" стала государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей. В Кишиневе долгие годы магазинчик "Мелодия" был на нынешней улице Пыркэлаб, сейчас там эти сверкающие новостройки.

Улица Влайку Пэркэлаб, Кишинев
© Sputnik / Сергей Цуркану
Улица Влайку Пэркэлаб, Кишинев

Магазин находился в маленьком домике, под ногами был скрипучий линолеум, а внутри - всегда людно и уютно.

Магазин Мелодия
Магазин "Мелодия"

Позже, в конце 80-х, открылся новый магазин – в большом здании в самом начале тогда еще улицы Ленина. Старый и новый магазины некоторое время работали параллельно, а еще были филиалы – киоски с пластинками.

Значок Мелодия Кишинев
Значок "Мелодия Кишинев"

С "углублением" перестройки менялся и ассортимент винила, в том числе и творчество наших земляков - за несколько лет "Мелодия" осветила разные грани их талантов. Вначале выпускалась в основном народная и эстрадная музыка.

Пластинка Анастасии Лазарюк, 1983 год
Пластинка Анастасии Лазарюк, 1983 год

 А всего через четыре года после пластинки Лазарюк "Мелодия" выстрелила настоящей бомбой – диском "Круиз 1", где наш земляк гитарист-виртуоз Валерий Гаина "нарезал" мелодичный и скоростной тяжелый рок ничуть не хуже лучших западных образцов.

Обложка диска Круиз 1, 1987 год
Обложка диска "Круиз 1", 1987 год

Перестройка закончилась, наступило настоящее – с частным бизнесом. Новый магазин "Мелодия" существовал еще несколько лет в независимой Молдове – там можно было купить уже диск Sex Pistols и даже альбом Летова "Сто лет одиночества" в проекте с совсем неприличным названием, которое никто не прикрывал от невинных взглядов юных кишиневцев. Тогда же бурно развивалась звукозапись – история "Экспериментальной студии звукозаписи 2" на улице Пушкина стоит отдельного исследования. Винил вытесняли аудиокассеты и CD-диски, винил стал элитным развлечением коллекционеров.

А потом пришло время интернета. И сейчас любой музыкальный альбом можно найти за несколько секунд и скачать себе – "для ознакомления", конечно, если вы не пират. И это здорово. Но чего-то не хватает – то ли того скрипа линолеума под ногами, то ли запаха полок с дисками, а может быть, ощущения радостного волнения от возможности прикоснуться к почти запретному плоду чьего-то творчества.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91