Вакцинация врачей в Гагаузии

В Гагаузии ответили на обвинения Майи Санду в "пропаже вакцины"

523
(обновлено 13:16 01.04.2021)
Президент Молдовы Майя Санду озвучила в эфире одного из молдавских телеканалов информацию о "пропаже" 21 дозы вакцины на территории Гагаузии.

КОМРАТ, 1 апр - Sputnik, Максим Топал. По данным Главного управления здравоохранения Гагаузии, в Чадыр-Лунгский район поступило всего 42 дозы вакцины производства Pfizer/BioNTech. Из них 12 доз выделили районной больнице и 30 – местному Центру здоровья.

"Из этой партии в Центре здоровья Чадыр-Лунги прошли вакцинацию 20 сотрудников Реабилитационного центра Чадыр-Лунги. При вводе в базу данных учета вакцин эта категория медработников была отнесена к графе "Другой персонал". Таким образом, заявления о том, что "21 доза вакцины Pfizer пропала из системы", не соответствует действительности", - уточнили в Исполнительном комитете Гагаузии.

В пресс-службе башкана АТО Гагаузия выразили сожаление, что многие СМИ, распространившие "недостоверные сведения", не обратились за получением официальной информации.

"Система здравоохранения автономии уже год работает практически без выходных, ежедневно спасая жизни людей. Исполнительный комитет Гагаузии выражает благодарность медицинским работникам за профессионализм, за преданность профессии и за заботу о людях", - заключили в исполнительной власти автономии.

Заявление президента Молдовы Майи Санду прозвучали в эфире одного из молдавских телеканалов. Говоря о том, как была распределена первая партия вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech, глава государства заявила, что "688 человек относятся к категории "родственники" и еще 139 – госслужащие, не имеющие права вакцинироваться на первом этапе".

Майя Санду привела примеры из различных районов страны. Среди них была и Гагаузия.

"В Чадыр-Лунге только восемь медиков провакцинировались. А 21 доза вакцины ушла за пределы системы", - заявила президент. Она также рассказала о намерении обратиться в прокуратуру.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V". 

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Объединенные Арабские Эмираты передали Республике Молдова 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm, в ответ на просьбу исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя, адресованную шейху Абдулле бен Зайед Аль Нахайяну, министру иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

523
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (193)
По теме
В Приднестровье начинается вакцинация против COVID-19
Сколько побочных реакций выявили в Молдове с начала вакцинации от COVID-19
Чебан - о вакцинации педагогов и новых возможностях для проведения анализов
Минздрав Молдовы начал расследование по факту платной вакцинации от COVID-19
"Свой выбор мы сделали" - массовая вакцинация идет среди врачей в Гагаузии
Шприц с дозой вакцины от коронавируса

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения

2
(обновлено 13:16 20.04.2021)
Представители структур здравоохранения страны ведут параллельные переговоры с десятью производителями вакцин от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Процессом вакцинации против коронавируса в Молдове охвачено до 2,5% населения. Об этом заявили представители Минздрава и Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) на пресс-конференции.

К настоящему моменту по две дозы вакцины получил 10 241 человек, в целом израсходовано 96 372 дозы вакцины против COVID-19. 

У вакцинированных выявлено более тысячи случаев побочных реакций, из которых подавляющее большинство относятся к легким — повышению температуры, мышечным болям. Все вакцинированные лица зарегистрированы в электронном реестре прививок COVID-19.

По заявлению представителей НАОЗ, после восьми недель вакцинации количество новых случаев инфекции среди медицинского персонала снизилось более чем на 82%. В целом число случаев заражения новым коронавирусом снизилось на 23%.

Откуда вакцины могут поступить в Молдову

Всего в Молдову уже прибыло 292 970 доз вакцины, из которых 266 400 – препарат AstraZeneca, 24 570 – Pfizer и 2 000 – Sinopharm. Использовано более 75% поставленных доз вакцины AstraZeneca, и 99% Pfizer.

Госсекретарь Минздрава Денис Чернеля заявил, что также ожидается поставка 182 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" в качестве гуманитарной помощи. По словам госсекретаря, министерством  подготовлены все необходимые документы. Ранее и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что с Россией ведутся переговоры о поставке 700 тысяч доз "Спутник V". 

Также Молдова ведет параллельные переговоры с 10 производителями вакцин. Компании Pfizer направлен запрос о поставке 700 тысяч доз вакцины. В течение десяти дней ожидается ответная оферта. Кроме того, ведутся переговоры с представителями фирмы Moderna, от которой Молдова хочет получить 1,5 миллиона единиц препарата. В этом случае речь идет о поставках, в основном, в 2022 году, однако в Молдове надеются, что первые партии вакцины удастся получить уже во второй половине 2021 года.

Кроме того, получено подтверждение о поставке в июне еще 10 800 доз вакцины Pfizer от платформы COVAX.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
Теги:
коронавирус
По теме
Гражданский оборот "Спутника V" достиг 16 миллионов доз
Результаты вакцинации: эффективность "Спутника V" составила 97,6%
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

26
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию