КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. Ночь с 31 марта на 1 апреля 2011 года стала знаковой для всего общества. Двое молодых людей 15 и 19 лет были найдены застреленными в машине за пригородом столицы Дурлештами. Спустя 10 лет после совершения ужасного преступления Sputnik Молдова нашел экипаж полиции, который видел авто за несколько минут до убийства.
"Мы отсутствовали не более 20 минут. Даже не подозревал ни одной секунды, что мы там обнаружим", – с этих слов начал вспоминать события той ночи один из полицейских экипажа, нашедшего безжизненные тела двух расстрелянных молодых людей.
В 2011 году двое полицейских, рассказывающих Sputnik об убийстве в Дурлештах, действовали в составе Патрульного-сторожевого полка Scut ("Щит"). Они вышли на работу в ночную смену и начали патрулирование.
"Было около 23.30", – вспоминает Андрей Кроитору, тогдашний начальник экипажа.
"Мы ехали в служебной машине на расстоянии примерно 5 километров от места преступления. Где-то вдалеке, в поле, я увидел фары автомобиля. Сейчас люди более осторожные, но тогда не было еще такой паники. Все же мы направились к машине, потому что посчитали это подозрительным, и нам бы все равно пришлось проверить. Почти в километре от этой машины нас вызвали", – рассказал правоохранитель.
С экипажем связались по рации. "Оператор 902 проинформировал нас, что кто-то на улице Алба-Юлия в секторе Буюкань просит вмешательства полиции, потому что там шумно", – добавил Кроитору.
Экипаж направился по указанному адресу.
"Дискуссия была быстрой, потому что самых шумных людей уже не было. Поездка и разговоры отняли не более 20 минут. Затем мы решили вернуться на поле в Дурлешты, чтобы проверить эту машину", – поделился полицейский.
Вернувшись, они уже обнаружили ужасную картину. 15-летняя девушка получила огнестрельное ранение в затылок и находилась на заднем сидении автомобиля, а 19-летний юноша был брошен в багажник с простреленной головой.
Второй полицейский того же экипажа пожелал остаться анонимным, но поделился некоторыми воспоминаниями. Ему врезалась в память одна деталь, эпизод произошел до прибытия на место преступления.
"Рядом с церковью, примерно в 200 метрах от места преступления, стояла еще одна машина. Это было такси тоже с двумя людьми, женщиной и мужчиной. Сначала мы остановились возле них и попросили покинуть территорию", – заявил полицейский.
По его словам, эта беседа длилась около 5-6 минут.
"Но опять же мы понятия не имели, что прямо перед нами, на таком небольшом расстоянии произошло двойное убийство. Мы, конечно, спасли этих двоих из такси, с одной стороны, а с другой, возможно, подозреваемый все еще был на месте и видел как нас, так и полицейскую мигалку на машине", – добавил он.
Поговорив с людьми в такси, патрульные продолжили путь и нашли BMW с потушенными фарами и телами убитых молодых людей.
"В тот период, - продолжил рассказ анонимный собеседник, в то время в секторе Телецентр угнали машину. Мы подумали, может быть, это была та самая машина. Когда подъехали, то увидели, что это авто темного цвета, в то время как украденная была белой. В то время как мой коллега разговаривал с оператором, чтобы проверить номера автомобилей, я заметил, что на передних сиденьях водителя и пассажира накинут плед. Я его откинул и увидел труп девушки", – отметил бывший полицейский.
Дело об убийстве в Дурлештах расследует Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).
По ее данным, за эти годы следствие провело сотни генетических тестов. Однако преступник так и не был найден и наказан.
"Сложные обстоятельства дела расследуются в том числе при поддержке международных экспертов. Потребовалась помощь для анализа массы генетических образцов, которые помогли бы идентифицировать преступника, поскольку прокуроры PCCOCS и специалист Национального инспектората расследований изучили несколько версий преступления, в том числе новых. Учитываются множество улик, в том числе такие, которые могут соотноситься по обстоятельствам, в которых было совершено преступление", – говорится в ответе PCCOCS на запрос Sputnik Молдова.
За десять лет и в прокуратуре, и в полиции поменялось несколько руководителей. За все это время было рассмотрено несколько версий, но всегда учитывалась одна основная, а именно, что это дело рук серийного убийцы.
Преступление в Дурлештах может быть связано с еще одним убийством, совершенным за полгода, осенью 2010 года, на другом поле у трассы Кишинев - Яловень. Тогда также обнаружили двух застреленных людей, их тела находились рядом с автомобилем.
В 2012 году первый заместитель генерального прокурора заявил на пресс-конференции, что по двум делам - в Дурлештах и Яловенах - действовал один и тот же человек.
Расследование любого преступления имеет срок давности, а дела, даже самые серьезные, не могут расследоваться бесконечно. PCCOCS разъяснила процедуру, которая может быть применена и в деле, возбужденном по убийству в Дурлештах, если убийца не будет найден за определенное время.
"Согласно закону лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекло 20 лет, при особо тяжком преступлении – 25 лет. Также следует отметить, что в свете Уголовного кодекса течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от уголовного преследования или суда. В этих случаях течение возобновляется с момента задержания лица или с момента явки с повинной. Однако лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если с момента совершения преступления прошло 25 лет, а срок давности не был прерван в связи с совершением нового преступления", – пояснили в ответе PCCOCS.
Там отметили, что на данном этапе решение по делу не принято из-за сложной специфики таких преступлений: "Поэтому дело продолжает находиться в центре внимания властей, так что и по сей день проводятся следственные мероприятия для полного и объективного расследования и поиска виновного".
Общественности остается надеяться, что правоохранителям удастся найти преступника и привлечь его к ответственности.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.
"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.
Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.
Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.
Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам направила в суд уголовное дело по обвинению предпринимательницы из Бельц в подготовке заказного убийства любовницы своего бывшего мужа.
С целью убийства 57-летняя женщина наняла киллера, который обещал расправиться с жертвой за 5000 евро. Однако "наемник" изначально сотрудничал с сотрудниками правоохранительных органов. В результате заказчица убийства была задержана с поличным во время передачи денег за выполненный заказ в обмен на фото и видео якобы убитой женщины.
Мотивами поступка бельчанки стали, по выводам прокуратуры, ревность и месть.
В настоящее время обвиняемая находится под домашним арестом после освобождения из-под стражи до суда.
В соответствии с уголовным законодательством подобное преступление наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале. Позже на брифинге в парламенте об этом же заявил депутат-социалист Паскару.
"Госпожа президент, вы были избраны по совершенно другой программе правления и по другим причинам. Постарайтесь сделать хоть что-нибудь полезное для граждан. Оставьте в покое Конституцию и молдавский язык, тем более что абсолютное большинство наших граждан считает, что они веками говорят на молдавском языке", — пишет Додон.
Название языка, по словам экс-президента, сейчас не является приоритетом для народа и страны. "Докажите, что у вас больше ума, чем у Михая Гимпу или других антигосударственных авантюристов", — призывает Додон.
По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова.
"Внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне. Этот факт подтвердила и Майя Санду, заявив, что принимает решения, проконсультировавшись с зарубежными партнерами", — заявил Паскару.
Он назвал нападками на молдавский язык скандальное высказывание посла Румынии Даниела Ионицы о "примитивном молдовенизме", а также слова Санду о готовности изменить название госязыка в Конституции.
"Санду заявила в ПАСЕ, что сделает это, как только в парламенте будут готовы проголосовать за такой закон. Пусть молдаване, которые составляют около 70% населения страны, знают, зачем Санду досрочные выборы. Чтобы изменить название языка в Конституции", — подчеркнул на брифинге Паскару.
Отметим, 19 апреля, отвечая на вопросы депутата ПАСЕ от Румынии Титуса Корлэцана, Майя Санду заявила, что решение об изменении названия языка в Конституции должен разрешить парламент.
"Румынский язык был установлен Конституционным судом, но в Конституции язык по-прежнему называется молдавским. Это вопрос к парламенту. Потому что парламент может менять текст Конституции. К настоящему моменту в парламенте не было достаточного количества голосов, чтобы изменить название языка. Как только у нас будет парламент, который готов изменить название языка, тогда эта проблема будет решена", — заявила Санду.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>