Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Страшные подробности: композитор Анатолий Кирияк о лечении от COVID-19

503
(обновлено 23:33 01.04.2021)
Известный композитор Анатолий Кирияк и его жена певица Сильвия Кирияк уже более года проходят лечение после перенесенного COVID-19.

КИШИНЕВ, 1 апр - Sputnik. Коронавирус вызывает множество осложнений и требует длительного лечения. Но также больным нужно запастись и  терпением. Об этом заявил известный молдавский композитор Анатолий Кирияк в радиостудии Sputnik Молдова.

Как рассказал музыкант, он и его жена все еще проходят лечение осложнений после повторного заражения. Первое заражение произошло в марте 2020 года.

"В 2020 году, после того как мы впервые прошли курс лечения после заражения, вирус испытал нас еще три или четыре раза. В этом году, в январе, феврале и марте мы еще продолжаем терапию. Эта болезнь оставила глубокий след в нашей душе и нашем здоровье", – отметил композитор.

Кирияк уточнил, что инфекция поразила практически всю его семью. Первой вирус подхватила его жена Сильвия, после заболел сам музыкант, а затем и его мать, которая вскоре умерла.

"Лечение не закончилось. Примерно год мы не можем полностью выйти из этого состояния, состояния тотальной тревоги за свое здоровье, от которой никак невозможно избавиться, чтобы думать и жить свободно", – поделился Кирияк.

Музыкант добавил, что если коронавирус повлиял на него больше психологически, то его жена сломлена также и физически этой инфекцией. Он очень надеется на ее полное выздоровление, но последствия серьезны и непредсказуемы.

"Мы не знаем, чего ожидать. Никто не знает, как вылечить это заболевание полностью, избавиться от его последствий. Вирус жестоко и непредсказуемо вошел в нашу жизнь. Никто не может знать, каков будет финал всего этого", – считает собеседник.

По его словам, этот вирус радикально меняет образ мыслей, когда понимаешь, что каких-либо гарантий на сохранение жизни уже нет. 

"COVID-19 – война, и никто не знает, когда она закончится. Вы попадаете в больницу, и у вас нет гарантии, что вы выберетесь оттуда живым, как это произошло в случае с Николае Дабижей, а также и со многими другими людьми. Вы входите на ногах, надеясь, что вернетесь домой, но вас уносят прямо на кладбище", – сокрушается Кирияк. 

Он призвал людей, которые до сих пор не верят в существование этого коронавируса, быть солидарными со всем человечеством и вместе со всеми соблюдать общепринятые правила поведения.

"Даже молодые люди все больше и больше впадают в панику. Это состояние тревоги не дает им нормально жить", – добавил музыкант. 

Как отметил Кирияк, когда он пытался рассказать окружающим, насколько серьезен этот вирус, многие критиковали его и просили перестать говорить об этом. Тогда он был вынужден замолчать, а вскоре его состояние ухудшилось и он уже совсем не мог думать о творчестве, а лишь боролся за жизнь.

"Как будто мы живем в параллельных мирах. Одни паникуют и полны страха, другие безответственны и не беспокоятся. Эти люди будто переступают через тебя, действуют так, будто намеренно издеваются", - недоумевает Кирияк. 

Анатолий Кирияк - автор многих песен, ставших хитами - "Романтика", "Весна наступит", "Часы", "Песня Замфиры" и других в исполнении Софии Ротару, Сильвии Кирияк, Анастасии Лазарюк и Ольги Чолаку. Также он сотрудничал с исполнителями из России, Украины и Румынии.

Он автор песен на стихи поэтов Григоре Виеру, Тео Кирияка, Анатолия Чокану и других. Сочинял также музыку к детским фильмам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

503
По теме
Врач - про кошмар в COVID-отделениях: трудно сообщать людям о гибели родных
Санду: прежние протоколы лечения COVID-19 перестали работать
Растет на дрожжах: принципиально иная вакцина от COVID-19
Министр обороны РМ Виктор Гайчук

Виктор Гайчук: нового конфликта в Молдове не будет

74
(обновлено 10:28 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что не наблюдается никаких предпосылок для возникновения нового конфликта на территории нашей страны.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Обстановка в приднестровском регионе характеризуется стабильностью, переговорный процесс продолжается, и никаких поводов для опасений относительно обострения ситуации нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы. На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова", — сказал Гайчук.

И. о. главы Минобороны также выразил надежду, что удастся вернуться к вопросу о вывозе боеприпасов со складов в Кобасне.

"Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений", — сообщил глава Минобороны.

Гайчук отметил, что "мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы". 

Главы Минобороны подчеркнул, что безопасность населения региона имеет первостепенное значение.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
Виктор Гайчук
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов
Виктор Гайчук

Гайчук об Украине: Молдова может усадить стороны конфликта за стол переговоров

125
(обновлено 10:48 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что нейтральный статус позволяет нашей стране оставаться в стороне от возможного конфликта в регионе и даже предоставить площадку для переговоров.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Молдова следит за напряженной обстановкой на востоке Украины и в бассейне Черного моря и любой возможный конфликт в этой зоне не может не сказаться и на нашей стране. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Несомненно, любой конфликт, возникающий в регионе, затрагивает все страны, в том числе и нас. Более того, как вы сказали, восток Украины и бассейн Черного моря, мы находимся в непосредственной близости. Но я повторю, что Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте. Я так говорю, потому что никто не знает, как будут развиваться события", — сказал Гайчук.

Вместе с тем министр считает, что нейтральный статус Молдовы предоставляет ей возможность выступить в роли площадки для переговоров.

"На мой взгляд, состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям", — отметил глава министерства.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
Теги:
Минобороны
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Виктор Гайчук: нейтралитет Молдовы необходимо закрепить на международном уровне