Цены на масло в Молдове могут вырасти еще больше

840
(обновлено 00:06 02.04.2021)
Многие заметили, как значительно в последнее время подорожало подсолнечное масло. С одной стороны, производители заявляют, что несут огромные расходы, а с другой – карманы жителей страны опустошены.

КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. Нынешний год можно назвать годом роста цен. Это связано с тем, что за его первые четыре месяца уже подорожали топливо, лекарства и совсем недавно подсолнечное масло. Цена на литр масла на рынке доходит до 35 леев, а в некоторых магазинах – почти до 50.

Производители поясняют, что урожай подсолнечника пострадал из-за засухи 2020 года, а цена на семена достигла 12 леев за килограмм.

"В прошлом году из-за засухи у нас было немного подсолнечника, и то, что мы собрали с полей, не помогло нам покрыть даже расходы. Сейчас спрос на семена высокий, и цена на них выросла, из-за этого, естественно, масло стало дороже", – сказал производитель из Чимишлийского района.

Корреспондент Sputnik попросил дать комментарий представителей крупнейших компаний по производству подсолнечного масла в республике, чтобы узнать их позицию, но они не согласились на интервью. При этом производители уточнили, что подорожание связано с ценой на семена подсолнечника, которая осенью начала повышаться.

Они утверждают, что теперь за килограмм семян платят вдвое больше - не шесть леев, как было в 2020 году, а 12. Более того, уточняется, что цены могут вырасти, поскольку рынок столкнется с дефицитом производства.

Как отметил экономический эксперт Виорел Гырбу, то, что некоторые продукты дорожают – естественный процесс, но в таких случаях власти должны вмешаться, приняв меры поддержки для предпринимателей и социально уязвимых семей.

"Пару лет назад выросли цены на картофель. Неприятная реальность для всех. Сейчас цены на этот продукт вернулись к норме. В настоящее время подорожало масло, но оно производится в других странах и импортируется. Это естественно, ведь рост цен – это механизм защиты от определенных изменений в экономике", – отметил аналитик.

По его словам, если бы не было роста цен на масло, то этот продукт исчез бы с прилавков, и никто не смог бы его приобрести даже по низкой цене. "Теперь государство должно выплачивать компенсации экономическим агентам, чтобы увеличить предложение или помочь социально уязвимым слоям населения справиться с ростом цен", – отметил Гырбу.

Представитель Минсельхоза Екатерина Григоря в комментарии Sputnik заявила, что направлено несколько обращений в Совет по конкуренции и Налоговую службу.

"Министерство подало обращение в Совет по конкуренции, чтобы проверить, было ли повышение цен сделано в рамках закона и не является ли это картельным сговором. Мы должны посмотреть, было ли подорожание обоснованным. Обратились и в Налоговую, чтобы проверить относится ли сырье, из которого производится масло, к урожаю 2020 года или 2019-го, потому что в такой ситуации повышение будет необоснованным", – отметила Григорян.

Если в прошлые годы с одного гектара молдавские аграрии собирали по две тонны семян, то в прошлом сезоне – лишь 300 килограммов. Специалисты утверждают, что из 2,5 килограмма семян подсолнечника выходит литр масла.

Следует отметить, что цены на подсолнечное масло выросли не только в Молдове, но и на Украине, откуда республика импортирует довольно много продукции. Украинская пресса пишет, что цена на масло растет рекордными темпами.

Более того, на международном рынке цена за тонну масла достигла 1,7 тысячи долларов, то есть на тысячу долларов больше, чем летом прошлого года. Среднее значение индекса цен на растительное масло в феврале достигло максимума с апреля 2012 года. Об этом свидетельствует отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

840
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

6
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Судебный молоток. Архивное фото

Заказчица убийства любовницы экс-мужа отправилась на скамью подсудимых

120
(обновлено 10:48 20.04.2021)
Деловая женщина из Бельц решила окончательно разобраться с дамой сердца своего бывшего мужа, однако потерпела неудачу.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам направила в суд уголовное дело по обвинению предпринимательницы из Бельц в подготовке заказного убийства любовницы своего бывшего мужа.

С целью убийства 57-летняя женщина наняла киллера, который обещал расправиться с жертвой за 5000 евро. Однако "наемник" изначально сотрудничал с сотрудниками правоохранительных органов. В результате заказчица убийства была задержана с поличным во время передачи денег за выполненный заказ в обмен на фото и видео якобы убитой женщины.

Мотивами поступка бельчанки стали, по выводам прокуратуры, ревность и месть.

В настоящее время обвиняемая находится под домашним арестом после освобождения из-под стражи до суда.

В соответствии с уголовным законодательством подобное преступление наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

120
Теги:
прокуратура
По теме
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Драма в Бельцах – женщина наняла киллера для любовницы бывшего мужа