Гагаузия. Архивное фото

Выборы в парламент Гагаузии отменены комиссия по ЧС

231
(обновлено 21:18 01.04.2021)
Завершилось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии. Членам комиссии предстояло принять сложное решение – будут ли перенесены выборы в гагаузский парламент.

Комрат, 1 апр – Sputnik, Максим Топал. По результатам дебатов было решено все же приостановить предвыборную кампанию на весь период действия введенного с 1 апреля по 30 мая в стране режима чрезвычайного положения.

По завершении режима ЧП в Молдове Центризбирком Гагаузии сможет возобновить избирательную кампанию, а также утвердить новую дату проведения голосования. Помимо этого, членов ЦИК автономии обязали привести календарный план и другие нормативные акты в соответствие с постановлением КЧС.

Напомним, избирательная кампания по выборам гагаузских депутатов началась 17 марта. За две недели в избирательной гонке зарегистрировалось свыше 120 участников. Голосование должно было состояться 16 мая.

Всего в гагаузском парламенте, согласно действующему законодательству, работают 35 депутатов, избираемых по одномандатным округам.

В среду, 31 марта депутаты молдавского парламента решили ввести режим чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса нового типа. За это решение проголосовали 52 законодателя. Согласно принятому документу, чрезвычайное положение в республике вводится на 60 дней – с 1 апреля по 30 мая.

Первое заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям после введения чрезвычайного положения завершилось 1 апреля принятием новых ограничений.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

231
По теме
Как COVID-19 ударил по Гагаузии: глава автономии обсудила ситуацию с медиками
Хочу в депутаты: в Гагаузии живая очередь из желающих попасть в парламент
Быть или не быть – что последует за призывами отменить выборы в Гагаузии
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

2
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

80
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам