Молоток судьи

Два прокурора из Кишинева пойдут под суд за взятки

238
(обновлено 13:38 02.04.2021)
Двое служителей Фемиды получали взятки от менеджеров одной из компаний в обмен на обещание вывести их из-под уголовного преследования по делу об уклонении от налогов.

КИШИНЕВ, 2 апр - Sputnik. Антикоррупционная прокуратура отправила в суд дело прокуроров, обвиняемых в получении взяток в особо крупных размерах. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. 

Как отметили в ведомстве, эти двое были задержаны в 2018 году вместе с главным следователем по уголовным делам из Инспектората полиции сектора Чеканы, а также сотрудником из управления №3 Национального инспектората расследований в Генинспекторате полиции.

По данным следствия, в 2017 году обвиняемые якобы получили от менеджеров одной компании 70 тысяч евро и 6 тысяч долларов, вымогая изначально 200 тысяч евро. За эту сумму прокуратура и сотрудники полиции должны были освободить их из-под стражи, прекратить дело об уклонении от уплаты налогов и снять с трех бизнесменов уголовное преследование. 

"Получив часть предполагаемой суммы, прокуроры по согласованию с полицейскими "организовали" освобождение трех бизнесменов из так называемого "предварительного заключения" под якобы судебный контроль и вернули бизнесменам часть вещей, в том числе авто BMW X5 и некоторые документы, ранее собранные при обыске", - сообщили в Генпрокуратуре. 

Впоследствии было констатировано, что подозрения в отношении бизнесменов об уклонении от уплаты налогов беспочвенны, прокуроры посоветовали эти менеджерам признать вину, обещая, что их действия переквалифицируют как "ошибки в документах". 

В 2018 году по запросу генерального прокурора Высший совет прокуроров отстранил двух своих коллег от должности до окончательного принятия решения по делу, в котором они находятся.

"Чтобы обеспечить возмещение ущерба, причиненного совершением преступления, а также гарантировать исполнение приговора, Антикоррупционная прокуратура наложила арест на четыре движимых и четыре недвижимых имущества обвиняемых", - отметили в Генпрокуратуре. 

Если они будут признаны виновными, им грозит от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч леев и лишением права занимать определенные государственные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

Кроме того, суд должен принять решение на счет взыскания в пользу государства 27 тысяч леев за судебные расходы. 

Как напомнили в Генпрокуратуре, в отношении полицейских суд уже вынес приговоры ранее. Некоторые получили штрафы и были уволены, кому-то вынесли приговор в виде тюремного заключения. А полицейский из Инспектората полиции сектора Чеканы был выведен из-под уголовного преследования ввиду отсутствия достаточного количества доказательств его участия в преступлении. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

238
По теме
Во сколько обходится взятка судье в Молдове: суммы шокируют
Судьи освободили коллегу, пойманного с поличным на взятках — Генпрокуратура
Попавшийся на взятке судья отстранен от должности по запросу Антикоррупционной прокуратуры
Артем Туров

Туров: говорить о посредничестве Молдовы в конфликтах преждевременно

15
(обновлено 12:07 23.04.2021)
Чтобы получить моральное право исполнять роль миротворца, республике следует окончательно решить свою многолетнюю внутреннюю проблему, считает российский парламентарий.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Депутат Государственной Думы России, член комитета по делам СНГ Артем Туров заявил Sputnik, что несмотря на нейтральный статус Молдовы и ее выгодное географическое расположение, есть несколько причин, пока не позволяющих республике претендовать на роль посредника для сторон потенциальных конфликтов в регионе.

"Я думаю, Молдове сейчас следует сконцентрироваться на усилиях по окончательному урегулированию проблемы на собственной территории – приднестровского конфликта, долгие годы пребывающего в замороженном состоянии, но по сей день полностью не погашенного. Только разрешив его, республика получит моральное право для того, чтобы попытаться сблизить какие-то другие конфликтующие стороны", – считает Туров.

Впрочем, по мнению депутата Госдумы, это не единственная причина, не позволяющая Молдове сегодня стать эффективным посредником в решении спорных вопросов.

"Чтобы исполнять подобную роль, необходима взвешенность во внешней политике государства, равноудаленность его позиции на международной арене. К сожалению, мы зачастую наблюдаем, что власти Молдовы бывают пристрастны в отношении некоторых стран. Когда эта позиция республики изменится, можно будет говорить о ее посреднических возможностях, но не ранее", – заявил российский парламентарий.

Напомним, в интервью Sputnik Молдова исполняющий обязанности министра обороны Виктор Гайчук заявил, что в случае гипотетического конфликта в регионе "состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям". При этом и. о. главы военного ведомства Молдовы утверждает, что пока не наблюдает "тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
Теги:
Артем Туров, Приднестровье, Виктор Гайчук
По теме
Глава Минобороны: тенденций для возникновения нового конфликта в Молдове нет
Депутат Госдумы о "вакцинном туризме" из Молдовы в Россию: будем выяснять
Депутат Госдумы: почему судьбу русского языка в РМ решают граждане Румынии
Мигранты в Москве. Архивное фото

Посольство Молдовы в России о легализации пребывания на территории РФ

65
(обновлено 11:57 23.04.2021)
Дипломатическое представительство Молдовы в России обратилось к гражданам РМ с советом узаконить свое нахождение в России в соответствии с местным законодательством.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Посольство Молдовы в России настоятельно рекомендовало гражданам РМ легализовать свое пребывание на территории РФ в соответствии с местным законодательством. Об этом дипмиссия сообщила на своей страничке в соцсети.

"После 15 июня 2021 года к лицам, не имеющим законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации, будут применяться санкции в виде выдворения, запрета на въезд или депортации", – пояснили в посольстве.

В миссии также напомнили, что те, кто находятся на территории Российской Федерации в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций до 15 июня.

Таким правом они обладают в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
По теме
Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии
В России для мигрантов введут три основных статуса пребывания