Не раскачивать!

Запрета на посещение парков никто не понял и министр юстиции тоже

504
(обновлено 13:19 03.04.2021)
Немедленно после публикации решений Комиссии по ЧС о новых жестких ограничениях общественные и политические деятели упрекнули комиссию в перегибах.

КИШИНЕВ, 3 апр — Sputnik. Исполняющий обязанности министра юстиции высказался против запрета на посещение общественных мест, в том числе парков, жителями Молдовы.

Фадей Нагачевский сообщил, что еще в пятницу проинформировал и. о. премьер-министра Аурелиу Чокоя, что "недопустимо запрещать людям появляться в общественные местах".

Соответствующий запрет, введенный в Молдове решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, Нагачевский назвал "ошибкой", и сообщил, что также в пятницу призвал собрать заседание Комиссии по ЧС, чтобы исправить упущение.

"Те, кто продвигает такие решения, должны знать, что чрезвычайное положение не дает мандата на беспредел, и любое ограничение должно быть оправдано", — написал Нагачевский в Facebook. Он напомнил, что любые санкции, которые были наложены за нарушение "необоснованных положений" могут быть оспорены в суде.

Нагачевский поддержал действия генерального примара Кишинева, который объявил об отмене указанного запрета столичной муниципальной комиссией по ЧС, и выразил надежду, что национальная Комиссия по ЧС отменит положение, "не имеющее разумного обоснования".

Против запрета на посещение общественных мест высказалась и экс-министр здравоохранения Руксанда Главан. Она заявила, что в парках люди дышат свежим воздухом и гуляют на солнце, что полезно для здоровья.

"Поэтому считаю, что решение Комитета по чрезвычайным ситуациям запретить прогулки на свежем воздухе до конца мая является ошибкой и нанесет еще больший вред здоровью населения. Это решение необходимо в срочном порядке пересмотреть", — написала Главан в Facebook.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. С 3 апреля в Кишиневе и Бельцах действует комендантский час с ограничением передвижения с 23.00 до 05.00.

Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

504
Теги:
чрезвычайное положение
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (193)
По теме
В Кишиневе временно изменилось движение общественного транспорта
Додон поддержал мэра Кишинева — он тоже против запрета на посещение парков
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

4
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Судебный молоток. Архивное фото

Заказчица убийства любовницы экс-мужа отправилась на скамью подсудимых

120
(обновлено 10:48 20.04.2021)
Деловая женщина из Бельц решила окончательно разобраться с дамой сердца своего бывшего мужа, однако потерпела неудачу.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам направила в суд уголовное дело по обвинению предпринимательницы из Бельц в подготовке заказного убийства любовницы своего бывшего мужа.

С целью убийства 57-летняя женщина наняла киллера, который обещал расправиться с жертвой за 5000 евро. Однако "наемник" изначально сотрудничал с сотрудниками правоохранительных органов. В результате заказчица убийства была задержана с поличным во время передачи денег за выполненный заказ в обмен на фото и видео якобы убитой женщины.

Мотивами поступка бельчанки стали, по выводам прокуратуры, ревность и месть.

В настоящее время обвиняемая находится под домашним арестом после освобождения из-под стражи до суда.

В соответствии с уголовным законодательством подобное преступление наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

120
Теги:
прокуратура
По теме
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Драма в Бельцах – женщина наняла киллера для любовницы бывшего мужа