Бизнес

Какой трудовой договор выбрать, чтобы не рисковать: совет эксперта

251
(обновлено 19:33 04.04.2021)
Индивидуальный трудовой договор или гражданский - перед таким выбором зачастую оказывается потенциальный работник. Как не прогадать и не попасть в неприятную ситуацию при заключении контракта, Sputnik Молдова рассказал специалист в области трудовых отношений.

КИШИНЕВ, 4 апр  – Sputnik. При заключении трудового договора работнику нужно быть максимально внимательным, чтобы избежать проблем в будущем, отмечает руководитель Управления политикой в сфере трудовых отношений Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Александру Гецу.

 

В комментарии радиостудии Sputnik Молдова он разъяснил, чем отличаются индивидуальный и гражданский трудовые контракты. 

"Элементами, которые характеризуют индивидуальный трудовой договор, являются: предмет, выполняемая работа, заработная плата, взносы на социальное и медицинское страхование и соответствующий подоходный налог, который платит работник. В то же время индивидуальный трудовой договор предусматривает график работы и самое главное - между работником и работодателем существуют отношения подчинения", -  рассказал Александру Гецу.

Многие работодатели останавливают свой выбор на гражданско-правовом договоре, который освобождает их от некоторых расходов и ответственности.

"Гражданско-правовой договор не предусматривает существования работника и работодателя. В таком контракте есть бенефициар и поставщик. В этом контракте не прописан четко режим работы и отдыха. В случае данного договора у нас нет графика, учитывается только выполненная работа. То есть конечный результат, потому что бенефициара интересует не то, когда работа была сделана, а сама эта работа. Этот контракт не предусматривает отношения начальник-подчиненный и запись рабочего времени. Договор на оказание услуг заключается между двумя юридическими лицами. В случае этого контракта у нас нет социальных, медицинских или налоговых отчислений", - добавляет специалист.

Только индивидуальный трудовой договор наделяет работника полноценными правами, подчеркивает Александру Гецу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

251
По теме
Путин — о нагрузке на рынок труда в России и безработице в США и еврозоне
Министр обороны РМ Виктор Гайчук

Виктор Гайчук: нового конфликта в Молдове не будет

19
(обновлено 10:28 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что не наблюдается никаких предпосылок для возникновения нового конфликта на территории нашей страны.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Обстановка в приднестровском регионе характеризуется стабильностью, переговорный процесс продолжается, и никаких поводов для опасений относительно обострения ситуации нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы. На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова", — сказал Гайчук.

И. о. главы Минобороны также выразил надежду, что удастся вернуться к вопросу о вывозе боеприпасов со складов в Кобасне.

"Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений", — сообщил глава Минобороны.

Гайчук отметил, что "мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы". 

Главы Минобороны подчеркнул, что безопасность населения региона имеет первостепенное значение.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
Теги:
Виктор Гайчук
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов
Виктор Гайчук

Гайчук об Украине: Молдова может усадить стороны конфликта за стол переговоров

110
(обновлено 09:58 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что нейтральный статус позволяет нашей стране оставаться в стороне от возможного конфликта в регионе и даже предоставить площадку для переговоров.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Молдова следит за напряженной обстановкой на востоке Украины и в бассейне Черного моря и любой возможный конфликт в этой зоне не может не сказаться и на нашей стране. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Несомненно, любой конфликт, возникающий в регионе, затрагивает все страны, в том числе и нас. Более того, как вы сказали, восток Украины и бассейн Черного моря, мы находимся в непосредственной близости. Но я повторю, что Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте. Я так говорю, потому что никто не знает, как будут развиваться события", — сказал Гайчук.

Вместе с тем министр считает, что нейтральный статус Молдовы предоставляет ей возможность выступить в роли площадки для переговоров.

"На мой взгляд, состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям", — отметил глава министерства.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
Теги:
Минобороны
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Виктор Гайчук: нейтралитет Молдовы необходимо закрепить на международном уровне