Пациент во время обследования с использованием томографа, архивное фото

В Тирасполе и Дубоссарах заработают компьютерные томографы для COVID-диагностики

55
(обновлено 16:53 05.04.2021)
По словам лидера Приднестровья, компьютерные томографы сократят время ожидания пациентами процедуры, которая позволяет оперативно диагностировать коронавирус.

ТИРАСПОЛЬ, 5 апр – Sputnik. В ближайшие дни в Дубоссарах и Тирасполе запустят в работу компьютерные томографы. Об этом сообщил в своем телеграм-канале лидер Приднестровья Вадим Красносельский.

"Важно, что удалось увеличить количество компьютерных томографов в медучреждениях Приднестровья. Уже сегодня-завтра приступят к исследованиям с помощью КТ в Дубоссарах", - пояснил он.

Установлен томограф и в тираспольском госпитале ветеранов. По словам Красносельского, это позволит сократить время ожидания пациентами процедуры, которая дает возможность оперативно диагностировать коронавирус.

О ситуации с COVID-19 в регионе приднестровский лидер высказался как о сложной, но управляемой.

Вакцина Спутник Лайт.
© Photo : Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи
"Минздрав справляется с потоком пациентов, но тяжелых случаев стало больше. Как и все, рассчитываю, что третья волна отступит и, дай бог, будет последней. Большие надежды возлагаем на вакцинацию. Старт прививочной кампании дан. Уверен, активнее процесс пойдет с поставкой в Приднестровье российской вакцины", - резюмировал он.

Вакцинация в Приднестровье началась 29 марта препаратом AstraZeneca. Первые прививки получили руководители Республиканской клинической больницы – главврач Игорь Тостановский и его заместитель по хирургии Геннадий Грибенчиков.

"Первую дозу AstraZeneca получили 240 изъявивших желание провакцинироваться этим препаратом медиков", – пояснили в Оперштабе.

Во вторник, 6 апреля, в регион прибудет первая партия вакцины Pfizer в количестве, соответствующем числу заявок.

Поставка в Приднестровье первой партии "Спутник V" ожидается уже в текущем месяце. Договоренность об этом была достигнута лидером Приднестровья Вадимом Красносельским во время его визита в российскую столицу. Первая партия будет состоять из 42 000 доз, вторая – из 20 000, она прибудет в мае. Дальнейшие поставки будут оговариваться в рабочем порядке.

В регионе открыто 11 прививочных пунктов. Каждый привитый будет внесен в базу данных и получит на руки соответствующий сертификат о вакцинации международного образца.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Теги:
диагностика, Приднестровье
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (169)
По теме
Когда и в каком количестве в Приднестровье поступит партия вакцины Pfizer
Возможности во время чрезвычайного положения: что могут власти
Открытие пункта регистрации автотранспортных средств в Тирасполе

Нейтральные номера возможно будет получить и в более короткие сроки

1
(обновлено 20:44 16.04.2021)
С 1 сентября 2021 года к международному дорожному движению помимо транспортных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Молдова, будут допускаться только автомобили с нейтральными моделями номерных знаков.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Агентство госуслуг (ASP) сообщило, что с 1 июня 2021 года будут доступны услуги по выдаче регистрационного удостоверения нейтрального образца в течение 20 рабочих дней по цене 330 леев и в течение 10 рабочих дней по стоимости 660 леев. Нейтральные номера, позволяющие принимать участие в международном дорожном движении для приднестровских автомобилистов, можно получить в двух Пунктах регистрации транспортных средств: в Тирасполе и Рыбнице.

"Для получения временного свидетельства, оформленного в день обращения, заявитель должен будет оплатить 80 леев", – пояснили в Бюро по реинтеграции Молдовы.

Помимо сокращения срока выдачи свидетельства о регистрации с 30 до 10 рабочих дней, в последнее время были приняты и другие меры. Инициирована услуга регистрации нейтральных номеров прицепов для некоммерческих транспортных средств, которая уже доступна с 1 апреля. Также внесены изменения в действующую нормативную базу, которые предусматривают снятие возрастного ограничения при помещении под импортный таможенный режим транспортных средств, ввезенных после 24 апреля 2018 года в Приднестровье.

"Предложена возможность выбора сочетания цифр и букв регистрационного номера из существующего резерва, а в случае желания получить номера национального типа, они могут быть выбраны из серии, закрепленной за территориальными подразделениями, обслуживающими левобережье и муниципий Бендеры", – пояснили в Бюро.

Учитывая, что обладатели нейтральных номерных знаков и регистрационных удостоверений могут участвовать в международном автомобильном движении только с признанными международными и национальными водительскими удостоверениями, для жителей приднестровского региона был реализован упрощенный механизм обмена без дополнительного подтверждения имеющегося удостоверения на новое, образца Республики Молдовы.

С октября 2018 по март 2021 года процедуру обмена прошли 11366 удостоверений, а в общей сложности жители региона, согласно данным Агентства госуслуг, обладают 36 тысячами таких удостоверений.

Согласно договоренности, достигнутой в первом квартале 2021 года между властями Республики Молдова и Украины, начиная с 1 сентября 2021 года доступ к международному автомобильному движению будет обеспечен только тем транспортным средствам из Приднестровского региона, на которые будут зарегистрированы номерные знаки Республики Молдова, либо нейтрального образца, сопровождаемые наклейкой "MD".

В Приднестровье действует два пункта регистрации транспортных средств (ПРТС) – в Тирасполе и Рыбнице. Они начали работать 1 сентября 2018 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Теги:
регистрационные номера
По теме
Нейтральные номера получили лишь 4% автовладельцев из Приднестровья
Вопрос участия автомобилей Приднестровья в международном движении решается
Рабочие-строители на крыше здания. Архивное фото

Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии

33
(обновлено 20:17 16.04.2021)
Председатель парламента Молдовы рассказала о феномене трудовой миграции в условиях пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. По некоторым оценкам, порядка 150 тысяч трудовых мигрантов из Молдовы вернутся в страну из-за глобального пандемического кризиса. Это составляет около 10% работающего населения республики и, соответственно, ожидается рост уровня безработицы. Об этом заявила спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная на открытии 52-й пленарной сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Пандемия COVID-19, конечно, оказала влияние на трудовую миграцию, на жизнь и деятельность миллионов трудовых мигрантов во всем мире. Перемещения между странами были ограничены, и трудовые мигранты оказались среди первых, кто лишился работы, особенно если речь идет о низко квалифицированных работниках", – отметила Гречаная.

Она обратила внимание на то, что, по мнению Всемирной организации по миграции, гастарбайтеры оказались в затруднительном положении еще и из-за сложностей, связанных с возвращением домой.

Крупнов: как мигранты из стран СНГ и Молдовы будут сдавать экзамены в России>>>

"Нарушение визовых режимов означает, что некоторые из них не могут устроиться на новую работу, вернуться на прежнее рабочее место или просто уехать домой. В связи с этим крайне своевременной инициативой стал, к примеру, декабрьский указ президента РФ Владимира Путина о продлении до 15 июня срока временного пребывания или постоянного проживания мигрантов в России из-за пандемии", – сказала спикер молдавского парламента.

По ее словам, это уже четвертое продление срока пребывания в России трудовых мигрантов.

"От имени сотен тысяч наших сограждан, работающих в РФ, благодарим за понимание, адекватное реагирование на угрозы пандемии в отношении наших трудовых мигрантов. Считаю, это хорошим примером для ответственных органов в сфере управления миграцией в остальных крупных принимающих странах", – подчеркнула Гречаная.

Она заявила, что гибкая миграционная политика как никогда актуальна, если пандемический и экономический кризисы продолжатся, то они смогут принести за собой большую опасность для рынка рабочей силы во всем мире.

"Что это означает для Молдовы? Зависимость республики от денежных переводов является дополнительной угрозой в условиях кризиса. Предполагается, мы сделали такие расчеты, что около 150 тысяч рабочих мигрантов вернутся в страну из-за глобального пандемического кризиса. Это составляет порядка 10% работающего населения Молдовы и, соответственно, ожидается рост уровня безработицы", – отметила спикер парламента.

Гречаная обратила внимание, что "в этой ситуации в первую очередь следует укрепить механизм социальной защиты семей, поддержать работодателей в применении творческих методов, чтобы избежать массовых увольнений и сохранить рабочие места, а также совершенствовать трудовое законодательство".

По словам спикера парламента, необходимо понимать, что никуда от миграции не деться, даже в условиях пандемии этот процесс сохранится, а значит нужно ее адаптировать к новым условиям. По словам Гречаной, в первую очередь, необходимо говорить о защите здоровья мигрантов. Требуются меры эффективного контроля выезжающих и прибывающих. В конце концов, контроль состояния здоровья мигрантов – это в итоге – контроль здоровья наших наций, считает Гречаная.

"Все мы здесь присутствующие серьезно обеспокоены социально-экономическими процессами на пространстве СНГ. И это еще один фактор в стремлении наших народов друг к другу. Это делает нас сильнее. Мы пришли к новой современной истории, а также вместе, помогая друг другу, сможем пройти ее с честью и создать новые перспективы устойчивого развития СНГ. Вместе мы сильнее", – заключила Гречаная.

Пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи стран-участниц Содружества Независимых Государств проходит Санкт-Петербурге 15-16 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей